Обвал российского рынка, референдумы, что происходит? 20.09.2022

Обвал российского рынка, референдумы, что происходит? Индекс Мосбиржи падал в моменте на 10%, а затем отыграл половину снижения.

Обвал российского рынка, референдумы, что происходит?

Индекс Мосбиржи падал в моменте на 10%, а затем отыграл половину снижения. Утром произошла небольшая корркция после слухов о повышении НДПИ, около 1.5-2%. Затем ЛНР, ДНР и Херсон объявили о том, что они планируют референдумы. Логично что референдумы нужно подготовить, и они состоятся не сразу. Но ТАСС сообщает что они состоятся 23-27 сентября.

Какова цель?

Я поговорил с несколькими экспертами, поскольку моя специализация — это фондовый рынок. «По их мнению, референдумы позволят включить эти регионы в состав РФ что открывает доступ к смене статуса СВО на статус КТО (контртеррористическая операция). Это позволит не проводить мобилизацию, но расширит возможности РФ в регионе. С точки зрения экономики – ситуация не изменится кардинально, это не массовый призыв, а возможность задействовать регулярные вооруженные силы и запас.»

Все что написано выше это мнение. Что происходит на самом деле – не известно.

Началась сущая паника, затем рынок резко откупили. Обычно такие глобальные решения становятся известны заранее, и инсайдеры начинают слив как минимум за несколько дней. Но вчера мы ничего подобного не видели. Либо инсайдеры не считают референдумы значимым событием, либо они уже давно сбросили большую часть российских акций.

Сценарий 1

Референдумы – это некая красная линия для международного сообщества. Вероятно введение новых санкций, Индия и Китай потребуют еще большего дисконта за энергоресурсы. То есть снижение рынка должно составить более 10%. Вероятно падение до 2000-2050 пунктов. Также будет запущена цепочка процессов, которая приведет к еще большей турбулентности. Не буду вдаваться в детали, эти вопросы не имеют отношения к экономике.

Сценарий 2

Есть и другой сценарий, где РФ просто примет результаты референдумов «к сведению», но не включит их в свой состав. Референдумы будут использоваться скорее, как скрытое оружие или элемент психологического давления. В этом случае рынок ждет отскок.

Что ждет индекс

Вне зависимости от реализации первого или второго сценария, индекс Мосбиржи придет к уровню 2000-2050 до конца года, а при негативном сценарии нас ждут уровень 1700. Основная причина – экономическая. Периодически про нее пишем, поэтому коротко. Повышение ставки мировыми ЦБ, укрепление доллара и замедление экономической активности в мире неизбежно приведет к падению цен на сырье. Мир катится в рецессию прямо на наших глазах. Это заденет и индекс Мосбиржи. Учитывая, что уголь, нефть и еще ряд коммодитиз продаются с дисконтом, то при сильном снижении цен, многие компании будут получать убыток с отсутствием дивидендов и всеми вытекающими последствиями. И там, где-то вдали гигантский риск из запертых нерезидентов. Вряд ли он реализуется осенью, но забывать про него не стоит.

Что делать?

В текущей ситуации соотношение риск-доходность на российском рынке просто катастрофически невыгодное. Потенциал роста от текущих отметок минимален, а вот риски – колоссальные. Можно постепенно формировать долгосрочный портфель, но на более низких уровнях, откупая лесенкой. Худшее для рынков еще впереди. Будьте осторожны, друзья.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности