Насколько всё плохо в экономике Китая? 20.06.2023

Насколько всё плохо в экономике Китая? - 20.06.2023.

 

Насколько всё плохо в экономике Китая?
 

 

 

 

Май для экономики Китая выдался откровенно слабым. Темпы роста по основным макроэкономическим показателям начали снижаться. Правда, индексу Hang Seng это не мешает расти на ожидаемых новых стимулах. Но об этом чуть позже. 

 

Пока что пробежимся по макроэкономике. Обновим старые цифры. Уже делали на эту тему пост, но то было по итогам апреля. В июне вышли свежие данные за май, и они не внушают оптимизма. 

 

  1. Инфляция (CPI). Противоречивая динамика. С одной стороны, CPI ускорился с 0,1% г/г до 0,2% г/г. Т.е. население тратит чуть больше. Это хороший знак, который теоретически должен указывать на оживление экономики. С другой, Core CPI снизился с 0,7% г/г до 0,6% г/г. Это означает, что траты на все товары, кроме еды и энергии, замедляются. В целом инфляция крайне низкая, что плохо для экономики. Ситуация напоминает Японию, которая попала в дефляционную ловушку. Китай еще не в ней, но находится на грани.  

 

 

2. Розничные продажи. Динамика составила +12,7% г/г, что на первый взгляд неплохо. Но в прошлом месяце было +18,4% г/г. В апреле 2022 база была не сильно ниже, чем в мае. То есть это не технический момент, рост действительно замедляется, даже не начавшись. По отношению к доковидному маю 2019 розничные продажи выросли всего на 14,7%. Среднегодовой темп роста получается на уровне 3,5%. Вряд ли стоит пояснять, что это медленно. По графику ниже видно, насколько средний рост розничных продаж в 2022-2023 ниже среднеисторических темпов (10-15%).

 

 

3. Промышленное производство. За май рост составил 3,5% г/г при консенсус-прогнозе на уровне 3,6%. Для сравнения, в апреле показатель вырос на 5,6% г/г. Производители так реагируют на слабый спрос внутри страны и за рубежом. 

FIG.1

 

4. Внешняя торговля. Сохраняется просадка. Импорт упал на 4,5% г/г, экспорт ещё сильнее – на 7,5% г/г. Самое сильное снижение с февраля 2023. Именно в январе-феврале начался полноценный обвал в китайских индексах на фоне слабых данных. 

 

 

5. PMI. Официальный производственный PMI тоже продолжил снижаться. В мае показатель составил 48,8 против 49,2 в апреле. С производственной активностью всё очень не очень. 

 

 

6. Безработица среди молодёжи. Тут, напротив, наблюдается рост. Безработица среди населения Китая в возрасте 16-24 лет достигла новых максимумов – 20,8% (!). Для сравнения, до ковида и во время него показатель был в пределах 10-15%. Уровень безработицы в целом по стране в мае остался на уровне 5,2%. 

 

Тут может возникнуть вопрос: так ли всё плохо и есть ли у экономики Китая перспективы на 2023 год?

 

Мы изначально предполагали, что рост экономики не будет столь стремительным, как ожидали рынки. На самом деле, Уолл-Стрит допустил роковую ошибку. Он почему-то забыл про консервативность властей и то, как она управляла экономикой в 2021-2022.

 

Вероятнее всего, мы продолжим наблюдать за вялой динамикой и весь оставшийся 2023 год. Во втором полугодии, которое уже вот-вот наступит, будет небольшое ускорение. Но не импульсный рост. Уход в рецессию возможен только в том случае, если в рецессии окажется США и углубится спад в ЕС. Внутренних причин для этого нет. 

 

Экономике не хватает стимулов

 

По сути, всё, чего не хватает экономике Китая – это обильные стимулы. У населения есть деньги, чтобы их тратить. Производители готовы наращивать объёмы производства. Но население привыкло сберегать за несколько лет локдаунов. Чтобы ускорить экономический рост, нужно эту привычку убрать. 

 

Недавно власти сделали очередной шаг в этом направлении. Неожиданно снизили процентную ставку по программе среднесрочного кредитования, плюс ожидаются стимулы для недвижимости. Но это всё мелочь. Снова очень консервативные шаги, регуляторы осторожничают. Говорят, боятся оттока капитала. Но логика не очень ясна. 

 

Что делать с Китайскими акциями?

 

Пока что наша стратегия по Китаю, которую мы «презентовали» в январе 2023, отрабатывает. Она заключалась в том, чтобы дождаться спада (рынок в моменте откатывался до уровня 18000-19000) и закупаться на дне в расчёте на отскок. Локальный отскок произошёл как раз в начале июня. Но и он, на наш взгляд, краткосрочный. Рынок акций пока остаётся в медвежьем тренде, а экономика в не самом лучшем состоянии. Мог бы помочь рост экономической активности в США и ЕС. Но там высокие ставки как минимум 6-12 месяцев. Вся надежда на более агрессивное стимулирование со стороны китайского правительства. Также не забываем про риски рецессии в ведущих мировых экономиках.

 

С учетом этих факторов наша стратегия на китайском рынке – удержание уже купленных позиций (70% от портфеля) и сохранение кэша (30%) на случай весьма вероятного слабого второго полугодия. 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности