Сектор недвижимости устанавливает новые антирекорды 16.12.2022

Сектор недвижимости устанавливает новые антирекорды 16.12.2022 - 15.12.2022.

​​ Сектор недвижимости устанавливает новые антирекорды

РБК со ссылкой на аналитиков INFOLine сообщил, что площадь нераспроданных квартир по всей России в декабре достигла 66 млн кв. м. Это 66% от общего объёма недвижимости, находящегося на стадии строительства. И одновременно это антирекорд за всю историю современного российского рынка жилья. Последний раз сопоставимые цифры были в январе 2020, тогда доля достигала 60%. Конкретно в новостройках нераспроданными числятся 41+ млн кв. м., что на 44% больше, чем в начале 2021 года.

Это подкрепляется и негативом на ипотечном рынке. Ноябрьский спрос на ипотеку, по сообщениям Росреестра, в Москве упал на 21% г/г, а также почти на 6% по отношению к октябрю.

Примерно так же плохи дела в сегменте элитной недвижимости в Москве, где количество сделок по итогам года упало на 22% г/г.

Падение происходит из-за низкого спроса. Это объясняется множеством факторов:

📍миграция населения;

📍уход зарубежных компаний;

📍долгосрочная неопределённость;

📍падение доходов граждан;

📍коррекция на фоне очень высокой базы прошлых лет и раздутых цен.

Пока единственный плюс - это продление льготной ипотеки с января 2023 до лета 2024 года. Если вернуться на пару лет назад, то именно льготная ипотека поддержала девелоперов и сектор недвижимости в целом в начале пандемии. Тогда и начался бурный рост спроса и цен. Вопрос в том, поможет ли это сейчас. Тем более что ставка поднялась с 7% до 8%. На рынке уже сейчас, пока действуют старые условия, наблюдается резкий перекос в сторону предложения. Отрасли нужны и другие виды поддержки.

Но в любом случае сейчас перед регуляторами стоят другие задачи. Конкретно – закрытие дыр в бюджете и усмирение инфляции. Вот что можно точно предположить:

📍никаких субсидий;

📍условия выдачи кредитов будут ужесточаться, чтобы не допустить раздутия пузыря, + в целом экономическая ситуация этому поспособствует

Застройщики, помимо падения спроса, могут столкнуться и с нехваткой ликвидности при удорожании кредитов. Здесь наиболее высоки риски для Самолёта, у которого огромное плечо, основанное на дорогих кредитах.

Ситуация на рынке недвижимости плавно ухудшается. Пока не случилось резкого обвала, и это уже позитив. Но он может произойти в любой момент. Самый опасный период – первое полугодие 2023, когда экономика будет проходить через пик кризиса. Начиная с 2024 года, риски будут постепенно снижаться, а цены на квадратный метр прекратят падение и начнут стабилизироваться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности