Перспективы фондового рынка ЕС

Анализ перспектив фондового рынка ЕС: баланс между восстановлением экономики и стагнацией.

 

 

Экономика Еврозоны стоит на грани рецессии c 2022 года. Но последнее время появляются признаки оживления – ВВП региона вырос на 0,4% кв/кв, самый высокий рост за 2 года. 

 

Означает ли это, что рецессия позади?

 

Опережающие индикаторы указывают на продолжение стагнации. Индекс PMI Composite (опрос менеджеров) упал до 48 в ноябре, самого низкого уровня с начала года. Промышленное производство и розничные продажи также не могут выйти из нисходящего цикла.

 

Почему тогда Euro Stoxx на исторических максимумах?

 

Во-первых, европейские компании завязаны больше на международные рынки и не полностью ощущают проблемы «домашнего» потребителя.

 

Во-вторых, со спадом экономики у ЕЦБ развязываются руки на более решительное понижение ставки в 2025 году. Потенциал для разогрева экономики здесь большой, поскольку они первые приступили к циклу смягчения ДКП и раньше всех увидят результаты. 

 

На руку играет и снижение ставок в других странах, что должно раскачать глобальный спрос на европейские товары.

 

Для фондового рынка это, безусловно, позитив. Но стоит помнить о структурных проблемах европейских компаний, многие из которых проигрывают конкуренцию китайским и американским производителям. 

 

Если добавить к этому политическую нестабильность, более высокие налоги и затраты на энергоресурсы, то акции в других регионах даже при более ястребиных ЦБ выглядят привлекательнее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности