В последние дни активно обсуждается тема выхода недружественных нерезидентов, и мы видим множество вопросов по этому поводу. Попробуем разобраться. Всё, что будет изложено ниже, – лишь предположения, основанные на ограниченном объёме информации.
Что произошло?
В сентябре, по слухам, основной причиной обвала рынка до уровня 2500 стало массовое закрытие позиций крупным недружественным нерезидентом. Это привело к маржин-коллам и значительному снижению котировок. Ситуация повторилась на текущей неделе: рынок снова пережил сильное падение, слухи о продаже активов нерезидентами стали появляться уже к среде-четвергу. А в пятницу появились первые документальные подтверждения.
Разморозка активов
Московская биржа ежеквартально публикует данные о фри-флоате с учётом замороженных акций нерезидентов. На этот раз изменения оказались значительными: в оборот могли вернуться акции на сумму от 450 до 600 млрд рублей. Это первый случай за долгое время, когда фиксируются столь масштабные корректировки.
Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что такой объем НЕ был продан мелкими нерезидентами «обходными схемами». По какой причине крупные нерезиденты получали такую возможность – неизвестно, и вряд ли мы услышим комментарий по этому поводу.
Ответы на ключевые вопросы
- Будут ли нерезиденты продолжать продавать?
Вероятнее всего, это разовые сделки, хотя нельзя исключать повторения ситуации.
- Как это связано с ослаблением рубля?
Это одна из причин, усугублённая введением санкций против Газпромбанка. Вероятно, поэтому регулятор так настойчиво говорит про спекулятивные факторы и уверен, что курс вернется к более нормальным значениям.
- Почему страдают акции второго и третьего эшелона?
Рынок взаимосвязан. Если кого-то выбивает из GAZP и SBER, он начинает продавать другие активы. Учитывая, что у нас весьма тонкий рынок, это приводит к массовым маржин-коллам в мелких и низко-ликвидных акциях.
Итоги
Начнем с небольшого позитива – это падение не рыночное и котировки будут отрастать после такого провала, это мы уже видели в ноябре. Теперь к печальным моментам. Растет объем акций в обращении, физики больше денег на рынок не заводят (все идет в LQDT и другие фонды), юр лица явно не выкупают весь объем, что будет осложнять восстановление индекса.
Выбор тайминга – лучше не придумаешь. Высокая ставка ЦБ, рынок на дне. Для физиков – ужас, для юр. лиц, которые скупают на дне, – подарок. За эту неделю уничтожено рекордное число любителей плечей и автоследов. Пульс завален сообщениями в духе «я больше не могу и ухожу с рынка».
Понятно, почему люди устают, то налоги на Транснефть введут, то нерезидент выйдет, то ставку экстремально поднимут. А человек пытается вдолгую инвестировать. Самое интересное, что закончится это так же, как и в 2022 году. После рекордного падения будет лучший период на рынке, несмотря на многочисленные препятствия. Главное – дойти до этого периода и перетерпеть все проблемы.