На кого сильнее всего повлияет повышение налогов в 2025 году

Повышение налогов в 2025 году: кто больше пострадает? Изменения в налоговом законодательстве, влияние на отрасли и компании.

Государству нужно пополнять бюджет для финансирования своих растущих расходов. А эмитенты обязаны фиксировать в 3 кв. убыток от переоценки налоговых обязательств. То есть мы видим этот эффект в отчетах компаний уже сейчас. Но, конечно же, основной эффект будет виден в конце следующего года. Время разобраться, на кого налоговая ноша окажет наибольшее давление? 

 

🧮 Ключевые изменения в налоговом законодательстве

 

📍 С 2025 г. стандартная ставка налога на прибыль для бизнеса увеличивается с нынешних 20% до 25%, а для IT-компаний её поднимут с 0% до 5%. Ожидается, что это принесёт в фед. бюджет дополнительные 1,6 трлн. руб. в 2025 г. 

 

📍 Также предложен ряд других изменений, которые дополнят бюджет ещё примерно на 0,5 трлн. руб. В частности вырастет налог на добычу полезных ископаемых для отраслей с высокой рентабельностью и низкими инвестициями. Таким образом, НДПИ увеличат для производителей железной руды (в 1,15 раза) и минеральных удобрений (калий – в 2,3 раза, фосфор – в 2 раза). По алмазам рост составит 0,4%, а для золота – 10% от превышения мировой цены над уровнем 1,9 тыс. долл. за унцию.

 

📉 Кого сильнее всего затронет повышение налогов? 

 

 

1️⃣ Нефтегаз. По прогнозам аналитиков SberCIB, чистая прибыль нефтегазовых компаний может сократиться на 5-7%, а дивиденды – на 6%. Сильнее всего это может повлиять на бумаги Газпрома, Газпромнефти и НОВАТЭКа, т.к. сократит их FCF на 14%, 5% и 5% соответственно. Переоценка ОНО (отложенные налоговые обязательства) по этим бумагам в 3 кв. в % от чистой прибыли во 2 кв. составила 58%, 37% и 14%. Привлекательно для дивидендных инвесторов на их фоне смотрится Лукойл, т.к. платит в % от FCF, а не ЧП.

 

2️⃣ Чёрная металлургия и горная добыча. Согласно прогнозам БКС, в секторе ожидается падение ЧП на 6-7%. По данным SberCIB, под наибольшим давлением окажется ЧП Северстали – снижение на 7%. В целом эксперты полагают, что FCF сектора упадёт на 10%, а дивы – на 9%. Все цифры приведены без учета колебаний цен на продукцию компаний. 

 

📈 На кого изменения повлияют меньше всего?

 

1️⃣ ИТ-компании. Аналитики ожидают, что их чистая прибыль и дивиденды сократятся на 2%, а FCF будет ниже на 4%. Кроме того, влияние меньше из-за доминирования компаний роста, торгующихся больше на ожиданиях высокой прибыли в будущем, нежели на прибыли ближайшего года, которая не всегда есть. То есть, с учетом высоких темпов роста в 30-50% IT-компании даже не заметят небольшой негатив. 

 

2️⃣ Цветная металлургия. Несмотря на рост налогов, отменяются курсовые экспортные пошлины, что положительно влияет на экспортеров, частично сглаживая рост ставки. Наиболее чувствительны к этому бумаги Норникеля и Русала. 

 

📊 Выводы: 

 

Повышение налогов уменьшит размер ЧП эмитентов и, как следствие, дивидендов. Однако для экспортеров негативное влияние практически полностью нивелировалось отменой экспортных пошлин. Сейчас компании активно адаптируются к новым налоговым реалиям, «амортизируя» рост налоговой ставки с 2025 фиксацией убытков по ОНО в текущем периоде. То есть прибыль в Q3 будет немного занижена. Рынок давно заложил повышение налогов и сейчас фокусируется на высокой ставке ЦБ, но нам с вами важно понимать специфику по отраслям.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности