Virgin Galactic - еще жива? Есть ли перспективы у самой хайповой акции среди российских инвесторов?

Virgin Galactic переживает спад: запуск коммерческих полётов отложен до 2026, акции упали на 99,9%.

После эйфории 2021 года компания не выполнила ни одно из обещаний по запуску коммерческих полётов, акции -99.9% с пиков. После исторического полёта с Брэнсоном в 2021, корабль Unity совершил ещё 6 полётов до середины 2024. 

 

Но потом менеджмент пришел к выводу, что корабли этого типа невозможно масштабировать для массовых полётов, что привело к полному выводу модели из эксплуатации. Сейчас идёт сборка двух кораблей Delta почти «с нуля» - всё должно быть готово в H1’26.

 

Летом 2026 планируется полёт по научной миссии с полезной нагрузкой (клиент пока не объявлен), осенью 2026 – первый коммерческий.

 

Будущее

 

Поэтому целью ставится именно дожить до полётов, не обанкротившись. На текущем этапе это возможно:

• Сжигание кэша сократилось с $100-120M до $70-80M в квартал

• Есть $490M кэша, чистый долг отрицательный

 

Скорее всего, клиент на исследовательский полёт Unity уже найден – думаем, что это IIAS (International Institute for Astronautical Sciences), астронавты которого будут присутствовать в корабле, вопрос в сумме, которую заплатят.

 

Нас больше смущает то, что Blue Origin делает тоже самое (единственное отличие в том, что в капсуле Blue Origin меньше места и нет окон). Ни о каких разработках ракеты, которая будет не просто преодолевать линию Картмана (~100 км), а реально выходить на орбиту, речи даже не ведётся.

 

При успехе полётов 2026 акции, несомненно, взлетят в несколько раз, но мы очень скептически смотрим на реальный спрос от «космических туристов» на подобные услуги.

 

Итоги

 

Космос сейчас – это всё ещё история про исследования, что финансируются правительством (NASA), а не про частный спрос. Virgin Galactic несчётное количество раз размывало акционеров просто для того, чтобы дожить до запусков Unity, которые в итоге оказались нерентабельными и немасштабируемыми. 

 

Компания уже почти ничего не стоит (всего около 100m $) и с начала 2024 году упала на 90%. В теории любой мало-мальский позитив приведет к росту котировок. Проблема в том, что менеджмент давно дал понять, что верить его обещаниям нельзя, а у SPCE может возникнуть столько проблем “по пути”, что даже успешный запуск ничего не даст. 

 

Оцениваем потенциал продаж «предзаказов» при успехе испытаний в 2027 в ~$30M. Тут есть спекулятивный потенциал, но реальных инноваций, как в RKLB и LUNR – нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности