Реактивная политика ФРС не помогает
Отказавшись от исторически низких процентных ставок, ФРС предприняла очень агрессивные действия по сдерживанию инфляции в этом году, подняв целевую ставку на 300 б.п. с марта, еще одно повышение на 75 б.п., вероятно, произойдет в начале ноября – 97% участников рынка ожидают этого. Это самое быстрое поднятие ставки за последние 40 лет.
Такой политике ФРС способствуют как хорошие данные по рынку труда (занятость растет), так и медленно снижающаяся инфляция (CPI, PPI выросли м/м, оказались выше прогнозов). Подбадривают и чиновники из Минторга США, отмечая сохраняющиеся высокими потребительские расходы. Они даже надеются избежать рецессии, хотя фактически этот процесс уже охватил экономику.
Тем не менее, мы видим, что ФРС пока не добилась значимого прогресса в борьбе с инфляцией. Сентябрьские данные 8,2% – до таргета в 2% как до Китая пешком. Да, инфляция вышла на плато, пик пройден, но уже 3 месяца не удается добиться значительного снижения. Такой рост цен нужно гасить ставкой минимум в 5%. Повышение ставки выше 5% маловероятно из-за гигантского госдолга.
Кроме того, экономика США накачана деньгами, печатавшимися с 2020. За 2 года Штаты «выпустили» около 13 t$ – столько же, сколько за предыдущие 40 лет! Именно эта ликвидность на рынке и разгоняет инфляцию.
Нужны более резкие шаги – выше ставка, увеличение объемов продажи облигаций с баланса ФРС, чтобы «изъять» лишние доллары с рынка (текущий ежемесячный темп в 95 b$ явно недостаточен). Но в нынешних условиях без «убийства» экономики этого не сделать, поэтому борьба с высокой инфляцией затянется.