Топ худших отечественных акций за последние 10 лет 15.09.2022

Топ худших отечественных акций за последние 10 лет Частные инвесторы часто повторяют фразу "акции всегда растут".

💡 Топ худших отечественных акций за последние 10 лет

 

Частные инвесторы часто повторяют фразу "акции всегда растут". Это в принципе правда, но дьявол в деталях. Если брать большие временные интервалы и смотреть на индексы, то складывается весьма радужная картинка. Индекс МосБиржи, например, за последние 10 лет вырос на 160 % (с учетом дивидендов), то есть рос примерно на 9.5% в год. Очень неплохо, но это индекс. А что происходило с акциями отдельных компаний? Мы рассказывали о 10 лучших историях. Сегодня 9 худших инвестиционных решений на российском рынке. И как обычно в конце поста найдем общие черты у всех компаний и выясним как избегать таких компаний на рынке.


9. ОАО "Трубная металлургическая компания" (TRMK). Стоимость акций за последние 10 лет снизилась на 7% (с учетом дивидендов среднегодовая доходность составила +4.98% годовых). Странная ситуация для крупнейшего производителя стальных труб в стране, добывающей нефть и газ. Компания всегда имела слишком высокую долговую нагрузку и низкий free-float, что создает угрозу делистинга и принудительного выкупа акций компании. Все это, определенно, не стимулирует инвесторов к покупкам.

8. ОАО "Сургутнефтегаз" (SNGS) - за последние 10 лет акции компании снизились на 6% (с учетом дивидендов доходность акций составила +2.31% годовых). Инвесторам нравится привилегированные акции компании. Они воспринимаются уже как квази-облигации. Но на обычку щедроты див. политики не распространяются. Их конечно платят, но совсем скупо. Компания, похоже, больше озабочена складированием кэша на счетах, чем развитием производства. Отсюда и столь невразумительная динамика стоимости акций.

7. ПАО "Россети ФСК ЕЭС" (FEES)- дочерняя компания ПАО "Россети". Скучная история с тарифным регулированием, застывшей на одном уровне прибылью и растущими затратами. Лучик света в темном царстве - регулярные дивиденды. Но переход под контроль Россетей, может нивелировать и этот плюс. Как результат минус 52% от стоимости акций за минувшее десятилетие (с учетом дивидендов доходность составила –0.65% годовых).

6. ОАО "Аэрофлот" (AFLT), акции которого за рассматриваемый период снизились на 28% (среднегодовая доходность с учетом дивидендов -0.78%). Не очень понятно, как российские компании будучи лидерами в своей отрасли и, практически, не имея конкурентов, могут так бездарно вести бизнес. Компания с отрицательным собственным капиталом, убыточная, да еще и с гигантским долгом. 57.3% акций принадлежит государству. Возможно, основная проблема именно в этом. Два сокрушительных удара по итак проблемной компании пришлись во время пандемии и начала СВО.

5. АФК "Система" (AFKS) - российская инвестиционная компания, владеющая долями в МТС, Сегежа, Ozon и других эмитентах. АФК потеряла 37% стоимости за последние 10 лет (с учетом дивидендов средняя доходность составила –0.79% годовых). Высокая долговая нагрузка и отсутствие стабильных дивидендов – ключевые проблемы компании.

4. ПАО «Ростелеком» (RTKM) - российский провайдер цифровых услуг и телеком компания. И еще один "крупнейший" в нашем списке. В плане развития компания застыла в последнее десятилетие, что и привело к снижению стоимости акций на 51% (с учетом дивидендов средняя доходность составила –1.5% годовых). Кроме того, когда долги растут быстрее выручки, это всегда настораживает. И это при том что компания в отличие от большинства из нашего списка, стабильно платила весьма приличные дивиденды.

3. ПАО "Мечел" (MTLR) - одна из ведущих компаний в горнодобывающей и металлургической отрасли, стоимость акций которой за последние 10 лет снизилась на 36% (с учетом дивидендов средняя доходность составила -4.05% годовых). И компании отрицательный собственный капитал и непомерная долговая нагрузка. Надо признать, что ситуация меняется в лучшую сторону, но до "приемлемо" еще очень и очень далеко.

2. Банк ВТБ (VTBR) - российский коммерческий банк с государственным участием. Звездный час акций этого банк был при первичном размещение. Окрылённые обширной рекламой первого народного IPO, инвесторы затарились акциями по 14 копеек. С тех пор никто больше не видел такой цены. Постоянные проблемы, списания, неэффективность, полноценного конкурента для СБЕРа из ВТБ не получилось. Кроме того, банк постоянно испытывает проблемы с выплатами дивидендов. А акции за последнее десятилетие потеряли 64% стоимости стоимости (с учетом дивидендов доходность составила –5.8% годовых).

1. ОАО "Россети" (RSTI) - компания, бывшая ранее "Холдингом МРСК", - является оператором энергетических сетей в России и одной из крупнейших электросетевых компаний мира. На 88% принадлежит государству. За последние 10 лет акции компании снизились на 67% (с учетом дивидендов доходность составила –8.8% годовых). В середине июля "Россети" и их дочерняя структура ФСК ЕЭС (еще один лидер нашего хит-парада) сообщили о реорганизации компаний в форме присоединения Россетей к ФСК. Компанию, несмотря на ее публичный статус, очень сложно назвать коммерческой. Устаревшее оборудование, неэффективное руководство и тарифное регулирование — все это никак не способствует коммерциализации отрасли.


Итоги

Практически у всех компаний из списка нет стабильных дивидендных выплат. Они либо весьма низкие, либо выплачиваются не каждый год. Вторая общая черта – высокая долговая нагрузка, с которой эмитенты не справляются. На общем фоне в худшую сторону здесь выделяются: Мечел, ТМК, Аэрофлот. Третий момент – неэффективное управление, 5 компаний из 9 - государственные. Если вспомнить топ лучших акций, там практически не было госкомпаний. Также большинство из сегодняшнего топа весьма неуважительно относятся к миноритариям. ВТБ несколько раз за свою историю отменял дивиденды, ФСК и Россети в этом году проводят слияние, которое бьет по владельцам акций, Аэрофлот проводит бесконечные доп. эмиссии, практически каждая компания «отличилась». Если при покупке 3 из 4 параметров присутствуют, скорее всего вы покупаете компанию, которая имеет шансы стать худшей в следующее десятилетие. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности