Нефть и слабый рубль наполнили бюджет
За последние 4 недели морские поставки российской нефти составили 3,48 млн баррелей в сутки. Несмотря на снижение поставок в последнюю неделю до 3,24 млн б/с, это всё ещё максимум за последние 4 месяца. Примечательно, что наращивание поставок идет вопреки тезисам правительства, которое в августе говорило о сохранении экспортных ограничений (на 300 тыс. б/с ниже среднего уровня мая-июня) до конца 2023 года. По сырой нефти удалось достичь только трети от объявленного сокращения. Как сообщается, остальной части сокращения удастся добиться за счет решительного снижения экспорта нефтепродуктов. Как мы помним, ограничения на нефтепродукты были введены в целях стабилизации рынка после всплеска цен на топливо внутри РФ. Что всё это значит для бюджета? РФ, что очевидно, пользуется благоприятной конъюнктурой на рынке. Цены на нефть остаются высокими, несмотря на снижение в ноябре до трехмесячных минимумов. Так, Bloomberg пишет, что притоки в бюджет РФ от экспортных пошлин достигли 80,9 m$ за последние 4 недели. Это новый максимум 2023 года. А если использовать другой метод расчета (видимо, имеется в виду фиксированный дисконт Urals к Brent), то доходы эти достигли значений лета 2022 года. Буквально вчера вышли предварительные данные по бюджету РФ. Так, общие доходы выросли на 4,4% г/г. А дефицит сжался до 1,2 трлн рублей (0,7% от ВВП при плане 2% от ВВП).Нефтегазовые доходы хотя и снизились на 26% г/г, но их снижение сильно замедлилось. Так, например, по итогам H1’23 их падение составляло 47% г/г. А дефицит бюджета был 2,4 трлн рублей. В целом общие доходы бюджета от нефти и газа (пошлины, НДПИ, прочие выплаты) выросли до максимумов с апреля 2022 года. Этому, повторимся, способствуют высокие цены на энергоносители, а также приостановка субсидий нефтепереработчикам.То есть пока ситуация складывается благоприятно. Это, кстати, ещё один фактор, подтверждающий наш тезис о продолжении роста рынка РФ. Нефть дорогая, рубль слабый, бюджет пополняется. Для экспортеров сейчас очень хорошие условия. Для слома тренда нужны новые масштабные санкции либо какой-то глобальный триггер. Цены на нефть в последние дни снижаются, но все еще остаются весьма комфортными для бюджета. Отмечаем все еще высокие уровни поставок морем, что будет толкать прибыль Совкомфлота вверх. Шикарный результат первого полугодия будет как минимум повторен во втором полугодии. Как итог, нас ждут очень солидные дивиденды. Invest Era. ПодписатьсяНефть и слабый рубль наполнили бюджет 13.11.2023
Нефть и слабый рубль наполнили бюджет За последние 4 недели морские поставки российской нефти составили 3,48 млн баррелей в сутки.

Наши продукты
Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.
Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START
Оформить подписку
Может быть интересно
С ПОДПИСКОЙ Unity Россия
🔖 Росгосстрах – дорого и без дивидендовС ПОДПИСКОЙ Unity Россия
🇷🇺 ФосАгро – 2026 год, вероятно, будет скромнееС ПОДПИСКОЙ Unity Россия
🔪 Застройщики все чаще режут свои объектыСургутнефтегаз – дивиденды по префам за 2025 могут сравняться с обычкой
🔽 Инфляционные ожидания населения - минимум с начала года
Финансовая независимость, ранняя пенсия и разумное инвестирование

Может быть интересно
С ПОДПИСКОЙ Unity Россия
🔖 Росгосстрах – дорого и без дивидендовС ПОДПИСКОЙ Unity Россия
🇷🇺 ФосАгро – 2026 год, вероятно, будет скромнееС ПОДПИСКОЙ Unity Россия
🔪 Застройщики все чаще режут свои объектыСургутнефтегаз – дивиденды по префам за 2025 могут сравняться с обычкой
🔽 Инфляционные ожидания населения - минимум с начала года
Инвестиционные ловушки - часть 4

Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности