Результаты ВТБ и перспективы банковской отрасли 14.11.2022

Результаты ВТБ и перспективы банковской отрасли 14.11.2022 - 13.11.2022.

Результаты ВТБ и перспективы банковской отрасли

Председатель правления ВТБ – Андрей Костин – на форуме Finopolis дал ответы на волнующие многих вопросы. Правда, в отличие даже от неполной отчетности Сбера, конкретики было минимум.

В частности, на вопрос о финансовых результатах за период с января по октябрь ответ был: «отрицательный, конечно». В целом неудивительно, учитывая, что и у Сбера, который гораздо позже попал под блокирующие санкции, прибыль оказалась околонулевой.

Руководитель отметил, что на 2023 год банком запланирована «достаточно большая прибыль». Но основная её часть будет вкладываться в капитал, поэтому надеяться на дивиденды не приходится. Костин лично заявил, что с капиталом у банка «постоянно проблемы». Из этого следует, что ВТБ намерен по полной использовать «все» послабления ЦБ по части надбавки к достаточности капитала (эту тему мы уже подробно освещали здесь https://t.me/usamarke1/3995 ). То есть дивидендные выплаты ограничиваются уже на регуляторном уровне, а не по прихоти руководства, следовательно, шансы увидеть их в 2023 близятся к нулю.

Что печально, раскрывать отчётность в ВТБ в ближайшее время тоже не планируют. Наверное, не хотят показывать убытки. Опубликуют, как только появится прибыль.

Были комментарии и касательно сделки с ЦБ РФ по приобретению банка «Открытие». Стороны пришли к соглашению по цене покупки, а руководство ВТБ заверяет, что средств у банка на эти цели достаточно. Также ВТБ не отказывается и от планов по экспансии. Рассматривается возможность открытия филиалов в разных странах. Очевидно, имеются в виду дружественные государства, скорее всего, из СНГ. В Крыму банк планирует работать на базе РНКБ, «когда в первом квартале закончится переход его в группу ВТБ».

Что по отрасли?

Пока что, основываясь на «недоотчётах» крупняков, можно сказать, что ситуация «лучше ожиданий». Да и Набиуллина давала скорее положительные комментарии. Объём кредитов физлиц за 10 месяцев 2022 вырос на 6,7%, ипотека на 12% (лишь в октябре было падение на 20% по понятным причинам). Корпоративный портфель увеличился почти на 10% – путём кредитования российские компании замещают недостаток иностранного финансирования. Панические снятия наличных прекратились, объём перетока в «физический» кэш снизился до сезонной нормы. Ключевая ставка, как сообщается, достигла оптимального уровня, «адекватно отражая баланс рисков для инфляции». То есть среднесрочно каких-то резких шоков уже не будет, впереди медленное снижение экономических показателей (по прогнозам самой Набиуллиной, хотя потом она заявила, что не любит искать дно), которое продлится примерно до середины 2023 года.

После того, как появилась информация по ВТБ и СБЕР, можно говорить о том, что российские банки недооценены. Если МКБ просел не слишком сильно, а банк СПБ и вовсе обновляет 10-летние максимумы, то СБЕР, ВТБ и ТКС как раз среди отстающих. У Тинькофф выйдет отчет на следующей неделе, возможно, банк раскроет чуть больше информации, чем в первых 2 кварталах, что может стать драйвером роста.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности