Ozon vs Яндекс – кто станет лидером российского e-commerce в конкурентной борьбе 13.06.2023

Ozon vs Яндекс – кто станет лидером российского e-commerce в конкурентной борьбе 13.06.2023 - 12.06.2023.

​​ Ozon vs Яндекс – кто станет лидером российского e-commerce в конкурентной борьбе

За 2022 год российская электронная коммерция подверглась огромному давлению из-за сбоев в цепочках поставок, но отрасль практически вышла сухой из воды. Более того, 2022 год вошел в тройку лучших для российского рынка eCommerce по динамике числа заказов (2,8 млрд штук). Объем рынка в рублях вырос на 38% г/г – данные Data Insight.

По прогнозу Data Insight, в 2023 году объем продаж на российском рынке eCommerce достигнет 7,4 трлн рублей, рост составит 30%. Количество выполненных заказов на рынке eCommerce достигнет 4,6 млрд (+64%). Это выше, чем прогнозы 2-3 летней давности.

В общем, суть ясна: российский e-commerce процветает. Его, как и во всём мире, ожидает новая волна роста после восстановления экономики. А кто станет фаворитом на российском рынке?

У нас всего 3 крупных игрока: Ozon, Wildberries и Яндекс. Есть множество других компаний, но их доля сильно меньше. Wildberries непубличная компания, поэтому сравним двух мастодонтов – Ozon и Яндекс. Все показатели мы смотрим только для e-commerce сегмента Яндекса, то есть они не включают такси, рекламу и т.д.

Давайте для наглядности сравним результаты за 2022 год:

📍Товарооборот (GMV): Яндекс +92% г/г до 307,7 млрд рублей; Ozon +86% г/г до 832,2 млрд

📍Выручка: Яндекс +67% г/г до 101,2 млрд; Ozon +55% г/г до 277,1 млрд

📍Маржа сегмента по EBITDA: -7% у Яндекса против 1,1% у Ozon

Каков подытог? E-commerce сегмент Яндекс более молодой и быстрорастущий, Ozon более зрелый, и доля рынка по GMV у него в 2,5 раза больше. Но ещё пару лет назад отрыв был куда больше, Яндекс с огромной скоростью нагоняет конкурента.

Слабость Ozon – рентабельность. Компания основана в 1998 году, и с тех пор так и не стала прибыльной, 25 лет она грязнет в убытках. Для сравнения, Amazon появился в 1994 году, а первую прибыль показал к 2001, к 2009 он уже показывал более-менее стабильную операционную прибыль (ещё до активной экспансии в облачный бизнес).

Вы возразите: сегмент электронной коммерции Яндекса тоже убыточен. И будете правы. Только вот Яндекс может себе позволить держать убыточный сегмент столько, сколько ему это будет нужно. Ведь есть рекламный бизнес, генерирующий огромный и стабильный денежный поток. Можно бесконечно инвестировать в логистику, товарооборот, новые функции и сервисы. Да, просядет рентабельность, но компания продолжит чувствовать себя комфортно.

А что Ozon? Это заложник одного быстрорастущего, но убыточного сегмента. Чистый убыток, в отличие от скорректированной EBITDA, только растёт. Прибыльность – проблема большинства российских маркетплейсов (исключение – Wildberries). Но Яндексу это не помеха, он может «баловаться» сколько хочет. А «синий» конкурент ограничен объёмом кэша на счетах.

Кстати, куда более важное преимущество Яндекса – это экосистема. У него E-commerce сочетается с райдтехом и доставкой. Плюс есть свой поисковик с эффективной саморекламой, т.е. затраты на маркетинг куда ниже.

Итого

Ozon уже слишком большой, и его точно не сместить с рынка. Но Яндекс догоняет его очень быстрыми темпами, а на его стороне играют преимущества экосистемы и наличие прибыльного рекламного бизнеса. Базовый сценарий: Яндекс догонит Ozon по доле рынка в течение 2-3 лет, а затем и перегонит. С точки зрения качества бизнеса Яндекс однозначно выигрывает. При этом обе компании сейчас стоят относительно недорого, поэтому выбор между ними очевиден – Яндекс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности