💡 Облигации в юанях уже можно купить
Торговые отношения России и Китая быстро развиваются, а ликвидность юаня на Мосбирже бьёт рекорды. Начинают появляться новые финансовые инструменты – облигации в китайской валюте, которые компании постепенно выводят на рынок. Расскажем про их преимущества, кто уже выпустил облигации и какие компании скорее всего сделают это в ближайшие месяцы.
Почему стоит обратить внимание на облигации?
Во-первых, это хороший способ диверсифицировать портфель дружественными валютами и минимизировать инфраструктурные риски. Во-вторых, это уже реальный инвестиционный инструмент – пока один из немногих способов заставить дружественную валюту «работать», а не просто висеть мёртвым грузом на счёте. В-третьих, сейчас довольно выгодный курс покупки юаня. Инвесторы смогут выиграть от неизбежного ослабления рубля и получить доходность выше, чем по валютным вкладам – двойная выгода.
Кто уже выпустил? Пока это сделал только Русал – облигации можно купить на Мосбирже. На текущий момент это 2 выпуска с номиналом 1000 юаней и купоном 19,45 CNY раз в полгода (доходность 3,9%). Дата погашения намечена на 2024.
Кто выпустит?
О начале сбора заявок 23 августа официально заявил Полюс. Размещение состоится 30 августа, объём составит 3,5 млрд CNY, номинал также 1 тыс., а срок обращения 5 лет (т.е. погашение в 2027). Точная ставка купона неизвестна, но на данный момент ориентир 4,2% - выгоднее, чем у Русала.
Кто может выпустить в будущем?
В ближайшие месяцы это будут компании, у которых хорошо развита торговля с Китаем, т.е. экспортёры, в основном нефтяники. Вероятнее всего, скоро увидим облигации в юанях от Газпрома, Роснефти, Лукойла, Норникеля, Полиметалла и др. Ждать похожих инструментов от компаний, ориентированных на внутренний рынок (условный Яндекс, Озон или X5 Retail) вряд ли пока стоит.
По итогу получаем новый инструмент, альтернативу акциям в гонконгских долларах. Пока тенденция позитивная – это радует.