💡Норникель - снижение цены закономерно
Норникель первым из добывающих компаний решился представить отчет за первое полугодие.
#GMKN
Отчетность📋
💰Выручка 8,98 b$ (+5,3% к прогнозу, +0,5% г/г)
💰Чистая прибыль non-GAAP 5,06 b$ (+18% г/г)
💰EPS non-GAAP 32,7$ (-6% к прогнозу, +27% г/г)
Выручка по сегментам:
📍Группа ГМК – 5,67 b$ (+22% г/г, 40% выручки)
📍Группа КГМК – 5,37 b$ (+6% г/г, 38% выручки)
📍Harjavalta – 1,18 b$ (+46% г/г, 8% выручки)
📍Прочее – 0,88 b$ (-12% г/г, 6% выручки)
📍ГРК Быстринское – 0,7 b$ (+0% г/г, 5% выручки)
📍Южный кластер – 0,4 b$ (+4% г/г, 3% выручки)
📍Межсегментные исключения – (-5,23) b$ (+43% г/г)
Выручка по регионам:
📍Европа – 4,37 b$ (+4% г/г, 51% выручки)
📍Азия – 2,34 b$ (-4% г/г, 27% выручки)
📍Северная и Южная Америка – 1,43 b$ (-12% г/г, 17% выручки)
📍Российская Федерация и СНГ– 0,44 b$ (+36% г/г, 5% выручки)
Выручка и цены по металлам:
📌 Палладий цена ($/унц) – 2 192$ (-13% г/г)
📍Палладий выручка – 2,84 b$ (-23% г/г, 33% выручки)
📌 Никель цена ($/т) – 25 891$ (+47% г/г)
📍Никель выручка – 2,42 b$ (+43% г/г, 28% выручки)
📌 Медь цена ($/т) – 9 668$ (+8% г/г)
📍Медь выручка – 2,0 b$ (+27% г/г, 23% выручки)
📌 Платина цена ($/унц) – 999$ (-14% г/г)
📍Платина выручка – 0,28 b$ (-22% г/г, 3% выручки)
📌 Прочие металлы выручка – 1,03 b$ (-20% г/г, 16% выручки)
За 1п 2022 года EBITDA 4,8 b$ (-16% г/г), маржа EBITDA 53% (-9 п.п г/г), коммерческие, общие и административные расходы (SG&A) 0,74 b$ (+38% г/г), положительные курсовые разницы 2,61 b$ (+2273% г/г), запасы 5,44 b$ (+80% г/г), капитальные затраты 1,78 b$ (+83% г/г), маржа валовой прибыли 62% (-7 п.п г/г), маржа операционной прибыли 48% (-12 п.п г/г), операционный денежный поток 2,77 b$ (+18% г/г), FCF 1,1 b$ (-25% г/г), денежные средства и их эквиваленты 2,04 b$ (-63% г/г), долг 12,08 b$ (+18% г/г), выплатили дивиденды на 6,19 b$ (+183% г/г). Количество акций в обращении +3% г/г.
Отток биржевых запасов продолжился в 1 п/г 2022, запасы снизились до 69 тыс. т (-36% с начала года), что говорит о существенном спросе на высокосортный никель. В конце периода цены на сырьевые товары оказались под давлением макроэкономических факторов, в т.ч. увеличения ставок центральных банков и замедления роста основных экономик. Начали очистку территории от накопленных отходов производственной и строительной деятельности в районе Норильска. В Заполярном филиале Норникеля было создано новое специализированное подразделение по благоустройству территории, очистке и последующей рекультивации земель. В составе подразделения более 750 сотрудников и 121 единица специальной техники. Программа предусматривает снос старых заброшенных зданий и сооружений, трубопроводов, коммуникаций и сетей, а также уборку металлолома, накопившегося вокруг промышленных объектов Норильска и прилегающих территорий.
Итоги
Отчёт ближе к слабому по нескольким моментам. Во-первых, снижение рентабельности из-за увеличения расходов, не помогли и высокие, в целом, цены на металлы. Во-вторых, рост запасов и капекса, и там и там примерно на 80% г/г, что отрицательно сказалось на FCF. В-третьих, чистая прибыль на 50% создана валютной переоценкой, а операционная прибыль сократилась на 20% г/г. В-четвёртых, продолжают страдать от "социальной и экологической нагрузки", что в общем-то должно было когда-нибудь случиться, учитывая политику "выжженной земли" на предприятиях и полное наплевательство на экологию, вкупе с хроническим недофинансированием. В результате выплатили в 2021 году около 2 b$ штрафа росприроднадзору и эти расходы по выплаченной компенсации были учтены в составе налоговой базы по налогу на прибыль. Однако 3 декабря 2021 года ГМК получила решение по камеральной налоговой проверке по консолидированной группе налогоплательщиков за первое полугодие 2021 года, оспаривающее возможность принятия данных расходов к вычету. В итоге Норникель сформировал оценочное обязательство по налогу на прибыль в отношении данного решения в сумме 402 m$. Апелляционная жалоба, поданная в первом квартале 2022 года, не была удовлетворена. В результате, в первом квартале 2022 года данное обязательство перед налоговыми органами было погашено за счет ранее сформированного резерва.
Получили еще один иск от росрыболовства, где размер исковых требований был увеличен до 58,96 млрд. руб. (725 m$). 22 июля 2022 года суд утвердил мировое соглашение сторон. По условиям соглашения АО «НТЭК» в полном объеме возместит вред водным биоресурсам в натуральной форме путем выпусков молоди различных ценных видов рыб (осетра, муксуна, чира, сига и нельмы) в пострадавшие в результате инцидента водоемы Норило-Пясинской озерно-речной системы в период с 2033 по 2050 годы. До 2033 года АО «НТЭК» планирует ежегодно, начиная с 2023 года, осуществлять досрочные выпуски молоди сибирского осетра в реку Енисей. Так что Норникель теперь и немного рыбозавод. На подходе реализация программы развития и поддержки коренных народов, только в текущем году это более 2 млрд.руб. Государство крепко взялось за компанию, и намеренно получить всё то, что должно было быть постепенно и разумно инвестировано в экологию и социальную сферу на протяжении многих лет. Все эти дополнительные расходы будут оказывать прямое давление на рентабельность Норникеля в обозримом будущем.
Переходим к рынкам сбыта. Потребление никеля: бурный рост продаж электромобилей продолжается, сектор нержавеющей стали стагнирует. Высокосортный никель: химические соединения для сектора аккумуляторных батарей – основной источник роста производства. В 2023 году ожидается прибавка в 11% относительно 2022 года. Низкосортный никель: ежегодный рост производства на 300+ тыс.т. в результате ввода новых мощностей в Индонезии, прогноз роста в 2023 году на 15%. При этом в 2023П: ожидается, что масштабный запуск новых проектов в Индонезии продолжится, но многие избыточные мощности будут недоиспользованы. В целом по рынку никеля, наблюдается профицит низкосортного никеля, рынок высокосортного никеля сбалансирован, но общие риски избыточного предложения сохраняются.
По меди. Ожидается рост мирового спроса на медь в 2022 году на 2% до 25,5 млн т, хотя замедление мировой экономики создает риски для этого прогноза. Электрификация транспорта, инвестиции в возобновляемую энергетику являются главной движущей силой спроса на медь. По палладию. Общий рост за счет восстановления производства Норникеля, однако сохраняется риск снижения выпуска металла из-за подтопления инфраструктуры на руднике Stillwater и потенциальной забастовки на активах Sibanye-Stillwater в ЮАР. Сохраняется вероятность меньшего объема вторичной переработки, если доступность новых автомобилей у дилеров не улучшится во 2 п/г 2022. С точки зрения рыночного баланса: объем промышленного спроса на палладий близок к объему предложения. Рынок платины: профицит сокращается несмотря на слабый спрос на фоне снижения производства в ЮАР. Потребление платины в автопроме продолжает находиться под давлением из-за снижающейся доли дизельных автомобилей в структуре продаж и их замещения на бензиновые гибриды и электромобили. Замещение палладия на платину в бензиновых катализаторах недостаточно для того, чтобы переломить тренд.
В результате Норникель ожидает очень низких в 1-3% г/г темпов производства по всей линейке в ближайшие годы. Не в последнюю очередь из-за недостатка спроса. Сразу вспоминаем явно избыточные текущие запасы, как металлов, так и металлопродукции. И картина относительно спроса и возможностей компании организовать поставки, становится мрачной. Кроме этого, пока явно не удаётся переориентировать поставки в Азию, а РФ хотя и выросла на 36% г/г, но занимает всего 5% в общей выручке. С точки зрения баланса выплатили 6,2 b$ дивидендов, что привело к увеличению чистого долга в два раза до 10,2 b$. График погашения долга достаточно напряжённый, пик в 4,4 b$ приходится на 2023 год и 3,3 b$ в 2024 году. Большая часть долга (65%) под плавающую ставку. Были вынуждены за полгода значительно нарастить оборотный капитал до 3,76 b$ или почти в три раза. При этом сохраняют прогноз по капитальным затратам в текущем году на уровне 3,5-4 b$, что на 25-43% больше прошлого года. Норникель находится в достаточно сложной ситуации, и точно не является бенефициаром весенних событий. Любые проблемы с поставками в Европу и Америку поставят компанию на грань операционного выживания. Тоже самое касается спроса, который и сейчас достаточно непростой, но, если будет рецессия или её признаки, может ещё сократиться. При этом "социалку" никто не отменит, и придётся её оплачивать в любом случае. По котировкам компания находится в районе ковидного лоя 2020 года. С учетом снижения цен на палладий, никель и медь, никакого дисконта в цене ГМК – нет. Мешает и крепкий рубль. С высокой вероятностью, дивиденды по итогам 2022 будут сильно снижены или вовсе отменены. Не все это сейчас понимают, поэтому котировки после официального решения упадут. Поэтому покупка имеет смысл только на более низких уровнях. Единственный шанс на рост, разворот цен на сырье, но такой сценарий, маловероятен.
Даем компании нейтральную оценку
Сохранили потенциал и точку входа в онлайн таблице
#Отчетность
Этот текст написан для нашего сервиса по подписке - IE Unity. Мы полностью прорабатываем отчеты компаний, чтобы подготовить максимально качественные разборы. На российском рынке нет аналогичного уровня. Подписывайтесь на IE Unity и получите доступ к гигантской аналитической базе и еще десятку уникальных преимуществ, которые позволят вам увеличить доходность портфеля.