Почему Россия не слишком успешна в развитии своих технологий? 07.09.2022

Почему Россия не слишком успешна в развитии своих технологий? Недавний пост про проблемы отечественного импортозамещения довольно просто объясним.

​​ 💡 Почему Россия не слишком успешна в развитии своих технологий?

Недавний пост про проблемы отечественного импортозамещения довольно просто объясним. Прежде чем начинать свои разработки, развивающиеся страны должны нарастить производительность труда, в том числе за счёт заимствования и внедрения иностранных технологий и инвестиций в основной капитал; лишь после этого имеет смысл разворачивать национальные проекты по разработке собственных технологических решений. Это подтверждают примеры Китая и Южной Кореи.

40 лет назад китайская экономика была в основном аграрной. Что сделала страна на пути к мировому лидерству?

📍 Местный бизнес начал с копирования и незначительного улучшения зарубежной продукции;

📍 Позже внедрена политика встраивания китайских компаний в транснациональные цепочки в технологических отраслях. Сотрудничество с Intel, Google создало предпосылки для формирования национальных предприятий, производящих высокотехнологичные товары уже под китайскими брендами;

📍 Последние 20 лет создаются собственные инновации, локальная генерация новых технологий становится системным процессом, результат – Alibaba, Tencent.

По похожему сценарию шла и Корея:

📍 Активное приобретение зарубежных технологий в 1960-1980-е гг., поддержка местных корпораций;

📍 Переход в режим генерации инноваций в 1980-1990-е гг. – тогда и заявили о себе высокотехнологичные компании вроде LG и Samsung;

📍 С конца 1990-х гг. – развитие на одной площадке многозадачного производства, опять же с поддержкой компаний и стимулированием инноваций.

Вывод – сначала нужно научиться заимствовать и имитировать иностранные технологии.

Азиаты проводили последовательную политику перехода – от банального копирования западных технологий до создания собственных инноваций в ограниченном числе перспективных отраслей экономики (Китай по-прежнему далеко не во всех сферах лидер). Тотальное освоение рынка высоких технологий эти государства не осуществляют – власти, видимо, осознают, что они до этого еще не «дозрели».

Россия же хочет сразу перепрыгнуть на этап хай-тек разработок, не научившись толком воспроизводить у себя мировые технологии. Про хроническое недоинвестирование науки и развивающихся компаний даже не стоит вспоминать. А создание своего собственного Samsung – вопрос минимум 30 лет. Но когда-то же надо начинать? Если бы начали в начале нулевых, то уже сейчас могли бы производить вполне сносные смартфоны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности