Развивающиеся страны все больше отстают от развитых 21.12.2022

Развивающиеся страны все больше отстают от развитых 21.12.2022 - 20.12.2022.

​​ Развивающиеся страны все больше отстают от развитых

Десятилетие низких процентных ставок в Америке не помогли развивающимся странам, даже тем, у которых большие счета за импорт и долги в долларах. Индекс MSCI Emerging Markets (EM) приносил всего 2,9% в год против 9,5% для акций богатых стран.

Основной проблемой стал растущий разрыв между прибылью развивающихся и развитых стран. В период расцвета доходности развивающихся рынков, до мирового финансового кризиса 2007-2009 гг., маржа для этих двух индексов была примерно одинаковой. Но, в отличие от американских акций, прибыль развивающихся рынков так и не восстановилась.

Причины разрыва:

📍 Для стран-экспортеров сырьевых товаров огромные прибыли до краха Lehman Brothers отражали заоблачные цены на коммодитиз, а не хорошее управление. В последующие 13 лет цены были существенно ниже. Даже на пике весной текущего года они были намного ниже, чем 14 лет назад;

📍 Более 1/5 MSCI EM – госпредприятия, менее эффективные в менеджменте и финансовой отдаче в сравнении с частными компаниями. Многие также работают в энергетике и финансах, которые пережили неудачное десятилетие 2010-х. В развитых странах на бирже единичное количество госкомпаний;

📍 Развивающиеся страны тратят гораздо меньше средств на R&D. Если в Израиле и Южной Корее расходы на исследования составляют 5,44% и 4,81% ВВП, то в Китае – 2,4%, а в Индии, Индонезии, Мексике и Южной Африке – менее 1% ВВП.

Будет ли расти прибыль в развивающихся странах?

Его возрождение зависит от грамотного управления бизнесом, открытости для иностранного опыта и трансграничного сотрудничества, включения экономик в цифровизацию мира, т.е. акцент на IT и услугах. Учитывая отсутствие этих условий во многих развивающихся странах, может пройти некоторое время, прежде чем маржинальность развивающихся и развитых рынков сравняется. Часть авторитетных экономистов считает, что мир так и не отошел от ипотечного кризиса в США. И для развивающихся стран это в определённой степени истина. Может помочь новый скачок цен на сырье.

В России абсолютно та же проблема. Период с 1999-2008 был лучшим с точки зрения темпов роста экономики. Восстановление после дефолта и рост цен на сырье вкупе с постепенной либерализацией экономики обеспечили небывалый рост. После 2008 года остается только мечтать о таком взлете. После 2014 темпы упали еще сильнее. А после 2022 будет еще хуже.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности