Топ-3 провалившихся прогноза 2022: учимся на ошибках
Даже именитые аналитики могут (и должны) ошибаться. От этого никто не застрахован. Фондовый рынок непредсказуем, и это мы наблюдаем даже сейчас. Давайте немного вернёмся в прошлое и вспомним про топ прогнозов Уолл-Стрит, которым не суждено было сбыться.
1.Восстановление экономики Китая. Помните осень 2022? Рынок был крайне пессимистично настроен в отношении китайских акций. Экономика была в полумёртвом состоянии из-за вспышек ковида и локдаунов, также обострилась геополитика (линия Китай-Тайвань).
Но вдруг китайские власти заявляют о снятии ограничений. Рынок в экстазе, СМИ тщательно мусолят каждую новость, связанную с открытием экономики. Hang Seng с конца октября и по начало января растёт на 55%. Но вдруг оказывается, что инвесторы переоценили темпы восстановления. На самом деле всё не так радужно, а восстановление, скорее, похоже на выход на плато. Все вдруг вспомнили и про геополитику. Индекс с локальных пиков упал на 15%, вступив в медвежью фазу. Пока американский рынок акций активно растёт, Китай погружается всё глубже.
2. Бонды vs Акции. Общий консенсус Уолл-Стрит предполагал, что в 2023 акции будут в роли аутсайдеров, а бонды покажут повышенную доходность из-за высокой ставки ФРС и близящегося цикла смягчения ДКП.
В какой-то момент так и было, в марте бонды всё-таки опережали акции по доходности. Но после банковского кризиса и поддержки ФРС рынок как безумный начал ставить на акции IT. А потом ещё наступил ажиотаж вокруг ИИ. В результате NASDAQ с начала года вырос на 30%, S&P 500 тоже дал солидный плюс. Пусть и в основном благодаря лишь 7 компаниям. Рос весь мировой рынок (ниже на графике).
3. Доллар будет падать. В предвкушении конца цикла ужесточения ДКП ФРС, Уолл-Стрит уже «хоронил» доллар, ожидая его дальнейшего ослабления. DXY действительно падал до февраля, но со дна восстановился уже почти на 4% до 104 пунктов. В моменте был рост до 106 пунктов. В случае наступления глобальной рецессии доллар может перейти в новый цикл роста.
Какой вывод из этого? Во-первых, не стоит вестись на поводу у рыночных трендов. СМИ очень активно пропагандировали идею восстановления экономики Китая. Настолько, что инвесторы чуть ли не кипятком писали в ожидании отчётов Alibaba и JD. Рынок живёт ожиданиями, часто завышенными. И это очень яркий пример.
Во-вторых, даже самые крупные банки, рейтинговые агентства и именитые инвесторы ошибаются. В-третьих – самое худшее, что можно сделать, это пытаться запрыгнуть в уже уехавший поезд. Например, сейчас все говорят про ИИ, но поезд уже ушел. Сколько осталось расти гигантам? Несколько недель? Месяц? В любом случае, потенциал роста невелик, а падение может быть весьма болезненным.
Дайте знать лайками, если вам понравится такой формат – выпустим продолжение по российскому рынку.