Ралли китайских техов затухает, а местные e-commerce компании готовятся к решающей схватке за рынок 23.02.2023

Ралли китайских техов затухает, а местные e-commerce компании готовятся к решающей схватке за рынок 23.02.2023 - 22.02.2023.

Ралли китайских техов затухает, а местные e-commerce компании готовятся к решающей схватке за рынок

После трёх с лишним месяцев ралли в Nasdaq Golden Dragon, китайские техи показывают слабость. Во вторник индекс снижался в моменте на 3,2%. Отдельные компании пикировали: JD терял почти 12%, Pinduoduo около 11%, Alibaba – 5%.

Что происходит? Падение произошло на новости о том, что JD планирует масштабную кампанию по субсидированию на 1,5 b$, чтобы противостоять своему конкуренту – Pinduoduo. Потом раскрылась настоящая Санта-Барбара:

📍Meituan расширяется в Гонконг и приступает к найму 10 тыс. человек, будет отражать конкуренцию со стороны ByteDance, их цель – адресный рынок объёмом 145 b$

📍NetEase и MiHoYo готовятся к усилению борьбы с Tencent

📍Baidu развертывает новый чат-бот на основе ИИ, чтобы усилить позиции на рынке рекламы и отнять долю у Alibaba и Tencent.

Рынок считает, что назревает «великая битва» титанов. Конкурентная битва всех со всеми или же ценовая война. Это означает огромные расходы на рекламу, демпинг и падение маржи (снова).

Причиной такого оживления послужили послабления властей Китая. После двух лет жесткой антимонопольной политики технологическим гигантам дали сравнительную свободу действий. Сначала рынок воспринял это как позитив: возобновление инвестиций, рост рекламных расходов, дальнейшая экспансия. Но теперь проглядывается явная угроза. Инвесторы опасаются, что конкуренция перейдёт в борьбу на истощение финансовых ресурсов.

Действительно, та же Alibaba и JD ещё в 2021-2022 сильно просели в рентабельности из-за отдельных убыточных бизнес-сегментов. Теперь давление на маржу может возобновиться с новой силой.

Более понятной аналогией могут выступать российские маркетплейсы, где также имеет место очень интенсивная конкуренция за рынок. Ключевые игроки: Ozon, Яндекс.Маркет и Wildberries. Из них прибыльный только последний. Постоянная оптимизация логистики, растущие рекламные расходы, стремление снижать цены – это перетекает в убытки. Похожее может произойти и с китайским бигтехом.

На кого лучше ставить?

В этой ситуации, очевидно, будут выигравшие и проигравшие. Ключевой вопрос заключается в том, кто окажется успешнее в своей нише. В целом рост конкуренции выгоден рекламщикам, ведь будут расти расходы компаний на маркетинг. Тут на арену выходит уже позабытый многими, но «хайповый» в прошлом Baidu. Учитывая, что её ИИ-технологии в теории могут составить глобальную конкуренцию Google, на внутреннем рынке это станет весомым преимуществом.

Если говорить о e-commerce, фаворитами, скорее всего, останутся Alibaba и JD. У них более универсальный и грамотно выстроенный бизнес, по сравнению с Pinduoduo и Meituan. А также больше мощностей (логистика, облачный бизнес, позиции на рынке рекламы).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности