Страх и жадность в телекомах 30.10.2023

Страх и жадность в телекомах Со своих максимумов сектор телекоммуникаций просел на 38%, и большая часть падения пришлось на этот год – 25%.

Страх и жадность в телекомах 



Со своих максимумов сектор телекоммуникаций просел на 38%, и большая часть падения пришлось на этот год – 25%. 


С какими проблема сталкивается отрасль?


👾 Одна из них – это вопросы безопасности и защиты данных. С увеличением объёма данных, передаваемых и хранящихся в сетях, растёт и угроза кибератак и взломов. Компании в секторе телекоммуникаций должны постоянно инвестировать в меры защиты и обеспечение безопасности своих систем.


☎️ Другой статьёй необходимых затрат становится поддержание и расширение своих сетей, что обусловлено спросом на улучшенные возможности подключения, технологии 5G и интернет-услуги (IOT). 


Повышение ставки ФРС и высокая долговая нагрузка. Отрасль очень капиталоемкая и приходится часто рефинансировать долг, что снизит прибыль компаний. 


‼️Самой важной и самой незаметной угрозой для классических телекомов становится дешёвая мобильная связь от StarLink. Уже сейчас за 200$/месяц пользователю обеспечен доступ в Сеть с помощью спутникового терминала по всей земле! А за 150$ можно получить доступ на своём континенте – без роуминга, падающей связи на трассах и со стабильным доступом в любом захолустье. Отметим, что обычная мобильная связь в США стоит около 50$/месяц. Пока телекомы имеют серьезное конкурентное преимущество в виде цены, но что будет, когда Маск сможет снизить цену для StarLink? 


Драйверы роста

🏆 Тем не менее, перспективы развития сектора телекоммуникационных компаний в США являются не безнадёжными. Стремительные технологические изменения и повышение спроса на высокоскоростной интернет и мобильные связи предоставляют множество возможностей для роста отдельных компаний в данном секторе сектора.


📡Одной из ключевых перспектив является развертывание сетей пятого поколения (5G). 

5G обещает значительно увеличить скорость и ёмкость сети, обеспечивая более быстрый и надежный доступ к интернету. Это открывает новые возможности для разработки и внедрения новых технологий и сервисов, таких как автономные автомобили, интернет вещей и виртуальная реальность.


Кроме того, сектор телекоммуникационных компаний будет продолжать развиваться в сфере облачных вычислений и хранения данных. Все больше компаний и потребителей ориентируются на облачные сервисы для хранения и обработки своих данных. Это создает растущий спрос на высокоскоростные и надежные интернет-соединения.


Также точками роста в ближайшей перспективе выступают:

🔸 Экспансия в сельской местности и небольших городах США (распространение беспроводной и мобильной связи);

🔸Гибкость в ценообразовании и возможность переложить инфляцию на потребителей, что нивелирует негативный эффект;

🔸Нейтральное влияние укрепляющегося доллара на прибыль, т.к. компании работают на территории США. 


🎯Лидеры телекоммуникационной отрасли в США: AT&T Inc., T-Mobile US, Verizon и StarLink

С точки зрения эффективности бизнеса, Verizon и AT&T выглядят интереснее: их рентабельность выше 6,5%, когда у T-Mobile US показатель на уровне 5%. TMUS обладает самой высокой оценкой и только начинает платить дивиденды. 


💰Основной причиной привлекательности акций классических телекомов выступают дивиденды. У VZ (8%) – абсолютно рекордная див. доходность. У AT&T (7.5%) не рекорд только из-за снижения дивидендов в прошлом году. 

♨️Сейчас сектор оценивается в средний Р/Е 6.2, что значительно ниже средних значений и сильно отстаёт от S&P 500. Обычно телекомы имели такую оценку, как и индекс (график ниже). Сейчас соотношение между телекомами и индексом упало до 0.3. Падение шло безостановочно с 2013 года и ускорилось в 2023. 0.3 означает, что телекомы втрое дешевле S&P 500. Это рекордно низкая оценка для отрасли за всю историю. 


Итоги 

Несмотря на низкие темпы роста отрасли, считаем, что телекомы крайне сильно перепроданы. Их оценка сейчас намного ниже, чем у любых нециклических консервативных компаний (даже у табачников это 7-8 P/E). У коммунальных компаний это, например, 13-14 P/E. Рынок рано или поздно переоценит отрасль, и оценка с 6 P/E вырастет до 9 (+50%), а, возможно, и до 12 (+100% к котировкам). При этом дивиденды останутся зафиксированными для вас на текущих уровнях.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности