Рецессия в России продолжится до 3 квартала 2023. Худшее впереди? 21.11.2022

Рецессия в России продолжится до 3 квартала 2023. Худшее впереди? 16 ноября Росстат в очередной раз дал оценку ВВП РФ.

Рецессия в России продолжится до 3 квартала 2023. Худшее впереди?

16 ноября Росстат в очередной раз дал оценку ВВП РФ. В Q3’22 показатель снизился на 4% после падения на 4,1% в Q2. Ранее сокращение прогнозировалось на уровне -4,4%. В частности, по данным «Ведомостей», в оптовом товарообороте фиксируется падение на 22,6%, в розничном на 9,1%, в сфере обрабатывающих производств на 2%, грузооборота – на 5,5%.

На текущий и следующий год агентства дают различные прогнозы:

📍 Всемирный Банк улучшил прогноз по падению ВВП РФ в 2022 с 8,9% до 4,5%, в 2023 показатель снизится на 3%.

📍Банк России оценил спад в текущем году на 3-3,5%.

📍По прогнозам Минфина, в 2022 ожидается снижение на 2,9%, в 2023 на 0,8%, а в 2024-25 будет рост на 2,6% ежегодно.

📍Аналитики Bloomberg делают ставку на спад в 3,5% в этом и 2% в следующем году.

Прогноз Bloomberg кажется самым интересным из них. Несмотря на фактические цифры, «кульминация» рецессии придётся именно на первый квартал 2023. Аналитики прогнозируют сокращение ВВП РФ аж на 8%. Судя по всему, прогноз включает в себя сильное снижение цен на нефть и прочие коммодитиз, о котором мы говорим с лета. Именно оно окажет наиболее сильное давление и на экономику, и на фондовый рынок.

В целом, российская экономика держалась молодцом весь год. Все ужасающие прогнозы, которые давали как западные, так и российские аналитики, не сбылись. Повсеместно ожидания корректировались в лучшую сторону – в 2, а порой и в 3 раза. Но экономике удалось продержаться в основном за счёт экспорта энергоносителей, который, по сути своей, не сильно уменьшился. Плюс цены в первом полугодии были высокими. С декабря же вступает эмбарго на российскую нефть, а с 2023 – и на нефтепродукты. Цены на нефть снижаются под давлением политики ФРС, падает спрос в Китае из-за внутренних экономических проблем. Ещё одним фактором роста экономики выступало строительство (сектор показал рост на 6,7%, самый высокий среди остальных отраслей экономики). Бустом послужили льготные кредиты, но программа заканчивается уже в этом году, её продления не ожидается.

Первая половина года будет тяжелой не только в российской экономике, но и в большинстве стран мира. Но сырьевые экономики, естественно, окажутся под большим давлением. Но после каждого заката всегда наступает рассвет. Вероятно, мы увидим второе дно индекса Мосбиржи этой зимой, а за ним последует новая волна роста.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности