Топ-5 акций, выросших с начала года 15.11.2022

Топ-5 акций, выросших с начала года Пока весь российский рынок нещадно падал c начала 2022 года, некоторые бумаги умудрились показать рост.

Топ-5 акций, выросших с начала года

Пока весь российский рынок нещадно падал c начала 2022 года, некоторые бумаги умудрились показать рост. Как показывает статистика по 239 акциям, с января по сентябрь среднее снижение составило 32,3%. Индекс Мосбиржи за аналогичный период просел на 48,3% (его утянули вниз гиганты – Газпром, СБЕР и т.д.). И всего 12 бумаг выросли, причём довольно мощно, несмотря на крайне непростую рыночную конъюнктуру. Проанализируем, в чём их секрет и какие акции имеют схожие драйверы роста.

📱 Positive Technologies (+47% с начала года). Единственный публичный представитель сектора кибербезопасности в РФ. Ключевым драйвером стали сильные финансовые результаты в течение всего года. По итогам Q3’22, клиентская база расширилась на 12%, а выручка прибавила 170% г/г (до 3,5 млрд рублей). С уходом западных компаний спрос на отечественные услуги кибербезопасности возрос, увеличилось и количество кибератак на российские компании. Также котировки поддержали объявленные итоговые и промежуточные дивиденды за 2021 и 2022 год соответственно. Ключевая причина – уход иностранных конкурентов.

🚢 ДВМП (+41% с начала года). Дальневосточная транспортная инфраструктура активно развивается с закрытием западных направлений. В этом году ДВМП увеличила флот на 3 ед., количество контейнеров на 20 тыс. ДФЭ (до 130 тыс.), долгосрочно планируется увеличить перевалочную мощность восточного порта (ВМТП) с 800 тыс. ДФЭ до 1,1 млн. Расширяется число маршрутов: уже разработан путь во Вьетнам, планируется освоить Индонезийское, Малазийское направление и Бангладеш. Терминал в Хабаровске, например, увеличил за 9 месяцев отправку в Китай на 68% – и это пока остальной российский рынок контейнерных перевозок сокращается на >10%. Ключевая причина – переориентация логистики на Восточное направление.

🌾 Акрон (+34% с начала года). Бенефициар дефицита на рынке удобрений и низких цен на газ в РФ (что делает производство намного более рентабельным в сравнении с конкурентами). Поставки в Европу сохраняются, т.к. компания экспортирует товары первой необходимости. Единственный негатив – приостановка дивидендов ввиду того, что часть доли в капитале принадлежит основному бенефициару через Люксембургский фонд. Как только инфраструктурная проблема будет решена, выплаты смогут возобновить. Ключевая причина – высокие цены на удобрения, отсутствие санкций.

🏦 Банк Санкт-Петербург (+14% с начала года). Единственный банк, который одобрил выплату промежуточных дивидендов в 2022, несмотря на отмену итоговых за 2021. В отличие от крупных представителей отрасли, не попал под санкции, не было потерь от валютных операций, исправно работает. Полных отчётностей не публиковали. Но, судя по косвенным данным, банк функционирует эффективно. Вероятнее всего, высокими дивидендами (и, соответственно, прибыльности в H1) инвесторы обязаны возросшему процентному доходу. Ключевая причина – рост кредитования, выплата рекордных дивидендов.

🌾 ФосАгро (+9% с начала года). Ситуация аналогична Акрону, но отсутствуют инфраструктурные риски: компания, как и её основные бенефициары, полностью располагается в российской юрисдикции. Поэтому проблем с выплатой дивидендов не было, в августе заплатили итоговые и промежуточные в размере 780 рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности