SP500, Nasdaq, Dow Jones и другие американские индексы 05.03.2022

SP500, Nasdaq, Dow Jones и другие американские индексы Сегодня у нас крайне важное обучающее видео.

​💡S&P500, Nasdaq, Dow Jones и другие американские индексы


Сегодня у нас крайне важное обучающее видео. Для достижения результата в инвестициях необходимо понимать как устроены и работают индексы и какова взаимосвязь между ними. Далеко не каждый знает, что S&P500 состоит не из 500 акций, а доля технологического сектора в Nasdaq всего лишь около 50%. Начинаем с основ.

📌 Индекс – это показатель, отражающий изменение цены на определенную группу активов. Его легко можно представить в виде корзины, куда входят акции, облигации или биржевые товары, которые выбраны по какому-либо признаку, например, соответствие рейтингу, исходя из отрасли, страны или региона. 


Зачем нужны индексы?

1️⃣ Индекс помогает продемонстрировать поведение рынка в реальном времени. Для иллюстрации, если растет цена на золото, то и котировки золотодобытчиков вслед за ним. Однако этот рост неравномерный, поэтому индекс позволяет понять тренд и его силу быстрее и нагляднее, чем отслеживание динамики отдельных бумаг или товаров. 

2️⃣ С помощью этого инструмента можно изучить как определенная группа бумаг вела себя в прошлом. Просчитать их среднегодовую доходность, просадку в кризис, а также волатильность. Исходя даже из такого небольшого набора параметров, можно понять, подходит ли эта подборка акций для конкретного инвестиционного портфеля или нет.

3️⃣ Индексы служат базой для создания ETF. Какие-то компании разрабатывают фонды и ориентируются на давно известные индексы, как БПИФ «ВТБ – Фонд Акций американских компаний» покупает ETF iShares Core S&P 500, который наиболее точно повторяет динамику S&P 500. А исходным индексом биржевого фонда Тинькофф FinTech является самостоятельно рассчитываемый индекс. В любом случае базой расчета каждого пассивного ETF является какой-либо индекс.

4️⃣ Также индекс может быть базовым активом для финансовых инструментов, в основном для фьючерсов. 


📌 3 главных индекса США

1️⃣ Standard & Poor’s 500 (#SPX) – индекс, который у всех на слуху как S&P 500. Многие думают, что в него входит ровно 500 бумаг крупнейших компаний Америки, хотя это не так. Ведь он состоит из 505 акций. S&P500 представляет около 80% совокупной стоимости фондового рынка США и дает отличное представление о динамике американского рынка в целом. У этого индекса есть также мини версия – S&P100 (#OEX)

S&P500 является взвешенным по капитализации. Стоит отметить, что в качестве весового коэффициента в индексе выступает доля бумаг эмитента в свободном обращении. То есть в S&P500 попадают крупнейшие по капитализации компании, но внутри они дополнительно взвешиваются по показателю free-float. 

Для включения в индекс компания должна соответствовать нескольким условия, среди наиболее важных:

1️⃣ Регистрация в США

2️⃣ Рыночная капитализация должна быть не менее 13,1 b $, при этом доля бумаг в свободном обращении - не менее 50% от этого значения.

3️⃣ Компании необходимо показать прибыль по итогам последних 4 кварталов (в отдельном квартале возможен убыток).

4️⃣ Объем ежемесячных торгов -  не менее 250 тыс. акций в течение последних 6 месяцев.

То есть в индекс не входят крупные, но еще убыточные компании, как Airbnb, Snowflake, Uber, Square, Snap, Palo Alto, Coinbase, Zoom, Doordash, Roblox, CrowdStrike и еще около 15 компаний, которые по капитализации вошли бы в топ-200. Именно из-за этого правила S&P500 не может достичь отметки в 85-90% от общей капитализации американского рынка. С другой стороны, это снижает риски и делает индекс более устойчивым. 

Вес ТОП 10 эмитентов составляет 29,3%, а наибольшую долю занимает Apple – 6,9%. При этом совокупная капитализация всех эмитентов в нем превышает 42 t $. А среднее значение мультипликатора P/E у S&P500 - 24,5.

Наибольший вес в индексе занимает сектор информационных технологий с долей 29,2%. Затем идет здравоохранение – 13,3% и потребительский цикличный – 12,5%. При этом чуть более 50 лет назад S&P500 был представлен в основном промышленными компаниями, их количество достигало 166, сейчас же оно опустилось до 70. А связанных с IT эмитентов в индексе полвека назад было всего 16.

Если смотреть на разбивку индекса по характеристикам, то здесь все пропорционально –  по трети приходится на акции роста, стоимости и бумаги со смешанными характеристиками.

Годовая доходность S&P500, которая учитывает рост самого индекса и дивиденды в 73% случаев была положительной. При этом в 19% из них она превышала 30%, хотя после таких успешных лет по статистике обычно был более слабый год. Наилучшим в истории индекса был 1954 год – тогда он вырос на 52,3%, наихудшим стал 1931 – разгар Великой депрессии, тогда он рухнул на 47,1%. Среднегодовая совокупная доходность индекса с 1928 года составила почти 10%. При этом в последние 10 лет CAGR вырос до 14%.

2️⃣ Nasdaq Composite Index (#IXIC) – это взвешенный по рыночной капитализации индекс всех эмитентов, которые торгуются на фондовой бирже Nasdaq. В него входят более 3 тыс. акций. У индекса есть «младшие братья» – Nasdaq 100 (#NDX), который является равновзвешенным и состоит из 100 крупнейших компаний биржи, а также отраслевой Nasdaq 100 Technology Sector (#NDXT), в который входят 40 технологических эмитентов.

Требования для включения в индекс Nasdaq Composite менее строгие, чем в S&P500, компании достаточно провести первичный листинг на фондовой бирже Nasdaq. Единственное исключение из этого правила – если эмитент был зарегистрирован на другой бирже до 2004 года. Гораздо более жесткие требования для попадания в Nasdaq 100:

1️⃣ Эмитент не должен быть представителем финансового сектора. Также в индекс не могут попасть REIT бумаги.

2️⃣ Если компания из США, то она должна пройти листинг на бирже Nasdaq Global Select Market или Nasdaq Global Market. Иностранные эмитенты могут включаться в индекс, если они имеют на американских торговых площадках опционы или хотя бы право на торговлю ими.

3️⃣ Каждая ценная бумага должна иметь минимальный среднесуточный объем торгов в 200 тыс. акций в течение как минимум 3 календарных месяцев.


Стоит отметить, что в Nasdaq 100 отсутсвуют критерии для капитализации компании и доли ее бумаг в свободном обращении. Кроме того, есть строгие правила для ежегодной ребалансировки:

1️⃣ Если вес компании превышает 15%, то долю этой бумаги снижают до 14%.

2️⃣ Совокупный вес 5 крупнейших по капитализации эмитентов не должен быть более 40%. При этом вес каждой компании вне топ 5 не может превышать 4,4%.

Также жесткие требования предусмотрены и для ежеквартальной ребалансировки. Однако, несмотря на столь серьезные ограничения, индекс диверсифицирован слабо, так как на долю ТОП 5 эмитентов приходится 37,5%. А технологический сектор вообще занимает почти 60%. Но это не мешает ему демонстрировать впечатляющую доходность, за 10 лет с 2012 года среднегодовые темпы роста индекса составили 21,5%. 

Что касается Nasdaq Composite, то многие инвесторы ошибочно ставят знак равно между индексом и IT, однако на практике это не так, ведь технологический сектор занимает чуть более половины. Оставшаяся часть приходится на другие отрасли, наибольшая доля там отведена потребительскому сектору, здравоохранению и финансам. Они в общей сложности занимают еще 40% индекса.

Что касается географической разбивки, то наибольшую долю занимает США, хотя в индексе есть эмитенты и из других стран, например, Baidu из Китая и Check Point Software из Израиля.

После пузыря доткомов Nasdaq Composite c 2003 по 2021 год 12 из 19 раз опережал S&P500 и 15 из 19 Dow Jones. Его среднегодовой темп роста за последние 10 лет составил 18,7%. 

По факту индекс является иллюстрацией динамики биржи Nasdaq, так как включает в себя все компании с площадки. В последние годы он демонстрирует отличные результаты вместе с ростом статуса технологических компаний в экономике. 

3️⃣ Промышленный индекс Доу Джонса (#DJIA) – один из старейших индексов в мире. Изначально его задачей было отслеживание промышленной составляющей американской экономики. Сейчас же в него входят 30 наиболее крупных и влиятельных эмитентов США. Он охватывает акции 9 секторов, а его среднегодовой темп роста за последние 10 лет составил 11,5%.

Строгих требований для включения и исключения из Dow Jones нет. Его основная задача - отражать текущие тенденции в экономике. Например, в августе 2020 года в индекс была добавлена компания Salesforce, которая связана с облачными решениями программного обеспечения, взамен нефтегазового гиганта – Exxon Mobil. 

Dow Jones является взвешенным по цене и первоначально был рассчитан путем суммирования стоимости бумаг каждой компании в индексе и деления этой суммы на количество эмитентов. Однако за десятки лет корпорации не раз дробили или консолидировали свои акции, а также проводили спин-оффы. Поэтому вместо количества эмитентов стали использовать специальный корректирующий коэффициент. 

У Dow Jones есть крупный недостаток – компания с меньшей капитализацией, но с более высокой ценой за акцию будет влиять на индекс сильнее, чем рыночный гигант наподобие Apple с ценой акций в 160$. Наибольшую долю занимает UnitedHealth, Apple только 14-й. Amazon, Meta и Google вообще отсутствуют. Зато есть как-будто забытые 10 лет назад Walgreen Boots, American Express и Travelers, которые даже в своих секторах давно не являются лидерами. 

Еще одним минусом является ограниченное число компаний, которое охватывает индекс, поэтому он не подходит в качестве бенчмарка, по которому можно отслеживать состояние рынка США, ведь он представляет всего около 25% его стоимости. Dow Jones – это скорее индикатор движения «голубых фишек», да и то не всех. Поэтому его реальная ценность для инвестора невысока, использование его на различных сайтах - скорее дань традиции. 

📌 Другие индексы США

В США, помимо основной тройки, есть еще несколько менее значимых индексов. Среди них семейство взвешенных по капитализации индексов – Russell 1000 (#RUI), 2000 (#RUT) и 3000 (#RUA). Первый включает в себя 1000 наиболее крупных компаний Америки. На него приходится около 92% всего фондового рынка США. Russell 3000 отражает движение почти 98% всех публично торгуемых американских акций. Russell 2000 является наиболее популярным индексом для отслеживания динамики small cap и mid cap компаний, он состоит из 2000 компаний с наименьшей капитализацией из Russell 3000. Стоит отметить, что Russell 2000 занимает лишь 10% от американского фондового рынка. А среднегодовая доходность всего семейства индексов за последние 10 лет составила 14,3%, 11,5% и 14,1% соответственно. 

Кроме того, для каждого индекса Russel имеются субиндексы growth и value, которые отражают динамику акций роста с высокими мультипликаторами и прогнозируемыми темпами роста выручки, а также акций стоимости с низким значением P/E и P/B, высокими дивидендами и низкими прогнозными темпами роста выручки. Такое разделение помогает более ясно взглянуть на динамику фундаментально схожих компаний, а также подобрать инвестору в зависимости от его риск профиля соответствующий ETF.

Самым общим и наиболее объемным индексом считается Wilshire 5000 Total Market (#TMWX), который включает в себя весь фондовый рынок США (более 99%). Его CAGR за последние 10 лет составил 13,9%. 

Он также используется для расчета индикатора, который предпочитает использовать в работе Уоррен Баффет – отношение стоимости рынка акций к ВВП. Это позволяет понять, насколько переоценен или недооценен фондовый рынок по сравнению с размером экономики. Если его значение в диапазоне от 93% до 114%, то это означает, что рынок акций оценен справедливо, соответственно, более высокие и низкие значения свидетельствуют о перекупленности и перепроданности. Сейчас индикатор Баффета составляет более 200%.

В США есть еще сотни отраслевых и секторальных индексов, например, знаменитый Philadelphia Semiconductors, но это тема для отдельного ролика. В одном из ближайших видео разберем мировые и наиболее важные страновые индексы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку

Может быть интересно

Лого

Invest-Era

Мы экономим вам время

  • научим зарабатывать на фондовом рынке

  • наши портфели обгоняют индексы

С ПОДПИСКОЙ Unity Россия
🇷🇺 ФосАгро – 2026 год, вероятно, будет скромнее
Стрелка вправо
С ПОДПИСКОЙ Unity World
🇺🇸 Easterly Government Properties - сокращение дивидендов на 32% улучшило стратегические перспективы компании
Стрелка вправо
С ПОДПИСКОЙ Unity World
🇺🇸 Kyndryl Holdings - рынок обращает внимание на слабую выручку, но абсолютно зря забывает про кратный рост прибыльности в ближайшие 1,5 года
Стрелка вправо
С ПОДПИСКОЙ Unity Россия
🔪 Застройщики все чаще режут свои объекты
Стрелка вправо
Сургутнефтегаз – дивиденды по префам за 2025 могут сравняться с обычкой
Стрелка вправо
Что такое облигации и как в них инвестировать
Стрелка вправо
InvestEra лого
Метрика

Еще удобнее – читайте нашу аналитику
и получайте инвест-идеи в Telegram!

Может быть интересно

Лого

Invest-Era

Мы экономим вам время

  • научим зарабатывать на фондовом рынке

  • наши портфели обгоняют индексы

С ПОДПИСКОЙ Unity Россия
🇷🇺 ФосАгро – 2026 год, вероятно, будет скромнее
Стрелка вправо
С ПОДПИСКОЙ Unity World
🇺🇸 Easterly Government Properties - сокращение дивидендов на 32% улучшило стратегические перспективы компании
Стрелка вправо
С ПОДПИСКОЙ Unity World
🇺🇸 Kyndryl Holdings - рынок обращает внимание на слабую выручку, но абсолютно зря забывает про кратный рост прибыльности в ближайшие 1,5 года
Стрелка вправо
С ПОДПИСКОЙ Unity Россия
🔪 Застройщики все чаще режут свои объекты
Стрелка вправо
Сургутнефтегаз – дивиденды по префам за 2025 могут сравняться с обычкой
Стрелка вправо
Инвестиционный портфель – какие бывают и как собрать
Стрелка вправо
InvestEra лого
Метрика

Еще удобнее – читайте нашу аналитику
и получайте инвест-идеи в Telegram!

Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности