Северсталь экспресс-обзор 31.01.2023

Северсталь экспресс-обзор О компании Северсталь – российская вертикально-интегрированная горно-металлургическая компания. Состоит из двух основных про.

📢 Северсталь экспресс-обзор



#CHMF


📋 О компании

Северсталь – российская вертикально-интегрированная горно-металлургическая компания. Состоит из двух основных производственных дивизионов: «Северсталь Ресурс» (добыча и обогащение железорудного сырья и коксующегося угля) и «Северсталь Российская сталь» (заводы по производству стали). Основные направления деятельности – это продажа металлопроката и стальных труб, а также добыча железной руды и коксующегося угля.


Котировки находятся на уровне боковика 2016-2020

Последний отчёт (по МСФО) за 2021 вышел 18 февраля. Квартальные отчётности приостановлены. Есть шанс, что мы увидим отчетность летом.


📉 Финансовые и операционные показатели

Финансовая отчётность доступна только за 2021.

📍Выручка выросла на 69% г/г до 11,6 b$

📍ЧП 4,07 b$ (+301% г/г)

📍EBITDA 5,9 b$ (+147% г/г)

📍Рентабельность по EBITDA 50,9% (+14,8 п.п.)

📍Рентабельность чистой прибыли 35,1% (-20,3 п.п. г/г)

📍FCF 3,54 b$ (+332% г/г)

📍Капитальные затраты 1,16 b$ (-10,6% г/г)

📍Денежные средства 418 m$ (-28,3% г/г), 

📍Долг 1,8 b$ (-31,1% г/г).

За 2021 производство чугуна достигло 11 млн. тонн (+15% г/г), стали – 11,7 млн. тонн (+3% г/г). Продажи металлопродукции увеличились до 11,1 млн. тонн (+6% г/г), продажи полуфабрикатов выросли в три раза до 1,41 млн. тонн, реализация продукции с высокой добавленной стоимостью увеличилась на 6: г/г до 5,09 млн. тонн. 


❌ Дивиденды и байбеки

Дивидендная политика подразумевает выплату 100% от свободного денежного потока, если показатель NetDebt/EBITDA находится в диапазоне 0,5-1. В случае превышения выплаты снижаются до 50% от FCF.

В мае прошлого года компания объявила о том, что дивиденды по итогам 2021 выплачиваться не будут. 


⛔️ Санкции

На данный момент санкционное давление на Северсталь включает: запрет на для всей отрасли на импорт стали из РФ в ЕС, блокировку доступа к использованию зарубежного ПО и поставкам иностранного оборудования, различная заморозка активов. Компания также была включена в SDN список, тем самым не может быть допущена к операциям с американскими контрагентами и использованию долларовой системы. Из-за сложившейся ситуации с заморозкой активов, эмитент по-прежнему находится под угрозой технического дефолта. Однако, по последним сообщениям руководства, в ноябре удалось выплатить купоны по еврооблигациям в срок. Касаемо восьмого пакета санкций отметим, что запрет на импорт стальных полуфабрикатов отложили на два года. По сообщениям руководства, суммарно только лишь финансовый убыток компании от санкций составил ~400 m$. 


Первичный листинг на иностранных биржах – нет

Юрисдикция: РФ


Заявления менеджмента

Руководство сообщило о том, что бизнес подвергся беспрецедентным ударам. Так, в результате влияния санкций компания лишилась маржинальных экспортных рынков, столкнулась с нарушением цепочек поставок, усилившейся конкуренцией на внутреннем рынке, а также со слабым рублем. Одновременно с этим сократили расходы на инвестиционную программу на 2023 на 500 m$. В то же время рассказали о положительных результатах третьего квартала, проявившихся через увеличение поставок полуфабрикатов. 

Влияние рубля – выгоден слабый рубль


🔜 Итоги

Северсталь представила операционный отчёт по итогам 9 месяцев 2022. Совокупные продажи стальной продукции за 9 месяцев 2022 выросли на 2% г/г (+38% кв/кв) до 8,1 млн тонн. Продажи ВДС упали на 2% г/г, а железной руды на 46% г/г (в связи с перераспределением продаж на Череповецкий металлургический комбинат). Касаемо производства отмечают растущую себестоимость металлолома, что снижает загруженность печей и дальнейшую выработку: в результате производство стали сократилось на 8% г/г до 7,97 млн. тонн. Данные действительно неплохие, в особенности если сравнивать с наиболее провальным вторым кварталом: компания сумела распродать иностранным покупателям часть «залежавшейся» ещё с начала года продукции, которая предназначалась для экспорта в европейские страны, что косвенно говорит о положительных моментах в переориентации поставок. 

Надежда на помощь регулятора оправдалась частично. Объявленное повышение цены отсечения акциза на сталь с 300$ (~18 тыс. рублей) до 30 тыс. руб. (500$) за тонну. Безусловно, мера положительная, но, как оказалось – недостаточная. Руководство ожидает, что на уплату акциза в 2023 всё равно придётся порядка 20-35% годовой чистой прибыли компании. При этом даже без конкретных цифр понятно, что переориентация поставок проходит тяжело: азиатские рынки давно славились своей укомплектованностью сталелитейной продукцией. Стоимость стали с начала декабря прошлого года демонстрирует признаки восстановления, увеличившись на 16% от локальных минимумов до 730$ за тонну после почти 9-месячного снижения. Но в компании оценивают затраты на логистику в 40% от конечной стоимости продукции, что нивелирует весь рост стоимости и рушит рентабельность.

Внутренний рынок не блещет особым позитивом. По итогам 11 месяцев 2022 производство стали сократилось на 7% (г/г) до 65,9 млн т, что не так много, как ожидалось ранее. Однако вместе с тем годовое внутреннее потребление рухнуло аж на 20% г/г до 35,1 млн. тонн. Основным драйвером роста спроса стало увеличение потребления стали в энергетике (+36% г/г), что компенсируется крайне низкой базой прошлого года, а также крупнейшей инвестиционной программой Газпрома, для которого Северсталь – ключевой поставщик труб большого диаметра. В частности, в этом году компания поставила свыше 63 тыс тонн таких труб для обустройства месторождений. В противовес этому в компании ожидают снижение спроса в строительном секторе и машиностроении (за 9 месяцев 2022 падение уже на 21% г/г) в дальнейшем. В обновленной стратегии, представленной Минпромторгом, развития металлургии РФ до 2030 отмечается, что отрасли потребуется минимум 8 лет для восстановления, причём ближайшие два года будут полностью направлены на адаптацию к санкциям. 

Безусловным позитивом для компании станет ослабление рубля. В случае если доллар по отношению к российской валюте окрепнет до 75-80 рублей, то Северсталь сможет хоть как-то подтянуть рентабельность своего экспорта. Другой вопрос, насколько эти поставки востребованы теми покупателями с учетом того, что в Азии предостаточно собственных мощностей. В целом, текущие отметки при самом позитивном сценарии можно назвать справедливыми. Северсталь стоила примерно те же 800-1000 рублей при прибыли в 120-140 млрд Р и при дивидендах около 100-150 рублей. Сейчас прибыль с очень высокой вероятностью ниже 50 млрд Р, если она вообще будет по итогам 2022-2023 годов, а дивидендов нет. Покупка на текущих уровнях предполагает минимальный апсайд. Покупку стоит рассматривать ближе к 700 рублям. 


#Отчётность


Этот текст написан для нашего сервиса по подписке - IE Unity. Мы полностью прорабатываем отчеты компаний, чтобы подготовить максимально качественные разборы. На российском рынке нет аналогичного уровня. Подписывайтесь на IE Unity и получите доступ к гигантской аналитической базе и еще десятки уникальных преимуществ, которые позволят вам увеличить доходность портфеля. 


Узнать больше о наших платных сервисах: http://shorturl.at/etAE5


Купить подписку на наши платные сервисы: @IE_pay_bot




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности