Все об инвестициях в титан и никель. Инвестиции в металлы. 13.02.2022

Все об инвестициях в титан и никель. Инвестиции в металлы. Сегодня разберем преимущества и риски титана и никеля.

​​💡Все об инвестициях в титан и никель. Инвестиции в металлы.


Сегодня разберем преимущества и риски титана и никеля. Выясним, как освоение космоса повлияет на котировки титана, а также почему Илону Маску нужно больше никеля. В заключении расскажем об эмитентах, через которых можно вложиться в эти металлы. 


1️⃣ Титан – металл с низкой плотностью, который при этом является очень прочным, сохраняет свои свойства при высоких температурах и имеет отличную стойкость к коррозии. Основным потребителем титана является авиакосмическая отрасль, так как сплавы с добавлением этого металла могут быть устойчивыми и сохранять свой функционал даже при очень высоких температурах. Именно поэтому их применяют при сборке корпусов, лопастей и в ряде двигателей. Кроме того, диоксид титана также востребован в отраслях конечного использования, например, при производстве пластмассы, резины, бумаги и лакокрасочных покрытий. А благодаря его биосовместимости, легкости и прочности он активно применяется в медицине, так, из него делают изделия для замены суставов и костей.


Драйверы роста титановой промышленности: 

1️⃣ Согласно данным ReportLinker, по итогам 2021 года рынок титана будет оцениваться в 24,7 b $, а к 2026 году его объемы увеличатся до 33,5 b $ при среднегодовых темпах роста в 6,3%. 

По прогнозам Boeing, ожидается, что мировой парк воздушных судов вырастет с 26 000 в 2019 до 49 000 в 2039 году. Сформировавшиеся рынки Европы и Северной Америки увеличатся на умеренные 76 и 42% соответственно.  Наибольший же рост парка воздушных судов будет наблюдаться в динамично развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе. К 2040 году он увеличится на 138% до 19,2 тыс. Поэтому именно растущий авиационный рынок APAC будет одним из основных драйверов для титановой промышленности. 

2️⃣ Кроме того, еще одним стимулом для роста спроса на титан является все большая популярность космического туризма. По прогнозам UBS, глобальная космическая экономика вырастет до 805 b $ к 2030, при этом объем рынка космического туризма составит всего 3 b $. Также может помочь и активное применение шаттлов для сокращения времени перелетов. Например, по оценкам SpaceX, такой трансфер из Лондона в Шанхай может занять всего 40 минут вместо 15 часов на самолете. 


Риски титанового рынка:

1️⃣ Аналитики из UBS отмечают, что сдерживающим фактором может стать высокая цена перелета на шаттле. Чтобы спрос был достаточным, ее стоимость необходимо будет снизить до цены билета в бизнес-класс самолета, что пока не представляется возможным. Но даже суборбитальные полеты пока что являются довольно дорогим удовольствием, например, Blue Origin намерена отправлять туристов на орбиту примерно за 200 000 $ - 300 000 $, что в конечном итоге будет сдерживать спрос на «космический» металл.

2️⃣ Титан отлично зарекомендовал себя в нефтяной промышленности на глубоководных месторождениях, так как он очень устойчив к различным коррозийным процессам, а они особо активны в морской воде. Международное энергетическое агентство прогнозирует пик спроса на «черное золото» в период с 2030 года по 2035, но в последнее время не раз заявляло, что это может случиться гораздо раньше из-за жесткой экологической политики, в результате это приведет к снижению спроса на титан со стороны нефтяного сектора. Однако ряд аналитиков склонен полагать - эту потерю частично компенсирует потребность в металле на геотермальных электростанциях. Ожидается, что на них к 2050 году придется 64% от общего спроса на титан в энергетике.

Как инвестировать?

ВСПМПО-АВИСМА в авиакосмическом секторе мирового титанового рынка занимает долю в 30%. Основными клиентами эмитента выступают крупнейшие авиастроительные компании – Boeing и Airbus. ВСМПО-АВИСМА в рамках долгосрочных контрактов поставляет им различные титановые сплавы. А с ростом использования композитных материалов в самолетах потребность в титане вырастет еще сильнее, так как он наиболее совместим с ними. Например, Boeing 787 и Airbus A350 используют композиты в своих фюзеляжах и крыльях.

Materials used in a modern aircraft, the Airbus A350 XWB [5] | Download Scientific Diagram

2️⃣ Никель – промышленный металл, который устойчив к высоким температурам и коррозийным процессам. Он является легирующим компонентом в различных сплавах, число которых приближается к 4 тыс. Например, все нержавеющие стали обязательно содержат никель, так как он повышает их химическую стойкость.


Обзор котировок: цены на никель далеки от максимумов 2008 года, однако с 2016 они демонстрируют постепенный рост. Их CAGR с 2015 года составил 14%, а с 2010 всего 0,5%. Особенно активно котировки металла росли в последние 1,5 года, так как после локдаунов правительство Китая начало мощно стимулировать экономику, что привело к резкому увеличению спроса на нержавеющую сталь. Дополнительными драйверами для роста цен стали запрет на экспорт никелевой руды из Индонезии и перебои в поставках с Филиппин. 


Потребление Никеля:

Потребность в никеле неуклонно растет с 2010 года при CAGR в 5,2%. Не изменилась она только в 2020 году, что было вызвано глобальным экономическим кризисом. 

Основной спрос на металл приходится на производители нержавеющей стали. По итогам 2020 года они заняли долю в 73% от общего промышленного потребления. 

9% спроса приходится на батареи. Изначально существовали только никель-кадмиевые, но затем их постепенно затмили никель-металлгидридные, которые позволили перезаряжаемым ячейкам стать компактнее и легче. Гальванические покрытия обеспечивают 5% спроса. Эта технология представляет из себя нанесение на металлические или неметаллические изделия тонкого слоя никеля электролитическим способом для защиты от коррозии в различных агрессивных средах. По 5% никеля потребляется при производстве специализированной стали и различных сплавов, например, его соединение с молибденом используется в медицине при создании мостовидных протезов.

Производство и запасы никеля:

Производство никеля постоянно росло, начиная с 2016 года, CAGR за 4 года составил 3,6%, однако из-за кризиса и простоя мощностей оно снизилось в 2020 году на 4,2% до 2,5 млн метрических тонн. 

Несмотря на это, по итогам 2020 на рынке никеля образовался профицит в 87 тыс. тонн (или 4% годового потребления) по сравнению с дефицитом в 29 тыс. тонн в 2019 году и 121 тыс. годом ранее.

Ведущими компаниями по производству высококачественного никеля являются: Норильский никель и Vale, которая произвела всего на 6% меньше. Далее следуют Gelncore, BHP и Anglo American, однако отрыв от Норникеля у них более значительный – 43, 58 и 75,% соответственно.  

Если рассматривать производство первичного никеля, то здесь безусловным лидером с долей рынка в 18% является китайская Tsingshan Group, на Норникель и Vale приходится по 9% и 7% соответственно.

Что касается запасов, то они плавно растут на протяжении 20 лет, согласно данным геологической службы США, в 2020 году они увеличились на 5,6% г/г до 94 млн метрических тонн, а их среднегодовые темпы роста с 2000 года составили 3,3%.

Рост потребности в аккумуляторах как главный драйвер никелевой промышленности

В 2018 году глобальный спрос на никель для производства аккумуляторных батарей в электромобилях составил всего 60 тыс. метрических тонн, но, по довольно оптимистичным прогнозам аналитиков из UBS, к 2025 году он может вырасти более чем в 10 раз до 665 тыс. тонн. 

Добавляет масла в огонь заявление Илона Маска летом 2020 года, который сказал, что его компании необходимо больше никеля и что Tesla готова дать гигантский контракт на длительный срок тому, кто будет добывать металл эффективно и энергетически чисто. Предприниматель отмечает, что никельсодержащие катоды делают батареи легче, меньше и обеспечивают более высокую плотность энергии.  

Наиболее объективными выглядят прогнозы, исходя из заявленной мощности основных производителей никелевых аккумуляторов, которая к 2025 году превысит 500 ГВт/ч, что будет эквивалентно примерно 400 тыс. тонн никеля в год. Ожидается, что к 2030 году их общая мощность превысит 700 ГВт/ч или около 600 тыс. тонн в год. Это можно сравнить с совокупным нынешним производством никеля в России и Филиппинах. 

Согласно данным института Никеля, автопроизводители начнут все больше использовать никель в своих аккумуляторах, так как он позволяет решить наиболее острую проблему электромобилей, а именно – увеличить запас хода. Благодаря совершенствованию технологий объемы никеля в различных типах батарей вырастут с 39% в 2016 году до 58% в 2025. Они также ожидают, что сектор литий-ионных аккумуляторов продолжит развиваться в направлении роста использования катодов с высоким содержанием никеля (более 80%). Сейчас таких литий-ионных аккумуляторов всего 8%. К 2030 году ожидается, что это значение увеличится до 50%.

Риски 👎

1️⃣ Конкуренция аккумуляторных технологий:

в последнее время рынок никель-металлогидридных аккумуляторов растет довольно медленно, так как сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны литий-ионных аккумуляторов. Второй тип обладает более высокой плотностью энергии, а также не подвержен эффекту памяти. По мере активного роста производства литий-ионных аккумуляторов в силу вступит экономия на масштабе, а в совокупности с модернизацией технологий это приведет к снижению их стоимости, из-за чего спрос на никель может значительно упасть. Например, цена киловатт-час мощности этого типа аккумуляторов уже рухнула с 2013 года примерно на 80%, а по прогнозам Bloomberg, к 2030 году она снизится еще в 2,5 раза с текущих уровней в 140 $. При этом ряд аналитиков опасается, что даже литий-ионные аккумуляторы может заменить более совершенная и экологичная технология, например, уже сейчас есть разработки аккумуляторов на искусственных алмазах, которые могут работать 1000 лет.


2️⃣ Замедление роста Китая:

что касается потребления никеля в разбивке по регионам, то безусловным лидером является Азия с доминирующем положением Китая, на который в 2020 году пришлось 59% мирового спроса. Стране не хватает собственного сырья, поэтому она активно импортирует его. И если в 1 кв. 2021 года темпы роста ВВП там составили 18%, то во 2 кв. они опустились до 7,9%, а в 3-м замедлились до 4,9%. При этом промышленное производство демонстрировало затухающую динамику и до пандемии. В 2018 году его темпы роста составили 6,2%, а в 2019 снизились до 5,7%. Поэтому замедление роста основного потребителя может временно сдерживать котировки.

Прогноз цен:

аналитики из Всемирного Банка полагают, что до 2025 года средняя цена за метрическую тонну никеля будет находиться в диапазоне от 16 тыс. $ до 16,5 тыс. $. В 2030 она поднимется до 17,2 тыс. $, а к 2035 вырастет до 18 тыс. $. 

Как инвестировать?

Для неквалов доступны только две компании: Норникель, лидер горно-металлургической промышленности РФ, обладающим большим портфелем металлов и отличной сырьевой базой. Наибольшую выручку ему приносит добыча палладия, никеля и меди. Второй компанией является бразильский гигант Vale, который является одной из крупнейших компанией отрасли. Несмотря на специализацию на железной руде и окатышах, он также имеет подразделение цветных металлов, состоящие в основном из никелевых рудников и занимает 11% выручки. При этом компании также принадлежит значительная логистическая инфраструктура, включая ж/д дороги, морские терминалы и порт. Подробные фундаментальные разборы этих компанией вы можете прочитать в нашем телеграмм канале, ссылка в описании.


Итоги 📋

Титан - один из самых недооцененных металлов, инвестиции в космическую отрасль будут увеличиваться в течение ближайших 20 лет. Однако эта идея может оказаться слишком долгоиграющей, так как аналитики высказывают множество сомнений об успешной коммерциализации «космоса», ведь его освоение и соответствующие перелеты требуют крайне больших затрат, что негативно влияет на рост спроса на титан. Авиационная отрасль вряд ли даст мощный толчок в среднесроке из-за продолжающихся коронавирусных ограничений и роста популярности онлайн встреч и совещаний. Если литий, про который мы рассказывали в одном из последних видео, однозначно будет одним из самых востребованных металлов, то в случае титана перспективы куда более размытые. 

Никель же более приземленный вариант. Темпы роста спроса стабильны, но и производство не отстает, здесь не предвидится ни значительного снижения, ни головокружительного роста. CAGR на уровне 3-5% в ближайшее десятилетие выглядит реалистичным сценарием. Эмитенты, через которых можно вложиться в никель, являются признанными лидерами отрасли с диверсифицированными корзинами металлов, поэтому ставка на Vale - это инвестиция исключительно в промышленные металлы, а вложение в Норникель дополнительно захеджировано драгоценными палладием и платиной. Вторая компания на данном этапе выглядит привлекательнее. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности