TotalEnergies - возможное снижение цен, откроет уникальную возможность инвестиционного входа 29.03.2022

TotalEnergies - возможное снижение цен, откроет уникальную возможность инвестиционного входа Выручка 60,35 b (+5,62% к прогнозу, +59% г/г) Чистая прибыль.

💡TotalEnergies - возможное снижение цен, откроет уникальную возможность инвестиционного входа


 

 #TTE 

 

💰Выручка 60,35 b$ (+5,62% к прогнозу, +59% г/г)

💰Чистая прибыль non-GAAP 6,8 b$ (+423% г/г) 

💰EPS non-GAAP 2,55$ (+12,8% к прогнозу, +454% г/г)


Выручка по сегментам:

📍Переработка и Химикаты – 24,78 b$  (+64% г/г, 41% выручки)

📍Маркетинг и Услуги – 21,85 b$ (+33% г/г, 36% выручки)

📍Газ, Возобновляемые источники, Энергия – 11,63 b$ (+122% г/г, 20% выручки)

📍Разведка и добыча – 2,07 b$ (+65% г/г, 3% выручки)

Выручка за весь 2021 год составила 205,86 b$ (+46% г/г), чистая прибыль non-GAAP 18,06 b$ (+345% г/г), EPS non-GAAP 6,68$ (+367% г/г), cкорректированная EBITDA 42,3 b$ (+100% г/г), капитальные расходы 13,3 b$ (+2,3% г/г), коммерческие, общие и административные расходы (SG&A) 1,61 b$ (+32% г/г), маржа валовой прибыли 35% (+1 п.п г/г), операционный денежный поток 30,41 b$ (+105% г/г), FCF 18,06 b$ (+348% г/г), денежные средства и их эквиваленты 33,6 b$ (-6% г/г), долг 56,8 b$ (-17% г/г). Выплатили дивиденды на 8,22 b$ (+23% г/г), выкупили акций на 1,82 b$ (+198% г/г). Количество акций в обращении +1% г/г. 


Прогноз на весь 2022 год

Прогноз компания не предоставила, по консенсус-прогнозу аналитиков выручка вырастет до 235,4 b$ (+14% г/г), капитальные расходы 14-15 b$ (+5-13% г/г) из которых 50% будут направлены на рост и 50% на поддержание базы своей деятельности.


Объявили buyback на 2b$ (около 1% от капитализации) на первую половину 2022 года. Нефть обеспечила рекордный источник денежного потока, который должен финансировать переходный период.  В 2021 году расширили глобальное присутствие до более чем 70 стран и добавили более 10 гигаватт общей установленной мощности по производству возобновляемой энергии. Портфель вырос до 43 гигаватт мощности, включая 10 гигаватт установленной мощности, 7 гигаватт в стадии строительства и 26 гигаватт в разработке. Построили за последние 10 лет глобальный бизнес по производству СПГ, от добычи до переработки, с полным охватом для развития бизнеса, создания стоимости, увеличения денежного потока и в 2021 году воспользовались этой стратегией, заняв второе место в мировом рейтинге. Возобновляемые источники энергии и электроэнергия представляют собой более 3 b$, или 25% капиталовложений в 2021 году. Около 25% в размере 3,1 b$ были посвящены СПГ, а также, биомассе, в основном связанной с биотопливом и возобновляемым дизельным топливом. Сократили операционные расходы вдвое с 2014 года почти до 5$ за баррель, а интенсивность выбросов 1 и 2 уровня в разведке и добыче, на эксплуатируемых активах была снижена до 17 кг CO2 на баррель нефтяного эквивалента. Возможность арбитража между Китаем, Азией и Европой, безусловно, является мощным двигателем денежного потока. Считают, что сейчас более удачный год для СПГ чем 2021.


Итоги 📋

Очень сильный отчёт. Компания продолжает получать сверхприбыль от высоких цен на нефть и газ и инвестировать её в дорогие проекты по солнечной и ветроэнергетике. Среди крупных компаний TotalEnergies была и остается производителем с очень низкой себестоимостью с точки зрения операционных расходов на баррель, например, снизили органическую безубыточность до выплаты дивидендов ниже $25 за баррель. Также являются производителем углеводородов с одним из самых низких в секторе выбросом CO2. Эти показатели гораздо ниже американских нефтяных мейджоров. За прошлый год возобновляемые источники энергии внесли положительный вклад EBITDA в размере около 1,4 b$ за год или около 3%. На первый взгляд немного, но не забываем, что EBITDA получена рекордная, более чем вдвое больше 2020 года.  А также, что мощности ВИЭ каждый год наращиваются, и к 2025 году должны быть в 3,5 раза больше текущих. Соответственно, и вклад в EBITDA этого сегмента тоже увеличится до 6-7 b$, а это уже будет около 17% даже от рекордной нефтяной базы, которая в 2025 году таковой может и не быть. Очень консервативно подходят к планированию бюджета, например, исходят в текущем году из уровня цен на нефть в 60$ за баррель. Постоянно добавляют мощности в ВИЭ, например, приобретение 20% акций солнечного разработчика Adani Green в Индии за 2 b$ в январе 2021 года. Теперь, учитывая рост стоимости акций Adani Green, эта инвестиция оценивается примерно в 8 b$. Или мартовское приобретение доли EnBW за 795 m$ на аукционе по аренде оффшорных ветряных электростанций в США. TotalEnergies заявила, что договор аренды охватывает площадь, на которой может разместиться генерирующая мощность не менее 3 ГВт, что достаточно для обеспечения электроэнергией около 1 миллиона домов. Ожидается, что проект будет запущен к 2028 году. 

По ситуации в России и на Украине. TotalEnergies владела 21% своих доказанных запасов и 18% добычи нефти и газа в 2021 году, которые приходятся на Россию. Компания является миноритарным акционером ряда негосударственных российских компаний: «Новатэк» (19,4%), «Ямал СПГ» (20%), «Арктик СПГ 2» (10%) и «ТернефтеГаз» (49%). Этими компаниями управляет их собственный персонал с ограниченным числом сотрудников, прикомандированных из TotalEnergies. Компания также является 20% партнером Харьягинского совместного предприятия, управляемого «Зарубежнефтью». По состоянию на 24 февраля 2022 у TotalEnergies в этих компаниях было только 11 прикомандированных сотрудников, и только 3 прикомандированных иностранца находятся в России на сегодняшний день. Таким образом, TotalEnergies инициировала постепенную приостановку своей деятельности в РФ. Точно так же компания решила приостановить развитие своего бизнеса в области аккумуляторов и смазочных материалов в России. Руководство компании заявило, что "нынешние европейские санкции и российские законы, контролирующие иностранные инвестиции в России, не позволят TotalEnergies найти не российского покупателя для своих миноритарных долей в России. Отказ от этих интересов, обогатил бы российских игроков, что противоречит цели санкций. Кроме того, отказ от этих миноритарных долей, принадлежащих TotalEnergies, не окажет влияния на деятельность и доходы компаний, поскольку они имеют собственных сотрудников и управляются автономно."

Тем не менее, скандал с принуждением компании к уходу из России любым способом набирает обороты. В середине марта две крупные французские некоммерческие группы угрожают подать в суд на TotalEnergies в связи с возможными нарушениями прав человека, если она не разорвет деловые связи с Россией после начала спецоперации в Украине, сообщает Reuters со ссылкой на письмо генеральному директору Патрику Пуянну. Greenpeace и Friends of the Earth заявляют, что компания должна соблюдать французский закон 2017 года, требующий, чтобы транснациональные корпорации проявляли бдительность в отношении нарушений прав человека, связанных с их коммерческой деятельностью в странах, пострадавших от вооруженных конфликтов. Как сообщается в письме, TotalEnergies и ее директора могут быть привлечены к уголовной ответственности за преступления в соответствии с Уголовным кодексом Франции, в частности, за соучастие в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Маловероятно, что судебное разбирательство достигнет, каких-либо практических целей, тем не менее инфополе вокруг компании испортит.

По мультипликаторам TTE стоит откровенно дёшево, FWD P/E non-GAAP 5, FWD EV / EBITDA 3, FWD P/B 1,2, при этом 3-х летний GAGR выручки около 0%, а 5-ти летний около 8%. Учитывая неизбежный энергопереход мировой экономики, TotalEnergies прямо сейчас делает серьёзные инвестиции в ВИЭ, которые пока дороги и не окупаются в полной мере. Однако, компания, как и любой первопроходец, "резервирует" за собой рыночную нишу, вход в которую другим компаниям в будущем обойдется и дороже, и сложнее с точки зрения конкуренции. Также, пользуясь крайне удачным высоким уровнем мировых цен на энергоносители, компания не бездумно возвращает миллиарды долларов на выкуп и огромные дивиденды, как американские мейджоры, а вкладывает деньги в развитие. Это даст возможность стать действительно диверсифицированной мультиэнергетической компанией к концу текущего десятилетия. Долгосрочные перспективы выглядят радужно, при этом краткосрочно компания куда менее привлекательна. В первую очередь, из-за ситуации с Россией и шлейфом скандалов-судов из-за этого. В случае серьёзного снижения котировок, это даст уникальную возможность инвестиционного входа в одного из лидеров будущего нового энергетического мира. Есть шансы на спекулятивный отскок к 58$, но риски здесь выше чем при покупке американских аналогов. 


❇️ Даем компании нейтрально-положительную оценку


Этот материал написан для IE Unity. Еще более 100 разборов ежемесячно доступно по подписке. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности