Ретроспектива: как избежать ошибок, на примере 2022 года 06.01.2023

Ретроспектива: как избежать ошибок, на примере 2022 года 06.01.2023 - 05.01.2023.

⏳ Ретроспектива: как избежать ошибок, на примере 2022 года

Попробуем на основе поста о главных шоках 2022 ( https://t.me/usamarke1/4139 ) провести анализ и работу над ошибками. И на их основе постараемся понять, как в целом стоит действовать в подобных стрессовых ситуациях.

Что можно было предвидеть и/или избежать?

📍Первое, что всплывает в памяти – потери на курсовых разницах. Рубль рухнул до 120+ р/$, люди массово кинулись скупать валюту. Очевидно, что поздно пытаться тушить пожар, когда дом уже догорает. Да и покупать «на хаях» на панике – худшее финансовое решение, которое можно вообще принять.

Кроме того, опыт прошлых кризисов показывает, что регуляторы немедленно предпринимают действия по стабилизации рынка. Так было в 2015: со своего дна в январе (69 р/$) к маю рубль окреп до 49 р/$. Так же случилось и в 2022 – все мы помним рост ставки ЦБ, ограничения на обращение валюты, продажу валютной выручки и т.д.

По итогу, лучшее, что можно было сделать с рублями: вложить на краткосрочный вклад под 20%+ и ждать стабилизации ситуации. Главное не поддаваться всеобщей панике. Перед кризисом – покупай валюту, на пике кризиса – продавай валюту.

📍Ловушка «Газпрома». Мы ещё с самого момента рекомендации дивидендов писали, что покупать на ажиотаже – не лучший вариант. Многие радостно скупали Газпром по 300 рублей. Даже при лучшем раскладе они бы потеряли несколько %, стратегия покупки перед дивидендами – редко приносит результат (куда эффективнее покупка за несколько месяцев, а не когда уже все в цене). А из-за невыплаты – многие потеряли почти 50%.

📍Новый обвал IMOEX . С августа по сентябрь физики на ажиотаже мощно откупали рынок – индекс за месяц вырос на 25%(!) до 2500 пунктов. И даже ладно, что экономические условия явно к этому не располагали (падение цены на нефть, прибыли банков, высокая инфляция вкупе со всё ещё высокой ставкой ЦБ), о чём мы тоже писали. Больше поражает то, что инвесторы будто бы забыли про огромные геополитические риски рынка РФ. Горячие головы уже говорили об отметке в 3000 пунктов на конец года. Естественно, апофеозом стал прилёт нового чёрного лебедя в виде частичной мобилизации и падение индекса на 33% к новым минимумам.

Обратите внимание, что общие для всех пунктов тезисы – это паника и ажиотаж. Именно в такие моменты допускаются самые грубые ошибки. Поэтому главная стратегия действий – сохранять спокойствие, мыслить рационально, не паниковать и действовать по плану.

То, чего нельзя было предвидеть, но что послужит опытом в будущем

Сюда разом засунем все реализовавшиеся инфраструктурные риски: санкции против банков, заморозка иностранных акций, уход Visa и Mastercard из РФ и др. Диверсификация (по валютам и акциям, депозитариям и брокерам, банкам) – лучший друг российского инвестора. Если все ваши средства в одной валюте и в одном месте – риски для вас резко возрастают.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности