💡Netflix - потеряв темпы роста превратился в value-компанию, с соответствующей справедливой оценкой на текущих уровнях
#NFLX -36% после выхода отчетности
Все о ситуации в Netflix. Если действительно хотите разобраться в перспективах компании.
Отчетность📋
💰Выручка 7,87 b$ (+5,3% к прогнозу, +10% г/г)
💰Чистая прибыль 1,6 b$ (-6,4% г/г)
💰EPS 3,53$ (+21% к прогнозу, -5,8% г/г)
📍Общее количество подписчиков – 221,6 m (+6,7% г/г)
📍Приток/отток подписчиков – (-0,2) m (по сравнению с +3,98 m г/г)
Выручка по регионам:
📌 США и Канада – 3,35 b$ (+5,7% г/г, 43% выручки)
📍Общее количество подписчиков – 74,58 m (+0,3% г/г)
📍Приток/отток подписчиков – (-0,64) m (по сравнению с +0,45 m г/г)
📍ARM (средний доход на подписку) – 14,91$ (+4,7% г/г)
📌 Европа, Ближний Восток и Африка – 2,56 b$ (+9,4% г/г, 32% выручки)
📍Общее количество подписчиков – 73,73m (+7,6% г/г)
📍Приток/отток подписчиков – (-0,3) m (по сравнению с +1,81 m г/г)
📍ARM (средний доход на подписку) – 11,56$ (+0% г/г)
📍Латинская Америка – 0,99 b$ (+19,3% г/г, 13% выручки)
📍Общее количество подписчиков – 39,61 m (+4,5% г/г)
📍Приток/отток подписчиков – (-0,35) m (по сравнению с +0,36 m г/г)
📍ARM (средний доход на подписку) – 8,37$ (+13,2% г/г)
📌 Азиатско-Тихоокеанский регион – 0,92 b$ (+20,3% г/г, 12% выручки)
📍Общее количество подписчиков – 33,7 m (+4,5% г/г)
📍Приток/отток подписчиков – +1,09 m (-20% г/г)
📍ARM (средний доход на подписку) – 9,21$ (-5,1% г/г)
За Q1’22 cкорректированная EBITDA 2,16 b$ (-4% г/г), коммерческие, общие и административные расходы (SG&A) 954 m$ (+18% г/г), исследования и разработки (R&D) 657 m$ (+25% г/г), RPO (отложенная выручка) 1239 m$ (+2,4% г/г), капитальные затраты 121 m$ (+49% г/г), маржа валовой прибыли 46% (+0 п.п г/г), маржа операционной прибыли 25% (-2 п.п г/г), операционный денежный поток 923 m$ (+19% г/г), FCF 802 m$ (+16% г/г), денежные средства и их эквиваленты 6,0 b$ (-29% г/г), долг 14,5 b$ (+7% г/г), компенсация на основе акций 119 m$ (+11% г/г). Количество акций в обращении -0,6% г/г.
Прогноз на Q2’22
Чистый отток подписчиков на (-2,0) m по сравнению с +1,5 m г/г. Прогноз исходит из того, что текущие тенденции сохраняются (такие как медленное приобретение и краткосрочное влияние изменений цен) плюс типичная сезонность (чистая платная выручка за второй квартал обычно меньше, чем за первый квартал). Общая выручка вырастет примерно на 10% г/г, предполагая рост ARM (средний доход на подписку) на 5-8% в годовом исчислении. По-прежнему нацелены на операционную маржу на уровне 19-20% на весь 2022 год, предполагая, что не будет существенных колебаний валютных курсов по сравнению с началом года.
Конфликт России и Украины имел некоторый побочный эффект в других частях региона EMEA. Видели это в странах Центральной и Восточной Европы. Было повышение оттока. Также наблюдали некоторую, немного большую макроэкономическую нагрузку в некоторых странах, некоторых частях мира, таких как Латинская Америка. Отчасти это связано с макрофакторами, а также с конкуренцией. Повышенный отток, вероятно, сохранится в течение квартала. Когорта зрителей состоит из 2 групп. Одна группа платит, и это здорово. А еще есть группа зрителей, которая не платит напрямую, а пользуется учетными данными чужого аккаунта. И действительно видят, что вторая группа — это огромные возможности. теперь работа состоит в том, чтобы лучше преобразовать этот просмотр и ценность в доход для компании. И основной способ монетизации — это попросить участников заплатить немного больше, чтобы поделиться услугой с людьми за пределами их дома. «Если у вас есть сестра, скажем, живущая в другом городе, вы хотите поделиться с ней Netflix, это здорово. Не пытаемся закрыть этот обмен, но попросим вас заплатить немного больше, чтобы иметь возможность делиться с ней, и чтобы не только она получила выгоду и ценность услуги, но и компания также получит доход, связанный с этим просмотром». Работали над этим почти 2 года. Около года назад начали делать несколько легких тестовых запусков, которые бы обосновали мышление и помогли создать механизмы, которые разворачивают сейчас. Только что провели первый тест в большой стране. Но потребуется время, чтобы разобраться с этим и установить правильный баланс. И поэтому, на это уйдёт ещё год или около того. «Главный вывод заключается в том, что подавляющее большинство участников признают, что инвестируем то, что они платят компании, в большую развлекательную ценность для них: больше замечательных историй, больше фильмов, больше разнообразия контента и программы более высокого качества». И предоставим возможность потребителям, которые хотели бы платить меньше и терпимы к рекламе, получить то, что они хотят. Продолжат инвестировать в контент, как в качество, так и в разнообразие. Также продолжат увеличивать расходы на контент по сравнению с предыдущими годами. Рассматривают игры как отличный пример добавления чего-то совершенно нового в сервис.
Итоги 📋
Операционно неплохой отчёт, денежные потоки растут - FCF устойчиво положительный, операционная маржинальность в 25%, EPS выше ожиданий, как на этом можно упасть на 27%? Можно. Ключевая причина падения — это даже не отток подписчиков, а прямое признание руководства, что дальше расти очень сложно и темпы роста будут однозначными. Посоветовали меньше внимания обращать на число подписчиков, а больше сосредоточится на финансовых показателях, а именно ARM. Считают, что повышение цен не связано с оттоком подписчиков. Приостановка сервиса в России и свертывание всех платных членств привели к снижению числа подписчиков на -0,7 m, исключая это влияние, платные чистые добавления составили +0,5 m. Что не минус, но в любом случае не +2,5 m по прогнозу на этот квартал. Зато на текущий квартал прогнозируют уже "железный" отток в -2 m человек. Много раз произносили нежелательные на конференц-коллах слова про конкуренцию, но пока это явно не ключевой фактор давления на компанию. Свою долю рынка она не теряет, и даже немного увеличивает с 6% в мае прошлого года до 6,4% сейчас. Во многом это связано с общим увеличением рыночного объёма, но YouTube потерял 0,3% за этот же период.
Идея с дополнительной платой за учётные записи для нескольких пользователей может сработать. Сложно оценить масштаб влияния, но в любом случае это дополнительный доход при нулевых затратах. Однако, до широкого внедрения ждать ещё минимум год. Также положительна идея меньшей абонентской платы при активной рекламе, здесь влияние на финансы будет явно меньше, чем от общих аккаунтов. Активно двигаются в сторону расширения подписки на игры. В последнее время приобрели двух относительно небольших разработчиков Boss Fight Entertainment и финскую Next Games, по последней сделка должна быть закрыта в середине 2022 года. В стриминговых сервисах люди платят за контент, и пока компания генерирует качественное кино, за подписку будут платить, понимая это не планируют снижать расходы на производство.
Возвращаясь к финансам, великоват долг, при этом куда важнее положительный FCF за год. Некоторым негативом является ожидаемое сокращение операционной маржи с текущих 25% до 19-20%. Всё равно это очень достойный показатель для value-компании. А как же компания-роста, которой Netflix всегда считался? А её больше нет. У нас теперь однозначные темпы росты выручки и прибыли, хорошие, но не рекордные показатели маржинальности, адекватная SBC - все признаки value-компании. И по мультипликаторам она должна стоить соответственно. Считаем показатели после вчерашнего падения котировок. FWD P/ E 21, FWD EV / EBITDA 17, FWD P / S 3,5 и выясняем, что это очень близко к среднеотраслевым, но всё ещё чуть дороже. По историческим же это абсолютные минимумы за 10-12 лет, 3-х летний GAGR выручки 23%, но он замедлится. Дивидендов нет, равно как и buyback. По котировкам мы опустились в 2019 год, правда выручка тогда была на треть меньше сегодняшней. Можно констатировать, что прямо сейчас Netflix оценён справедливо, впервые за длительное время. Премия за рост испарилась вместе с неосуществимыми ожиданиями вечного кратного роста подписчиков. Остались чистые финансы, с которыми, кстати, у компании всё очень неплохо. Безусловно основные риски — это конкуренция и снижение качества контента. Краткосрочно есть катализаторы, как снижения, так и роста котировок. Долгосрочно же вход от текущих отметок выглядит неплохо, в расчёте на рост именно финансовых показателей и способности компании генерировать сильные денежные потоки, а не число подписчиков. И с существующей немалой базой которых можно и нужно продуктивно работать. Но мы бы не стали делать ставку на Netflix, трансформирующуюся из growth в value, а сосредоточились на стоимостных идеях. Если бы такое падение произошло на растущем рынке – однозначно стоило бы выкупать. А вот в текущих условиях сокращения баланса и повышения ставки – не лучший вариант.
А инвесторам стоит иметь ввиду, что такая резкая переоценка может коснуться любой growth-компании.
В таблице с целевыми ценами снизили потенциал роста и изменили точку входа.
❇️ Сохраняем нейтральную оценку
Это текст написан для сервиса IE Unity. Мы помогаем выбирать лучшие акции и лучшее время для покупки, присоединяйтесь!