❓Вопрос
В тексте есть интересный момент касательно облигаций "на второй - третий день тех дефолта всегда можно вернуть 30-50% капитала , продав бумаги на планках". Можно в качестве учебного материала - инструкции написать как это делать технически? Планка это что, Критически большой объем на покупку / продажу?
🗣 Ответ
Планка ставится по цене в -40% от средней цены в предыдущий день. Точное значение минимальной цены отлично видно в Квике.
Планка на целый день, поэтому "кто первый встал на неё, того и тапки (шанс продать бумагу)". Какие-то покупки с планки идут всегда. Это и доверчивые инвесторы ("у них же завод, ТЦ и товары - такое не обанкротится") и спекулянты. Поэтому смысл выставляться в планку при тех.дефолте или дефолте определённо есть.
На следующий день планка переставляется на 40% ниже и так до тех пор пока не появятся биды.
❓Вопрос
Заканчивается голосование по присоединению 8 дочерних обществ к ТМК. Мне как держателю замещаек ТМК тоже пришел бюллетень. Подскажите пжл последствия моего голосования/игнорирования данного корп. действия.
🗣 Ответ
ОСВО в принципе собрать очень сложно, но возможно в случае ТМК есть несколько крупных владельцев, которые и обеспечат кворум.
Как вы голосуете не важно, имеет значение лишь окончательное решение. Судя по котировкам бумаг рынок не особо верит в досрочное погашение.
❓Вопрос
Насколько рисковано держать облигации Делимобиля? Увидел, что у них ICR очень нехороший.
🗣 Ответ
А у кого сейчас нет проблем с процентной нагрузкой ? ) Все компании страдают в той или иной степени.
Риски Делимобиля адекватно раскрывает АКРА в своём отчёте. Как раз там речь по покрытие процентов. Тем не менее рейтинг A и отсутствие значимых погашений в 2025 году снижают краткосрочные риски.
В 2026 году гасить нужно намного больше, но снижение КС может дать возможность более дешёвого рефинанса и это же касается лизинговых платежей, которые тоже завязаны на КС. Поэтому очевидных рисков для Делимобиля в текущем году не вижу, а следующий год нужно оценивать через движение КС.
❓Вопрос
Как прогноз построить на бумагу 26233 со спекулятивной целью. У нее модифицированная дюрация 7 ( так даёт калькулятор Мосбиржи) , то есть когда мы придём к ставке 15 ( -5% ) , рост по телу должен быть + 35%. Логично?
🗣 Ответ
К сожалению это так не работает. В длинных бумагах ключевое - это ожидания рынка на динамику КС.
Конкретно по 233, посмотрите два графика. На первом КС, на другом котировка. В 2020 году КС была 5,5% и бумага стоила 101%. Если мы возьмём 2022-2023 год, то КС была 7,5%, а бумага стоила уже 70% от номинала.
Понимаете к чему я ? Абсолютное значение КС ничего не определяет. В 2020 году ждали дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики и рынок давал 100% от номинала, а в 2023 году ждали ослабления этой же политики и рынок давал 70% от номинала. При этом КС изменилась всего (!!) на 2 п.п, а цена более чем на треть.
Сейчас 233 торгуется на уровнях начала 2024 года, когда КС была 15-16%, т.е она УЖЕ в цене сейчас. Дальнейший рост по телу возможен только, если рынок будет прайсить движение в сторону КС 10%. Ну и по мере приближения к погашению, конечно.
Сейчас будет то же самое и расчёты в лоб не работают. Тогда полегло много физиков на длинных бумагах и сейчас повторится то же самое, тем более ОФЗ это топовая идея у всех брокеров. Справедливости ради сейчас больше шансов заработать, чем тогда, но не столько, как все думают.
#вопросы