Российские брокеры выходят на зарубежные рынки 03.11.2022

Российские брокеры выходят на зарубежные рынки 03.11.2022 - 02.11.2022.

💡Российские брокеры выходят на зарубежные рынки

Invest Era


Как сообщает РБК, российские брокеры начинают предоставлять доступ к зарубежным рынкам в обход СПб Биржи. В том числе, о разработке подобных инициатив уже успели заявить в «Тинькофф Инвестициях», «БКС», «Иволге Капитал» и «Ингосстрах-Инвестициях».


Как это будет?

Яркий пример среди российских брокеров, которые уже довольно давно предоставляют доступ к иностранным биржам напрямую – это Финам. Компания имеет партнёра (Just2Trade). Он, в свою очередь, располагается в кипрской юрисдикции и имеет собственный депозитарий. Уже через него Финам «подключается» к крупнейшим мировым биржам, в т.ч. NASDAQ и NYSE, минуя мост НРД – Euroclear и депозитарий СПБ биржи. Сегодня клиенты Финама, имеющие статус квалифицированного инвестора, могут открыть специализированный счёт «Иностранные биржи» и торговать без ограничений. Собственно, по похожей системе могут начать работать и другие брокеры. Аналогичные функции предоставляет и Фридом Финанс. 


Что у других?

Крупнейшие российские брокеры сообщили об активной работе над прямым выходом на зарубежный рынок. Теперь пройдёмся по каждому:


📍Тинькофф Инвестиции. Уже в ноябре для небольшого числа клиентов сегментов premium и private появится тестовый режим доступа к иностранной инфраструктуре. Осуществляться он будет в партнёрстве с неназванным брокером из ОАЭ, Армении, Казахстана или другой страны. Если решение будет пользоваться спросом, то его постепенно интегрируют в массы. 


📍БКС Мир Инвестиций. По той же аналогии планирует до конца года проработать возможность выхода напрямую к иностранным биржам. Конкретные юрисдикции, из которых компания будет выбирать, не называются. Сообщается лишь, что это будут «вышестоящие брокеры». Вероятнее всего, из стран СНГ.


📍Иволга Капитал. Уже проводит тестирование инфраструктуры доступа через Казахстан и Армению. Это будет сделано через местных брокеров, а активы переместят в центральные депозитарии этих стран. То есть риски блокировки минимальны – до тех пор, пока против названных стран не введут санкции ЕС и США. 


📍Ингосстрах-инвестиции. Уже «запартнёрились» с брокером в одной из стран СНГ, конкретики пока тоже нет. Отмечается, что «неквалы» тоже смогут торговать напрямую на иностранных биржах с помощью средств коллективных инвестиций. 


Пока на основе доступной информации можно сделать несколько выводов:


- Подобные инициативы не будут массовыми. В ближайшее время уж точно. Надо наладить инфраструктуру, заняться перераспределением активов. Много затрат – поэтому в большинстве случаев услуга будет доступна премиальным клиентам, т.е. с дополнительной платой. Плюс ещё требуется верификация существующих клиентов в новой инфраструктуре по процедуре KYC. Это всё займёт не один месяц.


- После нескольких месяцев тестов и оптимизаций решение уже пойдёт в массы, и всё больше брокеров будут переходить на подобную схему работы.


- Возможно, компании найдут пути обхода ограничений ЦБ, как это планирует сделать Ингосстрах. То есть с помощью инструментов коллективных инвестиций. В основном это ПИФы и доверительное управление. Продуктов будет становиться всё больше, а реклама всё агрессивней. Надо быть начеку.


- Если схема окажется надёжной и минимизирует риски, то есть возможность, что ЦБ ослабит ограничения.


- В случае популяризации схемы, бизнесу СПБ Биржи будет очень плохо. Уйдут крупнейшие брокеры, а, значит, и львиная доля клиентов.


Почему брокеры тратят так много усилий на небольшую группу клиентов? Ведь количество квалов на рынке невелико? Логика очень простая – основные доходы брокеры получают от небольшой группы клиентов с самыми крупными портфелями. Если дать им удобный доступ к иностранным рынкам, брокер сможет повысить комиссионный доход. Массовая аудитория сейчас сфокусирована на российском рынке, поскольку у многих нет статуса квала. Но наиболее крупные клиенты по-прежнему ориентированы на иностранные активы. Небольшое наблюдение: из крупных клиентов, с которыми мы сейчас работаем, ни один не держит полностью российский портфель. А у 75% нет ни одного российского актива вовсе. Поэтому брокеры в любом случае будут пытаться предоставить качественный доступ к иностранным акциям. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности