❗️На 23-24 июня приходится абсолютный максимум книг и прямых размещений за прошедшие несколько лет, а возможно это вообще исторический максимум на Мосбирже. Судите сами, 7 (!!) Книг и 4 прямых размещения за два дня. В итоге Первичка получилась нереально огромная.
ЕВРОТРАНС
Ключевые моменты: Очередной выпуск "серийного" эмитента. На сей раз "зелёный" (на электрозаправки). Выпуск привлекает огромной длиной в 7 лет, но включает в себя подзабытую "лестницу" купонов, когда они уменьшаются по мере жизни бумаги. Доходность немного ниже таких же многолетних выпусков эмитента - это премия "за зелень". Мне Евротранс исторически не нравится и предполагаю отсутствие размещения одним днём.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
БАШКОРТОСТАН
Ключевые моменты: Высокорейтинговый, а поэтому жадный субъект РФ, который редко даёт не то что, что премию, а просто размещается по медиане доходности своего рейтинга (всегда ниже). В итоге премия к выпускам эмитента на вторичке сохраняется вплоть до 16% купона. Амортизация серьёзно сократит дюрацию до ~1,5 лет и на этом сроке полно не менее надёжных, но гораздо более доходных корпоратов. В итоге можно безопасно рассматривать в холд, но для любителей муниципалов, а спекулятивный потенциал будет зависеть от итогового купона.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
МТС
Ключевые моменты: Формально выпуск на один год (до оферты), тем не менее премия к выпускам на вторичке есть до 18,5% купона. Можно рассматривать, как супер-короткий вариант под личные цели и, как прямой аналог депозиту с похожей доходностью.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
АРКТИК ТЕХНОЛОДЖИ СЕРВИС
Ключевые моменты: Дебют небольшого золотодобытчика (25 кг золота добыли в прошлом году). Есть всего одна лицензия (планируют получить вторую), один участок добычи и планируют открыть ещё один, собственно на это и займ. Работают на россыпях с минимальной маржинальностью, а в профильном чатиках до сих пор гуляет история про работника за 70 тр. в месяц, который, судя по отчётности, за такие деньги моет золото. Понятно, что в реальности это невозможно. Мне история не очень нравится, есть много мест, где может внезапно "порваться", да и купон не поражает щедростью за такие риски.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
ПОЛИПЛАСТ
Ключевые моменты: Эмитент не вылезает с рынка и каждую неделю выходит с новым размещением. Причём подходят к вопросу творчески, чередуя рублёвые и валютные выпуски, а также их условия. На сей раз вместо сбора книги сразу поставили итоговый купон, но не стали указывать объём, намекая, что готовы взять всё, что принесут. Формально выпуск попадает под ЛДВ, но хитро воткнули оферту через полгода и тем, кто захочет-так получить льготу придётся согласиться с новым купоном, иначе ЛДВ не сработает. Честно говоря рынок уже устал от Полипласта и все кто хотел его взять имеют бумаги уже "под крышку" и свободных лимитов нет, поэтому каждое новое размещение идёт всё труднее, а предыдущий выпуск с бОльшим купоном в 12,9% ушёл под номинал. Возможно рассматривать, как супер-короткий выпуск до оферты для личных задач, с пониманием, что можно будет купить ниже номинала на вторичке.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
СОВКОМБАНК ФАКТОРИНГ
Ключевые моменты: Ещё один аналог годового депозита а-ля МТС и, всё написанное для последнего, справедливо и для Совкомбанка.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
СИБАВТОТРАНС
Ключевые моменты: Длинный выпуск без оферт, но недавний выпуск эмитента с купоном в 26,5% торгуется ниже номинала, а с купоном в 28% немного выше номинала. Зачем инвесторам покупать новый - абсолютно непонятно.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
👑 ГРУППА ПОЗИТИВ 👑
Ключевые моменты: Финансовая ситуация в Позитиве ухудшается, что отразила АКРА снизив рейтинг на ступень и сохранив Негативный прогноз. Формально первоначальные параметры выпуска выглядят лучше своей рейтинговой группы, но нужно держать в уме снижение ещё на одну ступень и, в таком случае, выпуск выглядит более-менее по рынку. Единственный короткий фикс эмитента торгуется с YTM 20,5%, что предполагает приличную премию в новом выпуске. Несмотря на ухудшение фин.показателей и роста долговой нагрузки, ситуация в Позитиве пока не вызывает опасений и его вполне можно держать в долгосрок.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
ВОКСИС
Ключевые моменты: Гибрид IT и коллекторского агентства и деньги от размещения пойдут в последнее направление. Долг растёт, покрытие EBITDA процентов ухудшается, хотя всё ещё находится на приемлемом уровне, что отображает рейтинг. Любят втыкать коллы в выпуски и здесь их сразу два - через 1,5 и 2,5 года, что ограничивает апсайд. Формальная премия к своему единственному выпуску на вторичке огромна, ибо тот торгуется с доходностью в 20,8%, что крайне мало для своего рейтинга. За что такая любовь инвесторов - не очень понятно, но теоретически это оставляет шансы на апсайд на любом купоне до 22% и даже ниже. Хотя лично мне эта история не очень нравится и я не считаю сочетание столь низкого купона для своего рейтинга и коллов привлекательным.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
КАРШЕРИНГ РУССИЯ
Ключевые моменты: Компании надо гасить первый выпуск в самом начале августа на 0,6 млрд руб и, вероятно, не стали тянуть с рефинансом. Ближайший по длине выпуск торгуется с доходностью около 23,8%, что не даёт никакой премии в новом выпуске. Если не считать лучшего ТКД, конечно. Ситуация в компании ухудшается, долг растёт, а фин.показатели снижаются, что отразило недавнее снижение рейтинга. В этой ситуации хочется большей премии или минимальное снижение итогового купона, что оставляет некоторую привлекательность выпуска за счёт честной длины в 3 года.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
МОНОПОЛИЯ
Ключевые моменты: Короткий выпуск абсолютно без премии к такому же выпуску на вторичке, который торгуется по 101% от номинала с купоном 26,5%. Плюс лично у меня отрицательное отношение к кредитному качеству Монополии.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
АФК СИСТЕМА
Ключевые моменты: Компании продолжает в плановом порядке рефинансировать свой короткий долг. Поскольку долговая ситуация не предполагает провала новых размещений, то сразу предлагают ощутимую премию к похожей длине на вторичке. В данном случае премия сохраняется на всех отметках итогового купона выше 21,5%. Про кредитное качество Системы много писал ранее, суть в том, что пока возможен рефинанс - компания будет жить. Если станет невозможен, то конец.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Ключевые моменты: Эмитент тоже зачастил на рынок и с декабря месяца разместил общий объём выпусков больше, чем за всё предыдущее время. Ближайший по длине выпуск торгуется с доходностью в 23,5%, что оставляет символическую премию на всех отметках итогового купона до 22%. В целом рост долга настораживает, тем более пока это никак не перетекает в увеличение фин.показателей, хотя вероятно рано для этого, и надо будет смотреть отчётность за полный 2025 год.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ключевые моменты: Доразмещение по 103-104% от номинала в не длинном флоатере (на 1,5 года) и серьёзной амортизацией (на 30%) менее чем через год, изначально не выглядит привлекательно. Хотя спред в 4.5 п.п к КС, конечно хорош для рейтинга компании, а котировка в стакане стоит по +105%, но реальная доходность будет на уровне аналогов-субфедов или ниже.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
ДИРЕКТЛИЗИНГ
Ключевые моменты: Формально 5-летний выпуск, но аж с 5-ю (!!) коллами, иначе говоря каждый год эмитент может выкупить бумаги с рынка, что будет кардинально ограничивать апсайд и негативно влиять на рыночный сантимент по бумаге. Плюс это лизинг, где и у больших компаний есть проблемы с изъятием и реализацией имущества, а здесь всё тоже самое, только без запаса прочности. Вообще не интересно и предполагаю, что зависнет в Простыне (список не разместившихся одним днём).
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
ГК САМОЛЕТ
Ключевые моменты: В начале июля эмитенту надо погасить выпуск на 15 млрд руб и это попытка его рефинансировать. Выпуск длинный, что нравится рынку, а начальные параметры предполагают премию на всех отметках до 23% купона. Основной момент в наличии веры в позитивный исход в застройщиках и Самолёте конкретно, где по данным ЕРЗ, с начала 2025 Самолет ввел лишь чуть более 400 тыс. кв. метров против 1,3 млн. в 2024. Операционный отчёт за 1-ый квартал компания не показала, хотя делала это в предыдущих годах. Косвенно это намекает на то, что ничего хорошего там нет. В итоге нужно относиться к Самолёту, как к ВДО особенно на длинном горизонте и, если и участвовать, то с ограничением доли и готовностью катапультироваться из бумаги (возможно с убытком) при ухудшении состояния компании.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
АЙДИ КОЛЛЕКТ
Ключевые моменты: Эмитент тоже зачастил на рынок. Предыдущий, точно такой же по параметрам, выпуск компании с 25,25% купоном торгуется около номинала. Зачем инвесторам нужен новый выпуск без премии - абсолютно непонятно.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
ФОСАГРО
Ключевые моменты: Доразмещение по 102-103% от номинала выпуска, который торгуется по 101,5%. Возможно только для "больших кошельков" кто не может купить необходимый объём в стакане.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
👑 ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 👑
Ключевые моменты: Из-за формально более низкого рейтинга ВВВ вынуждены предлагать бОльшую доходность. Хотя де-факто рынок прайсит всех субфедов примерно одинаково. В итоге предлагают одну из лучших доходностей и сохраняют премию на всех отметках итогового купона до 17,5%.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸
МЕДСКАН
Ключевые моменты: Интересный эмитент, где 50% в компании принадлежит Росатому. Эксперт РА оценивает поддержку контролирующего акционера в 2 ступени, соответственно собственный рейтинг кредитоспособности (ОСК) Медскан в BBB+. Компания входит в топ-3 крупнейших компаний на рынке коммерческой медицины по размеру выручки, а большая часть продаж, около 55% в 2024 году, приходится на лабораторные услуги, где данный сегмент представлен сетью KDL. Нормальной длины в А-рейтинге мало (кроме Самолёта), но примерна медиана доходности лежит на уровне в 23-24%, что вполне соответствует первоначальному ориентиру Медскана . BBB+ доходности гораздо выше и достигают 27-28%. Мне в принципе не нравится ситуация, когда ОСК и итоговый рейтинг различаются, поэтому при незначительном снижении итогового купона (до 21%) можно рассмотреть участие. Если "укатают" больше, то стоит поискать более выгодные варианты.
╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸╸