ПМЭФ: Главное 20.06.2022

ПМЭФ: Главное С 15 по 18 июня проходит знаменательное событие для экономики и фондового рынка.

💡 ПМЭФ: Главное


С 15 по 18 июня проходит знаменательное событие для экономики и фондового рынка. Называется оно ПМЭФ – Петербургский Международный Экономический Форум. Представители ЦБ, главы гос корпораций и многие другие, делают заявления или отвечают на важные вопросы. Собрали для вас самое интересное. 


Разбираемся в главных темах последних дней. 


Что с рублем? 

«Сильный рубль может навредить экономике России», —считает глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его мнению, основная проблема заключается в слабом спросе на кредиты и снижение деловой активности в периоды неопределенности. Если курс рубля продолжит укрепляться, то это прежде всего проблемы для российской экономики в части наполнения бюджета, а также для экспортеров, которых спасают лишь высокие мировые цены на их продукцию. 


Санкции дружбе не помеха

По словам президента Казахстана, страна будет исполнять все санкции в отношении России, из-за того, что есть риски вторичных санкций. 


Параллельный импорт

Параллельный, или серый, импорт предполагает возможность ввоза в страну товаров без согласия правообладателя через третьи страны. В России он был запрещен, но в марте на фоне западных санкций премьер-министр Михаил Мишустин отменил ответственность за данное нарушение.

Главная задача Минпромторга – обеспечить нормальное функционирование параллельного импорта. В Сбербанке, к примеру, предложили привлекать самозанятых к параллельному импорту, ведь это, во-первых, даст возможность легально закупать товары, которые необходимы для страны и для нормального функционирования экономики, а в добавок обеспечит доход самозанятым гражданам. 

Сейчас действуют льготные режимы импорта товаров, однако при этом есть риск завоза контрафакта. Для контроля над этим Россия к осени может отказаться от льготных режимов в пользу заградительных пошлин, к примеру, в тех областях, где возможно будет наладить импортозамещение. При этом, как отмечает глава Ростеха, – импортозамещение не является самоцелью и замещать иностранные товары отечественными нужно только в тех областях, где не найдётся достойной замены. 


Позиция Банка России: валюта, вклады, инвестиции

По словам главы ЦБ, Россия потерявшей участие в международном разделении труда и экономике необходима резкая трансформация. Э. Набиуллина также высказалась по поводу валютных вкладов и оборота доллара и евро. Валютные вклады конфисковывать не будут, а оборот евро и доллара не собираются запрещать. При этом ЦБ видит возможность введения отрицательных ставок по валютным вкладам как для физических, так и для юридических лиц, однако принудительная конвертация вкладов и введение комиссий по сберегательным, накопительным и банковским счетам в одностороннем порядке недопустимо и нарушает права клиентов. 

Что касается валютных ограничений: пока не будут сняты санкции, об отмене валютных ограничений речи идти не может. Из-за отсутствия долларовой ликвидности банки ограничены в выдаче валюты. В конце мая ЦБ сообщал, что не намерен снимать ограничения на продажу наличной валюты до сентября.


Открытие для ВТБ: Центробанк подтвердил, что единственный вариант продажи Открытие – это ВТБ в качестве покупателя. 

Набиуллина подтвердила, что теперь зачислять валюту от продажи иностранных акций через иностранного брокера возможно и это не будет нарушением валютного законодательства. 10 июня на сайте ЦБ появилась информация о том, что продажа ценных бумаг является нарушением, но позднее регулятор все же изменил своё мнение и теперь у инвесторов нет никаких препятствий для инвестиций через иностранного брокера. 


Что с металлургами? 

Российские власти будут субсидировать экспорт металла, чтобы поддержать отрасль. Спрос на сталь на российском рынке рекордно снизился, а из-за крепкого рубля экспортная составляющая терпит убыток. После событий 24 февраля металлурги были вынуждены ограничивать свои цены на внутреннем рынке, при этом они лишились рынков сбыта Европы. В мае практически все металлургические компании заявили о сокращении производства на 40%, в том случае, если им не будет оказана поддержка. Теперь их бизнес будут субсидировать – это положительная новость. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности