Стоит ли вкладывать деньги в бриллианты? 01.11.2022

Стоит ли вкладывать деньги в бриллианты? Invest Era С 1 октября операции с бриллиантами включены в перечень разрешённых для кредитных организаций сделок.

Стоит ли вкладывать деньги в бриллианты?

Invest Era


С 1 октября операции с бриллиантами включены в перечень разрешённых для кредитных организаций сделок. То есть теперь можно пойти в банк и купить «инвестиционные» драгоценные камни так же, как и золото или серебро. На прошлой неделе такой сервис уже запустил банк «Зенит». В ближайшем будущем это планируют сделать «Открытие», Московский Кредитный Банк и Совкомбанк. Что ещё важно, на бриллианты и алмазы установили нулевую ставку НДС, теперь покупка стала выгоднее. Но выгодная ли это инвестиция?

Аргументы «за»:


- Концентрация стоимости. Бриллиант в 1 карат весит 0,2 грамма, в диаметре такой камень не превышает 6-7 мм. А стоимость, в зависимости от качества, варьируется от 500 тыс. рублей до 1,5 млн и более. Если смотреть по верхней границе, то столько же стоит 400+ грамм золота или 34 кг серебра. Можно буквально уместить несколько десятков млн рублей во внутреннем кармане пиджака. Это сильно облегчает хранение и транспортировку.

- Прочность. Бриллианты почти не боятся физического и химического воздействия, их невозможно поцарапать или испортить, только если очень сильно захотеть.

- Относительно устойчивая цена. В сравнении с золотом волатильность во время кризисов меньше. Но это зависит от размера – чем больше карат в камне, тем устойчивее его цена.


Аргументы «против»:


- Сложность оценки. С золотом всё понятно – есть цена за унцию на бирже, значит, вот этот слиток, который весит X кг, стоит Y долларов. Бриллианты оценивать намного сложнее: среди параметров есть чистота, цвет, ещё и качество огранки играет роль. Да и с весом всё не так однозначно. Условно, бриллиант в 1 карат будет стоить намного больше, чем 2 по 0,5 карата.

- Высокий порог входа. Сейчас стартовая сумма для «инвестиций» в «бриллиантовые корзины» составляет 25-50 k$ – это 1,5-3 млн рублей.

- Отсутствие стандартизации. Добывающие компании (АЛРОСА дала это понять) и уж тем более банки не будут заниматься специальным отбором камней. А цена будет одна. И рядовым инвесторам трудно будет оценить её справедливость. Условно, одни получат белые бриллианты со вкраплениями, а другие – чистые, но желтоватые. То же самое можно спроецировать на международный рынок. Попросту невозможно создать организованные торги настолько неоднородным товаром.

- Ликвидность. Ввиду всего перечисленного, ликвидность, по крайней мере в России, будет минимальной. Ещё и спреды – если даже на золото с ними творится кошмар (в банках разница между ценой покупки и продажи 15- 20%), то страшно представить, что будет с бриллиантами. Торговля между физическими лицами незаконна, а банки пока камни не скупают. Вопрос можно решить только в том случае, если добытчики будут сами выступать маркет-мейкерами.

- Историческая динамика. Если брать «средний» сегмент, который и будут «впаривать» инвесторам, то он отстаёт от рынка на долгосрочном горизонте, что видно на картинке ниже. Ещё поди и разберись, к какому виду принадлежит конкретный камень, купленный в банке.


Что в итоге?

«Инвестиционные» бриллианты не отличаются от обычных ровно ничем. Эта приставка – просто маркетинговый ход, который, вероятно, позволит ещё и набить цену. За последние десятилетия многие пытались создать инвестиционный продукт на основе бриллиантов, и в массы он так и не поступил, т.к. драгоценные камни совершенно не предназначены для биржи. Они не обладают фундаментальным для ликвидного инвестиционного актива качеством – прозрачностью цены.


Что касается России, то отмена НДС и активизация соответствующего законодательства – это не щедрый жест добытчиков и государства для диверсификации инструментов, а способ повысить спрос и компенсировать выпавший международный сегмент, закрыть дыры «физиками». Как средство компактного хранения/транспортировки крупной суммы средств камни подходят. Но для инвестиций они непригодны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности