💡Meta Platforms - сложная и противоречивая история
#FB +14% после выхода отчетности
Отчетность📋
💰Выручка 27,91 b$ (-2,5% к прогнозу, +6,6% г/г)
💰Чистая прибыль 7,46 b$ (-21% г/г)
💰EPS 2,72$ (+6,7% к прогнозу, -18% г/г)
Выручка по сегментам:
📌 Семейство приложений (FOA) – 27,21 b$ (+6,2% г/г, 97% выручки)
📍Реклама – 26,98 b$ (+6,1% г/г)
📍Другой доход – 0,21 b$ (+8,6% г/г)
📌 Лаборатории реальности (RL) – 0,69 b$ (+30% г/г, 3% выручки)
Выручка по регионам:
📍США и Канада – 11,78 b$ (+3% г/г, 42% выручки)
📍Азиатско-Тихоокеанский регион – 6,72 b$ (+10% г/г, 24% выручки)
📍Европа – 6,63 b$ (+4% г/г, 24% выручки)
📍Остальной мир – 2,77 b$ (+23% г/г, 10% выручки)
📍Ежемесячные активные пользователи "семейства приложений" (MAP) – 2,87 b (+6% г/г)
📍Ежедневные активные пользователи "семейства приложений" (DAP) – 3,64 b (+6% г/г)
📍Средний доход на пользователя (ARPP) – 7,72$ (-0,4% г/г)
📍Ежедневные активные пользователи Facebook (DAU) – 1,96 b (+4% г/г)
📍Ежемесячные активные пользователи Facebook (MAU) – 2,94 b$ (+3% г/г)
📍Средний доход Facebook на пользователя (ARPU) – 9,54$ (+3% г/г)
За Q1’22 коммерческие, общие и административные расходы (SG&A) 5,67 b$ (+27% г/г), исследования и разработки (R&D) 7,7 b$ (+48% г/г), капитальные затраты 5,44 b$ (+27% г/г), маржа валовой прибыли 78% (-2 п.п г/г), маржа операционной прибыли 31% (-12 п.п г/г), операционный денежный поток 14,07 b$ (+15% г/г), FCF 8,53 b$ (+9% г/г), денежные средства и их эквиваленты 43,89 b$ (-32% г/г), компенсация на основе акций 2,5 b$ (+37% г/г). Выкупили акции на 9,5 b$ (+141% г/г) по средней цене в 210$ за акцию, осталось 29,4 b$ из программы выкупа. Количество акций в обращении -4,9% г/г.
Прогноз на Q2’22
Выручка от 28 до 30 b$ (-3,7+3,2% г/г), что соответствует консенсус-прогнозу аналитиков в 29,54 b$.
Прогноз на весь 2022 год
Прогноз компания не предоставила, по консенсус-прогнозу аналитиков выручка вырастет до 127,6 b$ (+8,2 г/г) в 2022 году. Капитальные расходы 29-34 b$, общие расходы составят 87-92 b$, что ниже предыдущего прогноза компании в 90-95 b$. Ожидают, что рост расходов в 2022 году будет в первую очередь связан с сегментом Family of Apps, за которым следует Reality Labs.
Переход на короткометражное видео, пока не так хорошо монетизируется, но в долгосрочной перспективе топ-менеджмент весьма оптимистично смотрит на них. Компанию заблокировали в России, и решили прекратить прием рекламы от российских рекламодателей по всему миру. После начала COVID ускорение электронной коммерции привело к чрезмерному росту доходов, но сейчас наблюдают, как эта тенденция отступает. С текущим уровнем роста бизнеса, планируют замедлить темпы некоторых инвестиций. В Reality Labs вкладывают большие средства в разработку следующей платформы, которая будет невероятно важна для бизнеса и сопоставима по стоимости с ведущими мобильными платформами на сегодняшний день. Таким образом, в течение следующих нескольких лет цель с финансовой точки зрения состоит в том, чтобы обеспечить достаточный рост операционного дохода от семейства приложений для финансирования роста инвестиций в Reality Labs, продолжая при этом увеличивать общую прибыльность. В целом, ИИ который создают, должен работать не только как система рекомендаций для коротких видео, но и как механизм обнаружения, который может показать весь самый интересный контент, которым люди поделились в системах. Делают крупные инвестиции в ИИ для создания самых передовых моделей и инфраструктуры в отрасли. Надеются, что в течение следующих 1-2 лет это приведет к улучшению рекомендаций для людей, увеличению прибыли для рекламодателей и росту дохода компании. Центральным элементом стратегии метавселенной является социальная платформа, которую начинают создавать вместе с Horizon. Планируют запустить веб-версию Horizon позже в этом году, что позволит людям легко погрузиться в метавселенную с гораздо большего количества платформ, даже без гарнитуры. Еще одним направлением деятельности в Horizon является построение экономики метавселенной. Ожидают, что будут значительно лучше монетизировать метавселенную, нежели конкуренты. Meta Quest 2 продолжает оставаться ведущей гарнитурой виртуальной реальности. Позже в этом году выпустят гарнитуру более высокого класса под кодовым названием Project Cambria, которая будет больше ориентирована на рабочие варианты использования и в конечном итоге заменит ноутбук или ПК.
👉Итоги
Отчёт на самом деле не слишком хороший, но рынок ждал ещё худшего, поэтому последовал рост котировок. Негативен рост расходов, значительно опережающий выручку и резкое снижение операционной маржинальности. Операционные расходы в размере 19,4 b$ увеличились на 31% г/г, что привело к существенному снижению операционной рентабельности до 31% по сравнению с 43% в 1 квартале 2021 года. Расходы на исследования и разработки (R&D) увеличились на 48% г/г, в основном за счет найма сотрудников для поддержки Family of Apps и Reality Labs. В первом квартале наняли более 5800 новых сотрудников, большинство из которых занималось техническими функциями. Закончили квартал с более чем 77 800 штатных сотрудников, что на 28% больше, чем в прошлом году. В сегменте Reality Labs выручка в первом квартале составила 695m $, +30% г/г, благодаря продажам Quest 2. Расходы Лаборатории реальности составили 3,7 b$, увеличившись на 55% г/г, за счет расходов на сотрудников, операционных расходов на НИОКР и себестоимости проданных товаров. Несмотря на рост выручки на 30% г/г, операционные убытки Лаборатории реальности в первом квартале увеличились на 62% и составили около 3 b$.
Перейдём к позитиву. В первом квартале общее количество показов объявлений в сервисах компании увеличилось на 15%, а средняя цена за объявление снизилась на 8%. Рост количества показов был обусловлен в первую очередь Азиатско-Тихоокеанским регионом. Снижение цен по сравнению с прошлым годом было вызвано главным образом продолжающимся смещением ассортимента рекламных показов в сторону регионов, которые монетизируются с более низкими ставками. Количество активных пользователей, снижение которых так напугало инвесторов в прошлом квартале, выросло в этом примерно на 2%. Но, средний доход на пользователя снизился и значительно, на 18% к/к. Meta генерирует всё ещё очень значительные денежные потоки и несмотря на серьёзный SBC, в состоянии полностью компенсировать его выкупом и продолжает уменьшать количество акций в обращении.
По мультипликаторам стоит незначительно дешевле среднеотраслевых и на абсолютных минимумах за 10 лет, 3-х летний GAGR выручки 27%, но явно сильно замедляется. При этом котировки сейчас на уровнях 2019-20 года. Компания за счёт доходов от одного сегмента продолжает развивать и содержать другой убыточный. Обычная ситуация, Google делает тоже самое, за счёт рекламы развивает убыточный облачный бизнес. И руководство также верит, возможно небезосновательно, в необходимость диверсификации. Вот только в случае с Google свет в конце туннеля в виде хотя бы безубыточности облачного направления, явно ближе, чем у Meta. С другой стороны, облака — это не ноу-хау в современном мире, а вот Метавселенная видится явно более глобальной и инновационной затеей. Тоже самое касается и капекса, и Цукерберг подтвердил приверженность продолжению инвестиций в Reality Labs. Также увеличение расходов на ИИ связано с проблемами персонализации из-за Apple, и разумным желанием компании продолжать обеспечивать таргетированную рекламу.
С таким замедлением роста выручки, стоит подходить к оценке компании с value-мультипликаторами. Смотрим текущие - FWD P/E 16, FWD EV / EBITDA 9, FWD P/S 4. Недёшево для стоимостной истории, но в таком случае мы полностью игнорируем стоимость Reality Labs, которая может стать новой точкой роста компании через 5 и более лет, подхватив эстафету у рекламного бизнеса. В таком случае имеем недооценку по текущим ценам. А может и не стать, тогда Meta немного переоценена, с учётом резкого торможения показателей, в первую очередь - монетизации. Идеальной точкой входа, с учётом новых вводных и всех рисков замедления рекламного бизнеса, был бы район 150$. Более реальной точкой входа, могут быть уровни закрытия гепа на 180-185$. Meta это сложная и противоречивая история, с учётом новых данных назвать её однозначно привлекательной - сложно, однако и бесперспективной язык тоже не поворачивается. Мы все же склоняемся к тому что стоит удерживать Meta в портфеле.
Меняем нейтрально-положительную оценку на нейтральную