Текущий медвежий рынок вызван действиями ФРС, как и в 2018 году. События 4-летней давности помогут приблизительно понять механику текущего кризиса и приблизительно определить дно. 02.09.2022

Текущий медвежий рынок вызван действиями ФРС, как и в 2018 году.

💡 Текущий медвежий рынок вызван действиями ФРС, как и в 2018 году. События 4-летней давности помогут приблизительно понять механику текущего кризиса и приблизительно определить дно.


Разбираемся чем был вызван медвежий рынок 2018, и что стало поворотным моментом. 

В конце октября 2018 года фондовый рынок резко упал. С максимума 20 сентября всего за месяц индекс S&P потерял почти 10%. В течение последующих двух месяцев акции просели еще на 11%. Общая просадка составила 19.78%, что немного не дотягивало до классического определения "медвежьего" рынка и, формально, все еще могла квалифицироваться как коррекция.

Но, как это обычно бывает на падающих рынках, огромное количество аналитиков "переобулись" на лету и принялись убеждать частных инвесторов распродавать активы в ожидание еще более грандиозного падения. Многие так и поступили, распродав все по бросовым ценам, фиксируя убытки. Ведь это всегда так заманчиво - закупиться на самом дне. 

Но их надеждам, в большинстве своем, не суждено было сбыться. "Медвежий рынок" действительно оказался коррекцией, хотя, надо признать, достаточно глубокой. В 2018 году проблемы на рынке возникли несмотря на то, что экономика в целом по-прежнему чувствовала себя нормально (как и в 2022 году) - рекордно низкая безработица, сильный рост ВВП и относительно низкая инфляция.

Основными причинами падения стало ожидание плохих новостей, а не сами плохие новости. Торговая война Дональда Трампа с Китаем, замедление глобального экономического роста и опасения, что ФРС будет слишком быстро повышать процентные ставки.


Основные причины падения рынка в 2018 году:

📍 В мае 2018 года Трамп утвердили повышение тарифов на импорт алюминия, стали и других товаров.

📍 Шанхайская фондовая биржа просела более чем на 25%, а ВВП Китая вырос "всего" на 6.5%, что стало самым медленным приростом со времен мирового финансового кризиса 2008 года.

📍 Китай сообщил, что промышленное производство и розничные продажи растут более низкими темпами, чем ожидалось ранее.

ФРС повышала ставку четыре раза в течение 2018 года и собиралась и дальше придерживаться этой стратегии.

📍 Обострились разногласия между Трампом и главой ФРС Джеромом Пауэллом. Конфликт приобрел публичный характер и речь даже зашла об увольнение главы ФРС.

📍 Ужесточение кредитной политики Центральных банков по всему миру привело к снижению ликвидности на рынках, создавая сложности с получением кредитов и займов. Многие участники рынка посчитали это фактором, способным затормозить мировую экономику.

📍 Пять крупнейших технологических компаний - Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google (составлявшие 11% индекса S&P) подверглись усиленному давлению со стороны регулирующих органов в вопросах, связанных с конфиденциальностью данных и роли технологических компаний в результатах выборов президента в 2016 году.

📍 Рынок рос уже 10 лет и стал одним из самых продолжительных бычьих трендов за всю историю американского фондового рынка. Многие аналитики предупреждали, что компании переоценены. Коэффициент Шиллера (Р/Е Шиллера, Schiller Ratio) превысив значение в 33 пункта (среднее историческое значение составляло 16.59).

📍 Кривая доходности изменила свою форму, став более плоской. Участники рынка "заподозрили" скорую инверсию, что всегда сигнализирует о приближающейся рецессии.

📍 Ключевой фактор – QT или сокращение баланса. Темп составлял до 50b $ в месяц (сейчас до 90b $). ФРС успела разгрузить баланс всего на 800b $. 

Все эти факторы в совокупности смогли "опрокинуть" рынок в коррекцию, прервав многолетний рост. Нужно отметить, что каждое из этих событий по отдельности, навряд ли вызвало бы падение рынков почти на 20% в условиях устойчивого экономического роста (не считая конечно QT).

На графике под постом видно насколько выросли поисковые запросы на тему QT. И именно решение ФРС по остановке QT стало решающим и привело к развороту рынков. В декабре 2018 года мир впервые осознал насколько фондовые рынки и экономика зависимы от действий ФРС.

В 2020 году им вновь удалось повторить трюк со спасением рынка. Сейчас же ФРС напротив бьет по S&P500, борясь с инфляцией. Поэтому одним из ключевых триггеров для разворота станет именно риторика ФРС и только во вторую очередь ситуация в экономике.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности