💡 PFIZER - продолжает получать сверхприбыль и инвестировать её в расширение пайплайна
#PFE
Отчетность📋
💰Выручка 27,7 b$ (+5,7% к прогнозу, +46% г/г) 💰Чистая прибыль 11,65 b$ (+94% г/г)
💰EPS 2,04$ (+16% к прогнозу, +92% г/г)
Выручка по сегментам:
📌 Вакцина – 10,46 b$ (+13% г/г, 38% выручки)
📍Comirnaty – 8,84 b$ (+13% г/г)
📌 Hospital – 9,71 b$ (+458% г/г, 35% выручки)
📍Paxlovid – 8,11 b$ (не было г/г)
📌 Онкология – 3,09 b$ (-2% г/г, 11% выручки)
📍Ibrance – 1,32 b$ (-6% г/г)
📌 Медицина внутренних органов – 2,40 b$ (+0% г/г, 7% выручки)
📌 Воспаление и иммунология – 0,85 b$ (-18% г/г, 4% выручки)
📌 Редкое заболевание – 0,91 b$ (+2% г/г, 3% выручки)
📌 Pfizer CentreOne – 0,32 b$ (-27% г/г, 2% выручки)
Выручка по регионам:
📍США – 11,22 b$ (+49% г/г, 41% выручки)
📍Остальной мир – 6,0 b$ (+58% г/г, 22% выручки) 📍Европа – 5,48 b$ (+20% г/г, 19% выручки) 📍Развивающиеся рынки – 5,03 b$ (+68% г/г, 18% выручки)
За Q2’22 коммерческие, общие и административные расходы (SG&A) 3,05 b$ (+5% г/г), исследования и разработки (R&D) 2,81 b$ (+26% г/г), маржа валовой прибыли 69% (+6 п.п г/г), маржа операционной прибыли 44% (+11 п.п г/г), денежные средства и их эквиваленты 23,90 b$ (+10% г/г), долг 36,44 b$ (-7% г/г). Выкупили акции на 2 b$ (не было г/г) по средней цене в 51,1$, осталось 3,3 b$ из программы байбека. Количество акций в обращении +0,7% г/г.
Прогноз на весь 2022 год
Выручка составит от 98 до 102 b$ (+20-25% г/г), что ниже консенсус- прогноза в 103,6 b$, EPS non-GAAP составит от 6,3 до 6,45$ (+42-46% г/г), что ниже консенсус-прогноза в 6,67$. Подтверждает прогноз по доходам Comirnaty и Paxlovid на 2022 год в размере ~32 b$ и ~22 b$ соответственно, несмотря на неблагоприятное воздействие валютных курсов. Однако, крепкий доллар всё равно негативно повлияет на общую выручку на 2 b$ в текущем году.
Показатель квартальной выручки стал самым большим в истории Pfizer. Наука говорит, что COVID-19, вероятно, останется серьезной глобальной проблемой здравоохранения на долгие годы. В настоящее время компания Pfizer занимается разработкой бивалентной вакцины-кандидата Omicron BA.4/BA.5 против COVID- 19 и планирует начать ее развертывание в США этой осенью. Планируют представить бивалентную вакцину-кандидата BA.4/5 для получения разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях в США в рамках подготовки к осенней бустерной кампании. Обращаясь к PAXLOVID, в прошлом месяце подали новую заявку на лекарство в FDA США, добиваясь одобрения для лечения COVID-19 как у вакцинированных, так и у непривитых взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше с массой тела не менее 40 кг с высоким риском заражения. Ожидают дату PDUFA в первом квартале 2023 года.
Итоги
Очередной сильный отчёт. Ключевыми драйверами роста в этом квартале были Paxlovid, Comirnaty, Eliquis и Vyndaqel/Vyndamax по всему миру, а также семейство продуктов Prevnar в США. На сегодняшний день отправили более 3,6 миллиарда доз вакцины в 180 стран и территорий по всему миру. Comirnaty остается наиболее используемой вакциной против COVID-19. Совокупная доля доз Pfizer применяемых на этих рынках увеличилась с 52% в январе этого года до 63% в июле. На развитых рынка доля увеличилась с 59% до 68% за тот же период времени. Как мы и предполагали в прошлых разборах компании, Paxlovid стал бестселлером и обеспечил свыше 30% всей квартальной выручки. Произошло почти пятикратное увеличение использования Paxlovid с первого квартала. Pfizer занимает более 90% рынка пероральных препаратов для лечения COVID-19 в США.
При этом значительное количество подходящих пациентов за пределами США еще не получают препарат. Таким образом, остаются существенные возможности для увеличения использования Paxlovid за пределами США, поскольку врачи становятся более осведомленными о препарате.
Также продолжается применение Prevnar от пневмококковой пневмонии. Подавляющее большинство сетей здравоохранения США, IDN и розничных продавцов выбрали Prevnar 20 в качестве предпочтительной вакцины против пневмококка с более высокой валентностью для защиты взрослых. В результате доля Prevnar 20 на рынке составила 97%. Кроме того, это первый раз, когда Prevnar рекомендуется для людей в возрасте от 19 до 64 лет с сопутствующими заболеваниями. Эта группа имеет повышенный риск заражения пневмококковой пневмонией. Кроме того, Prevnar 20 является единственной вакциной, которая может помочь защитить пациентов одной дозой за одно посещение, что выгодно выделяет ее на фоне предложений конкурентов. Prevnar обеспечил выручку в квартал в 1,4 b$, рост на 15% г/г.
Компания продолжает извлекать сверхприбыли за счет борьбы с коронавирусом. Даже списания запасов, связанных с COVID, срок действия которых истек, на сумму 450 m$, не повлияли на блестящую операционную рентабельность. Рынок по-прежнему отказывается учитывать эти результаты в котировках, возможно, не беспочвенно, потому что за исключением Paxlovid и Comirnaty, операционная выручка от продуктов Biopharma выросла всего на 2% по сравнению с предыдущим годом.
При этом самая большая "нековидная" выручка в 1,32 b$ получена от зрелого онкологического Ibrance и никакого роста здесь не ожидается, скорее, наоборот. Квартальные доходы Ibrance в США выросли всего на 1% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, несмотря на увеличение доли пациентов. Рынок метастатического рака молочной железы CDK4/6 невероятно конкурентен и Ibrance остается ведущим ингибитором CDK4/6. Фактически у компании уже 74% доли рынка среди всех пациентов, получающих терапию первой линии. Кроме Ibrance есть большая когорта разнообразных препаратов, которые ведут себя крайне волатильно по выручке и в основном это 100-200 m$ в квартал, что никак не тянет на топовые лекарства.
Однако основная инвестиционная идея заключалась не в получении текущих высоких прибылей от ковида, а в появлении значительного количества денежных средств, которые Pfizer сможет потратить на поглощение других компаний с потенциальными будущими лекарствами-бестселлерами. И работа в этом направлении идёт, был приобретён Biohaven за 11,2 b$. Сделка обеспечит прирост выручки примерно в 6 b$. Эта и предыдущие покупки позволяют компании сохранять среднегодовой прогноз роста выручки без учёта ковидных средств в 6% до 2025 года.
По пайплайну. CIBINQO был одобрен для лечения атопического дерматита у взрослых и на прошлой неделе получил приоритетное рассмотрение в США для подростков от 12 до 18 лет. Приближаются к регистрации препарата этразимод для лечения язвенного колита. Подали нормативные заявки в США, Европе и Великобритании на ритлецитиниб для лечения очаговой алопеции и ожидают одобрения. Также планируют начать в этом году исследование фазы 3 по применению ритлецитиниба при витилиго. Плюс на подходе бивалетная вакцина от ковида, а также новая вакцина от гриппа.
По мультипликаторам стоят на 60-70% дешевле среднеотраслевых, рынок закладывает резкое снижение прибыли и выручки после окончания "ковидного буста". По историческим около абсолютных минимумов, 3-х летний GAGR выручки 24% и в этом году будет примерно столько же. Дивидендная доходность около 3,2% годовых с текущим небольшим коэффициентом выплат в 30%. Операционно компания выглядит сильно, имеет неплохой баланс, но рынок упрямо отказывается брать в расчёт ковидную сверхприбыль. С одной стороны, это логично, с другой стороны, совершенно не учитывается, что полученные деньги вкладываются в новые компании, что автоматически расширяет пайплайн и увеличивает будущий потенциал Pfizer. Эффект от заработанных сейчас средств мы увидим через несколько лет, когда будут проведены все сделки по расширению линейки препаратов. То есть рынок проведет переоценку только через 2-3 года. Pfizer качественная долгосрочная идея, в которой прослеживается недооценка будущих перспектив со стороны рынка.
Сохранили точку входа и немного увеличили потенциал в онлайн таблице
Сохраняем нейтрально-положительную оценку
Этот текст написан для нашего сервиса по подписке - IE Unity. Мы полностью прорабатываем отчеты компаний, чтобы подготовить максимально качественные разборы. На российском рынке нет аналогичного уровня. Подписывайтесь на IE Unity и получите доступ к гигантской аналитической базе и еще десятку уникальных преимуществ, которые позволят вам увеличить доходность портфеля.