Отчёт Полиметалл – результаты куда хуже, чем у Полюса. Вся проблема в себестоимости
Отчитался второй по размеру золотодобытчик в России. Вот кратко результаты (позже сравним их с Полюсом):📍Выручка снизилась на 3% до 2,8 b$📍Скорр. EBITDA упала на 31% г/г до 1 b$📍Чистый убыток составил 288 m$ против прибыли 904 m$ годом ранее Операционные показатели: 📍Производство золота 1,5 млн унций (+2% г/г)📍Производство серебра 21 млн унций (+3% г/г)📍Реализация золота 1,4 млн унций (-1% г/г)📍Реализация серебра 18,5 млн унций (+6% г/г)📍Средняя цена реализации золота 1764 $ /oz (-2% г/г)📍TTC 942 $ /oz (+29% г/г)📍AISC 1344 $ /oz (+31% г/г)Если сравнивать с отчётом Полюса , то, с точки зрения абсолютных показателей, Полиметалл выглядит выигрышнее. Как минимум: выручка просела куда меньше; реализация почти не снизилась, а запасы копятся только из-за роста производства; сам рост производства тоже плюс. Полиметаллу удалось в самый последний момент в 2022 году найти рынок сбыта накопившихся запасов. Также сообщали, что нашли выгодные условия для продажи на внутренний рынок, поэтому нет нужды работать на экспорт в 2023. Это сильно упрощает логистику, остаётся лишь вопрос в цене реализации (но вряд ли ситуация с дисконтами у российских банков повторится). Тем не менее, всё это не спасло от убытков. И проблема, как вы уже могли догадаться, в себестоимости производства. У Polymetal AISC даже выше, чем у американского Newmont (1271 $ /oz ). У Полюса, напомним, он 981 $ /oz . Полиметалл в долларовом выражении не смог быть прибыльным даже в период сравнительно высоких цен на золото. Цена реализации почти не изменилась по отношению к крайне благоприятному 2021. Если бы золото продолжило падение, Полиметаллу было бы совсем сложно. Но ситуация с американскими и европейскими банками временно внесла свои коррективы, и теперь перспективы золота в первом полугодии выглядят более позитивно. Пока оценка высоковата. Текущий P/E отрицательный. Если в 2023 удастся восстановить прибыль до уровней 2021 (что с учетом роста себестоимости – маловероятно), то P/E составит около 4. Но это в идеальных условиях – таких же, какие были в 2020-21. В реальности прибыль будет меньше, а P/E составит 7-8. А это уже не так приятно, учитывая менее качественный бизнес в сравнении с Полюсом. Тем более у Полиметалла есть риски разделения бизнеса, что ставит российских акционеров в невыгодное положение. Также от Полюса уже в скором времени можно ждать дивидендов, в отличие от POLY. Поэтому выбор между двумя золотодобывающими компаниями однозначный – PLZL.Отчёт Полиметалл – результаты куда хуже, чем у Полюса. Вся проблема в себестоимости 23.03.2023
Отчёт Полиметалл – результаты куда хуже, чем у Полюса. Вся проблема в себестоимости Отчитался второй по размеру золотодобытчик в России.

Наши продукты
Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.
Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START
Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности