Налоги, налоги и ещё раз налоги: как правительство давит на фондовый рынок? 29.09.2023

Налоги, налоги и ещё раз налоги: как правительство давит на фондовый рынок?.

​​ Налоги, налоги и ещё раз налоги: как правительство давит на фондовый рынок?

Есть известная теория, что если лягушку посадить в кастрюлю в холодную воду и постепенно нагревать, то, в конце концов, она сварится, так как не заметит плавного повышения температуры.

Что-то похожее происходит с российским бизнесом, который испытывает очень медленное постепенное усиление налогового давления. Вспомним соответствующие инициативы за последние 1,5 года:

1️⃣ Повышенный НДПИ для ряда компаний. Больше всего, пожалуй, пострадали частные инвесторы в Газпром, когда компания в прошлом году отменила дивиденды.

2️⃣ Повышенная экспортная пошлина на удобрения. Пошлина была введена не так давно, и она будет увеличена с 1 октября, как только начнут действовать новые «курсовые» пошлины. Изначальный размер сбора был 7%, теперь он может вырасти до 11-14%, в зависимости от курса.

3️⃣ Собственно, курсовые пошлины для большинства экспортеров. Подробнее про них писали тут . Их размер составит от 4% до 7%, в зависимости от курса рубля. Продержатся они, скорее всего, до конца 2024 года.

4️⃣ Windfall Tax. Это налог на сверхприбыль, применимый ко всем отраслям. Компании должны будут заплатить 5-10% от разницы между прибылью в 2021-2022 и 2018-2019 году. Собрать таким образом планировали около 300 млрд рублей.

5️⃣ Установление фиксированного дисконта Urals к Brent. С 2024 года налоги на нефть будут рассчитываться, исходя из фиксированного дисконта Urals в размере 15$. С каждым годом эту величину будут уменьшать.

6️⃣ «Налоги» для маркетплейсов за авторством Почты России. Гос. компания предложила обложить представителей e-commerce сбором по 0,5% от оборота. Собрать хотят 20-30 млрд рублей, а средства направить на поддержание убыточных подразделений Почты.

Были и незаметные нововведения на уровне МСП и физлиц. Например, вы знали, что с 2023 года полноценно заработает механизм налога на доходы с банковского вклада? То есть налоговое давление неустанно усиливается. Это логично, учитывая, что бюджет испытывает дефицит.

Для нас с вами негатив выражается в том, что налоги тормозят фондовый рынок. Снижается прибыльность компаний, меньше средств уходит на развитие, урезают дивиденды.

Яркий пример того, как налоги (точнее, их отсутствие) влияет на фондовый рынок – это США в 2017-2019 году. В 2017 Трамп подписал закон о снижении налога на прибыль юридических лиц с 35% до 21%. После боковика, длившегося с 2014 по 2016, S&P 500 всего за 3 года вырос на 45%.

Рынок любит низкие налоги. Сами по себе налоги (т.е. фискальный метод регулирования) влияют на деловую активность не меньше, чем, например, ставка ЦБ или QE/QT (монетарный метод). Судя по всему, прибыли и дивиденды в этом году превысят те что будут в следующем. Что придется учитывать в своей стратегии. В скором времени опубликуем наши ожидания по прибылям и дивидендам российских компаний на 2024 год, уже с учетом всех налогов.

Invest Era. Подписаться

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности