Покупать ли ПИФ на IPO от Альфа-Банка?

Минимальный размер инвестиций - всего 100 рублей. Фонд активно управляемый, с акцентом на поиск максимально привлекательных активов.

Как и ожидалось, вместе с бумом IPO на рынок РФ приходят и новые инструменты. Первопроходцем стала УК Альфа-Капитал со своим ОПИФ “Новые Имена”. 

 

📋О фонде

 

ОПИФ «Альфа-Капитал Новые имена» — открытый фонд для инвестиций в компании, которые выходят на IPO, а также в первые годы после выхода таких компаний на биржу. 

 

Фонд может участвовать в перспективных первичных размещениях, а также приобретать акции с высоким потенциалом роста на вторичном рынке. 

 

🔎Условия:

 

📍Минимальный размер инвестиций – от 100 рублей

 

📍Фонд активно управляемый. Инвестиционные решения принимаются на основе комплексного анализа, нацеленного на поиск максимально привлекательных активов по соотношению риск/доходность и исключение покупок фундаментально переоцененных бумаг.

 

📍Фонд не биржевой. Купить паи можно через личный кабинет Альфа-Капитал (доступно через Альфа-Банк). 

 

📍Комиссия (вознаграждение УК) – 4,5% от среднегодовой СЧА фонда. Причем тут есть подвох, об этом ниже. 

 

📍СЧА пока неизвестна. В Альфа-Капитал на вопрос про величину СЧА так и не ответили. 

 

👍Чем интересен фонд:

 

1.Динамика роста

 

На графике ниже – модельный портфель IPO в сравнении с Индексом Мосбиржи. Опережают Индекс почти в 1,5 раза. Из 12 компаний, вышедших на IPO, 10 обогнали индекс. 

 

2️.Низкий порог входа и нет мороки с аллокацией

 

Паи можно купить на сумму от 100 рублей, тогда как минимальная сумма участия в первичном размещении обычно 10-20 тыс. рублей. 

 

Кроме того, фонд будет всё делать за вас. Не нужно анализировать каждое IPO, просчитывать аллокацию и выделять под участие значительную долю портфеля. 

 

3️.Игра на стороне институционалов

 

Вы участвуете в IPO со стороны активно управляемого фонда, то есть вместе с “умными деньгами”. Всё чаще институционалам стали отдавать предпочтение на размещениях. Например, некоторые компании предоставляют им более высокую аллокацию, чем физикам. 

 

👎Что не нравится:

 

Комиссии, комиссии и ещё раз комиссии. Само по себе вознаграждение 4,5% – это уже много, почти треть от среднегодовой доходности IMOEX. Но в дополнение к комиссии идет:

 

Надбавка за покупку паев +1,5%. При покупке от 500 тыс. рублей надбавка 0,9%, от 3 млн – 0,5%. 

 

Скидка за погашение паев -1,4%. Если продержать паи больше года, то скидка -1%. Если больше 2 лет, то скидки не будет. 

 

Думаем, очевидно, что большинство инвесторов будет вкладывать до 500 тыс. рублей и держать паи 1-2 года. 

 

Таким образом, комиссия 4,5% магическим образом превращается в 6-7%. Это значит, что если IMOEX продолжит расти по 15% в год, то номинальная доходность ОПИФ составит 22,5%, а на руки инвестор получит 16,5-17,5%. Основное преимущество фонда почти нивелируется. 

 

📒Итого

 

Фонд интересен как комплексная ставка на бум IPO. Причем вам не нужно анализировать каждое размещение и просчитывать аллокацию. На наш взгляд, пока рынок IPO достаточно горячий, намного выгоднее самому принимать участие в размещениях. Проблему недостаточной аллокации решает маржа. 

 

Также у вас будет полный контроль над всеми позициями. Вы сможете продать условный ЮГК на пике, пока она не провела доп. эмиссию, и избавиться от Евротранса. ОПИФ таких возможностей не дает.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности