💡 Правительство планирует собрать сверхприбыль у угольщиков
Правительство может рассмотреть государственное регулирование цен на энергетический уголь. Мера касается только ТЭС Дальнего Востока, но ставит отечественных угольщиков в затруднительное положение.
Сейчас экономические условия позволяют угледобытчикам получать существенную прибыль, так как:
📍 46-50% выручки Распадской и Мечела (за H1 2022) приходится на РФ. При этом, у Мечела 43% продаж – это энергетический уголь, у Распадской – около 15%;
📍 цены на уголь в стране, подчиняясь только рыночным тенденциям, в 2021 выросли в 5 раз г/г.
Инициатива политиков приведет к:
📍 ограничению роста стоимости продукции поставщиков. Уголь в цене будет повышаться планово согласно тарифам энергетиков, т.е. при росте тарифов на 3-5% за полгода это 4-6% ежегодно;
📍 падению рентабельности бизнеса на восточных направлениях. Она и так страдает из-за индексации тарифов РЖД и искусственного снижения дальневосточных тарифов на электроэнергию (еще одна прихоть чиновников для повышения инвестиционной привлекательности региона), теперь еще и потолок цен могут ввести.
📍 смещению фокуса поставок на экспорт. Цены на энергоуголь в середине июня составляли 180 $/т – на треть выше среднего значения 2021 года. Пока бушует энергокризис, они останутся на рекордных уровнях, но здесь поставщики тоже сталкиваются с барьерами: сильнейший дисконт до 50% и логистические издержки. Тем не менее, экспорт будет лучше, чем сбыт на внутреннем рынке с потолком роста в 6%.
Перспективы угольщиков
Из-за ограниченности ценообразования упадет и выручка, и рентабельность. Понятно, что это только в дальневосточном сегменте, но по другим фронтам сбыта угольщики тоже испытывают давление от ценового дисконта и сложностей поставок. К тому же, сейчас угольные цены на максимуме, и уже в 2023 прогнозируется их возврат к уровням 2021. Наши компании не выигрывают от этого из-за дешевизны российского угля на основных рынках сбыта. Поэтому нововведение лишь затянет петлю низкой маржинальности угледобытчиков.
Пока паниковать не стоит, мера только на рассмотрении. Но, зная, как быстро у нас принимаются такие инициативы, следить за развитием событий – необходимо.