📌T-mobile разбор
💡 Развитие 5G сетей толкает отрасль беспроводной связи к новым высотам. В сегодняшнем обзоре разберем одного из лидеров отрасли – T-Mobile. Выясним, как компании удалось нарастить базу клиентов с 2020 в 2 раза и покрыть сетями 5G 94% территории США, оставив далеко позади таких гигантов как Verizon и AT&T. Обсудим дальнейшие перспективы роста и сопутствующие риски и расскажем про недавний скандал с кибербезопасностью.
🔎 Тикер #TMUS
О компании 🗒
T-Mobile – американский оператор беспроводных сетей. Контрольный пакет акций оператора принадлежит немецкому телекому Deutsche Telekom (DT), третьей по величине телекоммуникационной корпорации в мире.
T-Mobile основан в 1994 как дочернее предприятие Western Wireless Corporation, занимавшееся развитием беспроводных сетей. В 2001 подразделение было выкуплено за 35 b$ DT и переименовано в T-Mobile US. Если на момент сделки клиентами компании являлись всего 7 млн. абонентов, то на 2021 их число превысило 100 млн.
Имеет 2 основных бизнес-сегмента:
📍 Доходы от контрактов с клиентами (услуги по беспроводной связи);
📍 Выручка от продаж оборудования (реализация устройств мобильной связи и аксессуаров к ним).
Сегменты выручки за FY21 (80,1 b$, +17,1% г/г)
📍 Доходы от контрактов с клиентами – 58,4 b$ (72,8% выручки, +16% г/г);
📍 Доходы от продаж оборудования – 20,7 b$ (25,8% выручки, +19,6% г/г);
📍 Прочее – 1 b$ (1,2% выручки, +48% г/г).
📌 Финансовые показатели
❇️ Капитализация 154 b$
❇️ За 5 лет котировки выросли на 100%, отрасль на 67%
❇️ За год акции просели на 1%, отрасль на 4%
❇️ P/E 51, среднее по отрасли 28,8
❇️ P/S 1,9, среднее по отрасли 1,5
❇️ P/B 2,2 среднее по отрасли 1,3
❇️ Выручка за 5 лет выросла на 111%
️ Прибыль за аналогичный период выросла на 114%
⛔️ Долг высокий. Debt/Equity 107,4%. Ликвидные средства 6,63 b$, долг 74,2 b$
❇️ Дивиденды не выплачиваются
Прогноз компании на 2022 финансовый год
💰Рост выручки на 1,7% г/г до 81,5 b$
💰Рост прибыли на 4% г/г до 3,1 b$
Преимущества 👍
1️⃣ Перспективы отрасли
Глобальный рынок беспроводных коммуникаций включает в себя как услуги, предоставляемые клиентам, так и продажи сопутствующего оборудования для обслуживания сетей, и инфраструктуры. К таким услугам относятся, к примеру, 3G, 4G, 5G сети, через которые осуществляются коммуникации и обслуживание объектов интернета вещей (IoT). Ожидается, что общий объем мирового рынка коммуникаций достигнет к 2026 1,1 t$ с CAGR 7,5% При этом рынок современных и перспективных сетей, таких как 5G, будет расти опережающими темпами: 367 b$ к 2027 с CAGR 22,1%. Технология 5G используется в трех основных типах подключенных услуг: мобильная связь, IoT и сверхнадежная связь с низкой задержкой. Использование высокоскоростных сетей критично и для развивающейся концепции «умных городов», сосредоточенной на IoT. Ожидается, что увеличение инвестиций в инфраструктуру умного города предоставит значительные возможности для внедрения технологий 5G, что поможет росту рынка в целом.
Развитие этих рынков открывает большие возможности для компаний, специализирующихся как на расширении современных сетей, так и на продаже оборудования для них.
2️⃣ Лидерство в сетях 5G
T-Mobile US – гигант в сфере телекоммуникаций. На данный момент — это третий по величине оператор мобильной связи в США. Импульс к развитию TMUS получила в 2019, когда ускоренными темпами начала внедрять первую в Америке общенациональную сеть 5G. К концу 2021 охват населения США инфраструктурой 5G расширенного диапазона от компании достиг впечатляющих 94% против 12,7% у Verizon и 77% у AT&T. К 2023 TMUS обещает увеличить этот показатель до 97%.
Такого охвата компания добилась благодаря слиянию в 2020 со Sprint, на тот момент 4-й по количеству абонентов в стране. В рамках поглощения, оцениваемого в 26 b$, T-Mobile значительно усилила свои позиции на рынке, получив доступ к сетям в диапазонах 800, 1900 и 2500 МГц, что позволило увеличить охват на 33 п.п. до 94% населения США и стать недосягаемым для конкурентов лидером по контролируемому низкочастотному и среднечастотному спектрам (в среднем 1,514 ГГц) – больше, чем у AT&T и Verizon вместе взятых.
По оценкам T-Mobile, чтобы достичь подобного охвата, конкурентам (AT&T, Verizon) потребуется ещё от 2 до 4 лет, т.к сказывается общий недостаток в развитии сетей среднечастотного диапазона. В дополнение к этому, TMUS может похвастаться скоростью передачи данных, которая выше, чем у конкурентов: за 2021 в среднем 55,1 Мбит/с на всех частотах против 40,8 Мбит у Verizon и 38,1 Мбит у AT&T. По сетям 5G отрыв ещё сильнее: 118,7 Мбит/с при 56 и 51,5 Мбит/с у конкурентов.
Достижения компании подтверждаются независимыми исследовательскими агентствами. К примеру, Ookla отдал TMUS первое место в своем отчете по производительности, скорости и доступности сетей для населения. Opensignal в недавней публикации сообщил, что клиенты T-Mobile пользуются самыми быстрыми и самым доступными технологиями 5G в стране. Кроме этого, компания стала первым телекомом, обеспечивающим 100% своего энергопотребления за счет возобновляемых источников, что также отразилось на положительной оценке среди пользователей.
3️⃣ Развитие клиентской базы
Из-за специфики отрасли беспроводной связи, существенно нарастить количество абонентов удается только в результате различных слияний и поглощений. В 2020. Сделка с Sprint добавила в активы TMUS 55 млн. новых клиентов, увеличив общее число абонентов до 102 млн. До слияния количество пользователей росло в среднем по 9,3% в год с 2014. В 2021 рост продолжился: компания отчиталась об увеличении числа постоплатных подписчиков на 5,5 млн., из которых 2,9 млн. (+32% г/г) – пользователи мобильных сетей. Общее же количество абонентов достигло на конец 2021 г. 108,7 млн. (+6,5% г/г). Новых клиентов привлекает гибкая линейка тарифных планов со всевозможными бонусами и скидками. Компания предлагает безлимитный доступ к своим сетям на максимальной скорости (с ограничением на скорость после 100 Гб трафика) всего за 70$/месяц (для пожилых людей – 50$), в то время как у Verizon подобные услуги обойдутся в 100 $/месяц с ограничением в 50 Гб, а у AT&T - в 85$. Кроме этого, для привлечения клиентов T-Mobile снизил плату с новых абонентов за SIM-карты с 10$ до нуля, в отличие от конкурентов: Verizon и AT&T взимают за установку по 30$.
Вместе с этим растет и средний доход на пользователя (ARPU): за 2021 он достиг 48,03 $ (+0,7% г/г). Этому способствовало, как и слияние со Sprint, где была велика доля премиум-клиентов, так и рост популярности премиальных тарифов в самой T-Mobile, предлагаемых по цене на 15-20$ дешевле, чем у Verizon и AT&T. Показатель растет 2 год подряд, увеличившись на 4% с 2019.
В дополнение к развитию мобильных сетей, компания активно расширяет инфраструктуру домашнего высокоскоростного интернета. Количество новых клиентов только за Q4 2021 достигло 224 тыс. (+67% к/к). Всего за год пользователями широкополосного соединения стали рекордные 646 тыс. человек, что в 6 раз выше, чем на конец 2020.
Несмотря на рекордный охват своими сетями в 94% территории страны, компания не собирается на этом останавливаться. В планах T-Mobile продолжить развитие через экспансию в сельских регионах, где руководство намерено подключить к инфраструктуре 50 млн. домохозяйств. В 2021 на такие регионы уже пришлось более 30% от числа новых пользователей. В перспективе, к 2026 TMUS планирует увеличить охват своими услугами до 99% страны и до 90% в сельских районах.
Учитывая превосходные показатели сети по скорости передачи данных, по покрытию и тарифные планы с гибкой ценовой политикой, озвученные цели выглядят вполне реальными.
Риски 👎
1️⃣ Замедление темпов роста компании и рыночная оценка
Несмотря на то, что компания активно расширяет свою инфраструктуру по всей территории США, темпы роста замедляются. Это происходит в первую очередь из-за специфики отрасли - значительное увеличение числа абонентов, а соответственно и выручки, возможно только благодаря слияниям и поглощениям других компаний, что уже недоступно для T-Mobile из-за размера бизнеса. Доходы зависят от количества новых клиентов, а учитывая, что рынок в США практически уже полностью охвачен, дальнейшее увеличение выручки под вопросом. Так, CAGR доходов с 2015 по 2019 – до слияния со Sprint составил 8,5%. При этом, после завершения всех необходимых процедур по интеграции новых клиентов, с 2021 по 2024 CAGR прогнозируется на уровне всего 2,4 %. Дальнейшее увеличение выручки возможно только через вертикальное расширение путем покупки компаний новостного и развлекательного профиля (этим же путем пошла AT&T), либо через коррекцию ценовой политики тарифных планов, которые сейчас итак дешевле, чем у конкурентов.
Контроль самого большого спектрального диапазона и последствия интеграции со Sprint дались компании тяжелой ценой. Долговая нагрузка серьезно выросла: с 2019 на 183% до 74,19 b$. Количества кэша снизилось на 36%. Все говорит о том, что наращивание долга по мере скупки лицензий на аукционах и в случае возможных приобретений продолжится и далее.
В дополнение к этому, компания оценивается намного дороже отрасли:

Маржинальность бизнеса последние годы также снижается:

По мультипликаторам – T-Mobile близок к верхней границе относительно своих среднеисторических уровней. По P/E, диапазон 12-20. Компания вернется в этот коридор только в 2024 году. Таким образом, при текущей ситуации с замедлением роста доходов и общей переоцененности компании рынком, ожидать значительного роста котировок в среднесрочной перспективе не стоит.
2️⃣ Кибербезопасность
Одной из основных угроз для бизнеса телекомов традиционно являются киберпреступления. Владея гигантскими базами данных своих клиентов, компании постоянно рискуют пострадать от злоумышленников. Разработка и обслуживание систем кибербезопасности обходятся недешево и к тому же требуют постоянных затрат на совершенствование и поддержку систем в рабочем состоянии. T-Mobile US не является исключением. В 2021 она пострадала от мощной кибератаки, в результате которой были украдены данные аккаунтов, включающие в себя номера страхования, водительских прав, ИНН у более чем 40 млн. клиентов. Судебное расследование инцидента продолжается, компания не фиксирует каких-либо значительных убытков на данный момент, однако, TMUS отмечает серьезные репутационные потери и снижение уровня доверия клиентов по индексу CSI на 2 п.п. г/г.
Преимущества 👍
1️⃣ Хорошие перспективы роста отрасли
2️⃣ Лидерство на целевом рынке
3️⃣ Активное развитие клиентской базы
Риски 👎
1️⃣ Замедление темпов роста, переоценка рынком
2️⃣ Проблемы с кибербезопасностью
Итоги 📋
T-mobile US – ведущий игрок отрасли, предлагающий своим клиентам высококлассные сетевые возможности с небывалым уровнем доступности. Однако, учитывая, что рынок очень сильно ограничен и дальнейшее расширение явно замедлится, резкого увеличения доходов и прибыли от компании ожидать не стоит. Однако, в отличие от конкурента AT&T, T-Mobile не обременена убыточными активами, и не совершает необдуманных многомиллиардных сделок ради диверсификации прибыли, целиком сосредоточившись на профильном направлении, что в итоге и позволило компании достичь успеха в США. Резюмируя, бизнес выглядит не плохо, ошибки конкурентов позволили T-Mobile занять нынешнее почти монопольное положение в стране по покрытию, однако, по текущим ценам компания явно выглядит слишком дорогой для покупки, как среднесрчоные так и долгосрочные перспективы – не привлекательны.
⚖️ Даем компании нейтральную оценку
#Разбор_компании