Приведет ли запрет на экспорт топлива к убыткам нефтяных компаний? 23.09.2023

Приведет ли запрет на экспорт топлива к убыткам нефтяных компаний?.

​​ Приведет ли запрет на экспорт топлива к убыткам нефтяных компаний?

Правительство РФ ввело запрет на экспорт бензина и дизельного топлива, начиная с 21 сентября. Вопреки слухам на рынке запрет введен для всех, исключениями стал экспорт в страны ЕАЭС по индикативным балансам или протоколам, предусмотренным межправсоглашениями и т.д. Но большой роли это не играет.

В Правительстве также отметили, что запрет введен бессрочно. То есть надеяться на его скорое снятие пока не приходится. Хотя аналитики ставят на то, что продлится он немного – несколько недель.

В чём смысл запрета?

Главная цель – стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. В сентябре был снижен топливный демпфер, в результате чего внутренний рынок для производителей теперь непривлекателен. Они отправляли всё больше нефтепродуктов на экспорт, а в РФ установился дефицит. Это привело к росту цен на бензин, дизель, керосин и т.д. По задумке, полное закрытие экспорта вызовет рост предложения на внутреннем рынке и стабилизацию цен. На деле всё не так просто.

Плюсы такого регуляторного воздействия понятны – это стабилизация цен на бензин и снижение инфляции. А каковы риски?

А) Нефтяники просто урежут продажи, «придержав» нефтепродукты в запасах до снятия запрета

Б) Снизится приток валюты в РФ, что негативно скажется на курсе рубля и, напротив, может привести к разгону инфляции

В) Бюджет недополучит средства, ведь нет экспорта = > нет экспортной пошлины

В общем, палка о двух концах. Ощущение, что сделали все второпях, как это у нас часто бывает. Меру никак нельзя назвать «изящной». Непонятно, что делать, когда цены стабилизируются и запрет отменят, а цены снова пойдут вверх. Снова ограничивать экспорт?

Обратное небольшое повышение топливного демпфера было бы эффективнее. Сохранили бы экспорт, влияние на бюджет не было бы уж сильно катастрофическим. Почти всегда административные меры регулирования заведомо хуже по эффективности, чем экономические. Поэтому, полагаем, в запрете экспорта топлива больше вреда, чем пользы.

Какие компании пострадают сильнее всего?

Те, которые являются основными экспортерами нефтепродуктов. Это Сургутрнефтегаз, Лукойл, Татнефть. Пока о влиянии на прибыль или EBITDA говорить рано, ведь непонятны сроки ограничений. Но в целом запрет на экспорт топлива может затронуть 10-20% их EBITDA при длительности ~1 год. Если же ограничения продлятся не более квартала, то они приведут к снижению EBITDA на 2-5%.

В меньшей опасности экспортеры сырой нефти. Это в первую очередь касается Роснефти.

Invest Era. Подписаться

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности