Настроения управляющих компаний становятся «супермедвежьими» 16.09.2022

Настроения управляющих компаний становятся «супермедвежьими» Очередной сентябрьский опрос от BofA показал удручающую картину.

​​ 💡 Настроения управляющих компаний становятся «супермедвежьими»

Очередной сентябрьский опрос от BofA показал удручающую картину. Начнём с того, что управляющие компании (далее FMS) продолжили наращивать долю кэша в активах – с 5,7% в августе она увеличилась до 6,1%. Это самый высокий показатель за год и намного выше среднего многолетнего в 4,8%. Также, как показал опрос, 60% инвесторов сейчас идут на риск ниже обычного – это отражает общий страх на фондовых рынках и медвежьи настроения. В это же время глобальные ожидания роста близки к историческим минимумам – 72% респондентов ожидают ослабление экономики в следующем году. Вероятность рецессии при этом оценивается в 68% – максимум с весны 2020.

Всё это выливается в тотальный «слив» акций, они будто становятся токсичным активом. Глобальная аллокация средств FMS в акции достигла абсолютных минимумов с начала 2000-х, уйдя даже ниже уровней 2008. Более 50% управляющих компаний сейчас «недобирают» акции в портфели. Как видно по графику, S&P 500 исторически сильно коррелирует с этим показателем. Однако сейчас корреляция нарушилась – индекс ещё не отреагировал сопоставимым падением, но в ближайшем будущем оно неизбежно. Простая логика – умные деньги бегут из акций, вскоре за ними последуют и физики. Но тогда уже будет слишком поздно – начнутся массовые распродажи.

Что касается движения финансов по конкретным категориям активов, то тут картина ещё интереснее. BofA опросил FMS и вычислил z-score (уровень отклонения от исторических средних значений). Судя по диаграмме ниже, в целом из акций наблюдается максимальный отток. Бонды при этом показывают минимальный приток. А в кэше в это время рекордный «приход».

Говоря об отраслях, то больше всего фонды сокращают долю техов и потребительского циклического сектора, что логично. Примечательно, что энергетика уже не наиболее привлекательна для управляющих компаний. По притоку в лидеры вышли потребительская защитная отрасль и здравоохранение.

Судя по поведению «умных» денег, в краткосроке акции как актив имеют туманные перспективы. Исторически рынок всегда коррелировал с действиями FMS по позиционированию активов. Как видно, акции сбрасывают более решительными темпами, чем даже в 2008, но S&P пока не реагирует – и этот лаг уже порядком растянулся. Возможно, запоздание связано с неуверенностью касательно будущих действий ФРС. Но с учётом последних данных по инфляции картина становится более ясной. Дальнейшего оттока капитала с фондовых рынков не избежать, а индекс может потерять ещё около 20%. Еще не поздно подготовиться к обвалу и спасти свой портфель. В скором времени проведем стрим, посвященный этому вопросу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности