💡Контртеррористическая операция (КТО), военное положение и военное время – в чём различия и могут ли их ввести
Стали замечать, что СМИ всё больше спекулируют на тему дальнейшей судьбы СВО с юридической точки зрения – как её переименуют, закроют ли границы, объявят ли всеобщую мобилизацию, будут ли «шмонать» каждого прохожего и т.д. И для этого есть повод – взрывы на Северных потоках и диверсия на Крымском мосту порождают много вопросов. Попробуем разложить всё по полочкам: введут ли из-за этого военное положение или КТО, в чём вообще разница и каковы последствия для рынков.📍КТО, в отличие от СВО, реально фигурирует в российском законе и предполагает комплекс специальных мер. При КТО на определённой территории (очевидно, это новые регионы и приграничные зоны) вводится особое правовое положение: контроль за передвижением (с возможным ограничением на въезд и выезд) и обменом информацией; к мероприятиям (боевым действиям) могут привлекаться даже МЧСники и срочники; расширяются полномочия силовиков вплоть до проникновения в любые помещения и т.п. Характер локальный, меры средней жёсткости, вероятность выше средней 📍Военное положение также регулируется законом и подразумевает некоторые меры. Помимо упомянутых выше, это привлечение рядовых граждан для выполнения работ; эвакуация объектов особого назначения; ограничение на въезд и выезд; изъятия необходимого для обороны имущества у граждан и организаций с последующей выплатой компенсаций и пр. Правовое основание для введения теоретически есть – неполный контроль новых российских территорий (ЛНР, ДНР, Херсон), бомбардировка или применение оружия против России (удары по Белгороду, взрыв Крымского моста). Характер локальный, меры повышенной жёсткости, вероятность ниже средней. Возможно в приграничных территориях 📍Военное время – самая крайняя мера, подразумевающая официальное объявление войны. Все упомянутые меры умножаются на 10, добавляется всеобщая мобилизация, а вся экономика переходит на военные рельсы. Всё зависит от масштабов действий. Поэтому не стоит путать военное время с военным положением – вещи совсем разные. Характер глобальный (по всей стране), максимально жёсткие меры, вероятность очень низкая Исходя из исторических прецедентов (например, Чечня в 1999), КТО кажется наиболее вероятным исходом. Все основания для этого есть. Меры будут локальными – в основном, на приграничных территориях, влияние на экономику – некритичным. Вполне вероятно, что расширят план по мобилизации граждан. Полное закрытие границ для мужчин призывного возраста возможно, в виде дополнительного указа. Рынок отреагирует падением, но оно не будет радикальным, этот сценарий уже практически заложен в цену. А вот 2 других сценария окажут уже более серьезный удар.Контртеррористическая операция (КТО), военное положение и военное время – в чём различия и могут ли их ввести 12.10.2022
Контртеррористическая операция (КТО), военное положение и военное время – в чём различия и могут ли их ввести 12.10.2022 - 11.10.2022.

Наши продукты
Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.
Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START
Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности