Первичные размещения облигаций

Рекордный объем первичного размещения облигаций в январе достиг 459 млрд рублей, превысив показатель прошлого года в 5 раз.

Эмитенты корпоративных облигаций поставили рекорд за всю историю российского долгового рынка - объем привлечений превысил 459 млрд руб. Это почти в пять раз выше результата прошлогоднего января и в четыре раза предыдущего рекорда (января 2020 года). Есть два основных фактора оказавших влияние на такие результаты. 

 

1️⃣ Позиция ЦБ с фокусом на тенденции по кредитованию, где очевидно идёт сильное замедление, которое укрепляет инвесторов во мнении, что период роста ключевой ставки подошёл к концу. 

2️⃣ Решение многих крупных банков ограничить размер выделенных кредитных линий и /или выставить по ним де-факто заградительную ставку, например достаточно крупной лизинговой компании предлагались условия под КС+12% или под 33% годовых, что очевидно крайне невыгодно для бизнеса. А ведь ещё есть и залоги, когда банк требует обеспечения по выданным кредитам. Есть мнение, что такая ситуация связана с позицией ЦБ в отношении крупных банков, где было "рекомендовано" любой ценой удержать кредитный портфель от роста более 10% г/г.

 

Облигации vs Кредиты 🤝

 

В такой ситуации, компании массово пошли на облигационный рынок, где для них одни сплошные плюсы. Во-первых, ставки привлечения ниже банковских, не нужны залоги, нет кредитных комитетов и т.д. Во-вторых, попутно выяснилось, что реальный спрос на рынке превосходил все самые смелые ожидания эмитентов и мы увидели, не только снижение итогового купона, но и кратное увеличение объёмов размещений. И многие эмитенты успели несколько раз выйти на рынок в течение января со многомиллиардными выпусками. В-третьих, есть негласная информация, что некоторые банки и сами размещали доступную ликвидность в бумаги тех эмитентов, кому не дали кредит, что дополнительно увеличивало спрос на размещениях.

 

Подстройка Под Инвесторов 🎣

 

Условия по выпускам максимально "подгонялись" под желания инвесторов-физлиц. Это и ежемесячный купон, и фиксированная ставка, и отсутствие оферт и колл-опционов. Некоторые эмитенты предлагали два одинаковых по объёму выпуска, но один флоатер, а другой фикс, чтобы охватить всю возможную аудиторию покупателей. И надо отметить, что усилия компаний были вознаграждены и практически все выпуски размещались за один день, хотя буквально месяц назад, спроса на рынке не было абсолютно и большинство размещений зависало и продавалось потом неделями.

 

Февральские Перспективы 📈

 

Позитивная тенденция января перешла и в следующий месяц. Судя по тому, как проходит февраль мы имеем все шансы превысить уровень объёмов января. Инвесторы торопятся зафиксировать высокую, на их взгляд, доходность в ожидании скорого снижения ставки ЦБ. Последние данные по инфляции показывают её небольшое замедление и выход на плато в диапазоне 8-9% SAAR (сезонно скорректированной в пересчете на год). Понятно, что эти данные очень далеки от цели ЦБ в 4%, но также и не требуют столь высокого спреда между ключевой ставкой и SAAR. В идеальном мире при такой инфляции было бы достаточно ставки ЦБ в 15-16%, чтобы продолжать её медленно снижать. Однако, Набиуллина придерживается гораздо более жёсткой позиции к темпам снижения инфляции и маловероятно, что ставка ЦБ будет пересмотрена до лета.

 

Итоги💡

 

Очевидно, что первичный рынок облигаций снова становится мега-популярным среди инвесторов и это предоставит множество возможностей для заработка или грамотного создания собственного облигационного портфеля в ближайшее время. Этим моментом нужно пользоваться, но с умом и поднимая свой уровень знаний, с чем мы продолжим Вам помогать на нашем канале.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности