Сейчас можно зафиксировать рекордную за 10 лет дивидендную доходность на российском рынке
Всем известно, что размер див. доходности определяется из 2-х основных факторов: цена акций и размер прибыли. Чем ниже первая и выше вторая, тем больше составляют дивиденды в %. И наоборот.Исторически Россия – один из лидеров по дивидендной доходности среди развивающихся стран. Вероятно, виной тому высокая доля «дешёвых» и в то же время прибыльных секторов энергетики и коммодитиз, а также банков. В то же время, крупнейшие плательщики дивидендов – СБЕР, Газпром и т.д. – находятся под контролем государства. В соответствии с законом они обязаны распределять не менее 50% от прибыли. Да и средний P/E индекса всегда был на низких уровнях. В этом году РФ самый дешевый из всех крупных рынков (P/E 2.6). У второй с конца Турции – 5. Россия даже ниже Пакистана и Египта. Для понимания, США колеблется в диапазоне 17-18, а Индия давно не опускалась ниже 20. Дружественный Китай на многолетних минимумах в этом году – 10-11 P/E. Соответственно, настолько низкая оценка увеличивает див. доходность. С 2012 по 2021 дивидендная доходность индекса РТС увеличилась почти вдвое, с 4,5% до 8,7%. При этом сам индекс показал околонулевую динамику (снизился на 6%). Т.е. можно предположить, что росту див. доходности мы обязаны исключительно последовательному наращиванию выплат со стороны эмитентов, причём и в долларовом эквиваленте. Чтобы хотя бы примерно посчитать, насколько выросли рублевые выплаты, возьмём выборку из 5 крупных плательщиков. Это Газпром, Сбербанк, Роснефть, Газпромнефть и Транснефть. За 2013 год они суммарно выплатили около 430 млрд рублей. За 2020 год (2021 не считаем, т.к. многие компании отказались от итоговых выплат), для сравнения, один только СБЕР заплатил 422,4 млрд. А в совокупности это 1,1 трлн рублей – рост в 2,6 раза. Для сравнения, индекс РТС за 2013-2020 упал на 14%, IMOEX вырос в 2,2 раза. Див. доходность IMOEX заведомо меньше подвержена колебаниям в виду того, что индекс выражен в рублях. В 2012-2020 она колебалась в пределах 5-6%. Что мы имеем сейчас? Многие крупные компании, взять тот же СБЕР, не выплатили дивиденды ни по итогам 2021, ни промежуточные за 2022. В то же время, мы увидели рекордные дивиденды от нефтяников. IMOEX с начала года обрушился более чем на 40%, РТС плюс-минус так же, на 44%. Благодаря этим сложившимся факторам, как писали в «Открытие.Инвестиции», дивидендная доходность обоих индексов в 2022 может оказаться в диапазоне 11-12%. Это абсолютный рекорд за всё десятилетие. И такой всплеск явно выбивается из общего тренда.Очевидно, что такое происходит редко. Это первый случай с 2008 года. Именно поэтому кризисы – время возможностей. Такая низкая оценка акций и высокие дивиденды – связаны с большими рисками. Если ситуация в ближайшие 5 лет хотя бы устаканится, то при покупке на текущих уровнях див. доходность может дорасти до 15%. Высокие риски – высокие доходности.Сейчас можно зафиксировать рекордную за 10 лет дивидендную доходность на российском рынке 29.12.2022
Сейчас можно зафиксировать рекордную за 10 лет дивидендную доходность на российском рынке Всем известно, что размер див.

Наши продукты
Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.
Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START
Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности