Вряд ли для кого-то секрет, что примерно с февраля 2022 года российский рынок стал, мягко говоря, чуть менее эффективным. Эта неэффективность в том числе проявляется через заторможенность рынка. С одной стороны, это создает дополнительные риски. А с другой позволяет более опытным инвесторам зарабатывать больше.
Вот некоторые примеры такой «заторможенности»:
1. Облигации РКК. Свежий кейс. В пятницу компания не перечислила средства для погашения КО, то есть по сути оказалась в состоянии технического дефолта. Мы сразу на нашем сервисе по подписке рекомендовали продавать (на случай, если кто-то случайно оказался в позиции). У компании давно были проблемы с балансом: сокращение оборотного капитала, увеличение оборачиваемости дебиторской задолженности, банальный рост долга и пр. В понедельник выходит новость о понижении рейтинга от НРА до ССС|ru|. Облигации отреагировали падением штопором на 12-18%.
Затем компания погасила-таки выпуск КО, но состояние там тяжелое из-за значительной долговой нагрузки, которая составляет 1,76 млрд.руб, что даёт процентные платежи в размере около 300 млн.руб в год. Плюс значительная часть оборудования в лизинге, что ещё добавит процентных расходов. При этом операционная прибыль за 9 месяцев составила 258 млн.руб, а чистая прибыль 5 млн.руб. Рынок почти не заметил проблему в пятницу. Причины – понятны, многие проверяют брокерское приложение раз в неделю, многие вовсе не понимают, что они купили, кто-то не имеет доступа к информации. Эта «заторможенность» рынка позволяет закрыть позицию с минимальными потерями, если находится "в рынке" и держать руку на пульсе новостей.
2. Сегежа. Довольно простой и всем знакомый пример. Уже несколько кварталов ситуация с бизнесом плачевная. Цены падают, а расходы растут - компания работает с убытком. Но по-настоящему все испугались только этой осенью, когда посыпались облигации и возникли слухи о возможной доп. эмиссии или даже банкротстве. До этого, котировки в августе разогнали до 6.4 рублей (!), сейчас большинство поняло, что и по 4 рубля дорого. Рынок тормозил не днями, а месяцами.
Но есть и примеры со знаком «плюс». Как вариант, низкая оценка Нижнекамскшины, Соллерс и других компаний третьего эшелона в начале 2023 года. Было понятно, что компании стали бенефициарами сложившейся на рынке ситуации. Ставка на их акции позволила нам заработать по 200-300%. Доходило до смешного. Публиковался отчет NKSH, с рекордной прибылью, которая выросла кратно, а котировки реагировали только через несколько недель.
Итоги
Такими ситуациями можно и нужно пользоваться. На рынке РФ остается много неэффективностей. Если вы их видите или получаете о них информацию вы в выигрыше. Раньше это было невозможно, любая неэффективность устранялась за минуты (на рынке сидели нерезиденты с алгоритмами в придачу).
Российский рынок тормозит, как на этом заработать? 25.12.2023
Российский рынок тормозит, как на этом заработать?.

Наши продукты
Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.
Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START
Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности