Китайские власти выкупают рынок 19.10.2023

Китайские власти выкупают рынок Наконец-то власти Китая перешли от слов к делу по части ситуации на фондовом рынке.

​​ Китайские власти выкупают рынок

Наконец-то власти Китая перешли от слов к делу по части ситуации на фондовом рынке. Ранее они просто убеждали компании проводить байбэки, а спекулянтов – не спекулировать уж слишком активно.

Теперь пришли к реальным мерам со своей стороны, запустив программу стабилизации фондового рынка. В чём она заключается?

1️⃣ Прямая покупка акций. Например, на прошлой неделе Китай впервые с 2015 года увеличил долю в банковском секторе. Специальная госкомпания купила акции: ICBC Bank, China Construction Bank, Bank of China, Agricultural Bank of China.

2️⃣ Ограничения на короткие позиции. Вырастет коэффициент маржи для заимствования как минимум с 50% до 80%, а для хедж-фондов – до 100%. Грубо говоря, теперь для открытия той же по размеру позиции нужно больше денег.

3️⃣ Планируется создать специальный стабилизирующий фонд. Его цель – поддержка рынка акций страны. Предполагается, что стабфонд будет иметь доступ к капиталу на общую сумму в сотни миллиардов юаней. Что-то похожее на те меры, которые были в России в 2022 году, когда правительство выделило 1 трлн рублей на выкуп обвалившихся акций.

4️⃣ Прочие меры и стимулы. Снижены комиссионные за транзакции и гербовый сбор за сделки купли-продажи ценных бумаг. Выступили за сокращение инсайдерских продаж. Смягчили правила маржинальной торговли (шортить стало сложнее, а лонговать с плечами – легче).

Это, наверное, первые за многие месяцы хоть сколько-то ощутимые меры поддержки рынка. Глупо отрицать, что они пойдут китайским акциям на пользу. Вопрос в том, насколько эффективным будет выхлоп от этого?

С одной стороны, суммы действительно большие. Капитализация фондового рынка Китая около 11 t$. Соответственно, каждые 100 млрд юаней – это 14 b$, или 0,15% от капитализации. А фонд будет иметь доступ ко «многим сотням» млрд юаней. Таким образом, потенциально он сможет выкупить до 1-3% всего рынка Китая. Но это лишь в теории. Как будет на практике – пока непонятно.

С другой стороны, на нерезидентов это пока никак не повлияет. Почти все объявленные меры касаются либо фондового рынка Материкового Китая (то есть не Гонконга), либо местных инвесторов и хедж-фондов. Отток нерезидентов это почти никак не остановит.

Главные проблемы Китая – слабое макро, регуляторные риски и ситуация в секторе недвижимости. Это приводит к распродажам среди нерезидентов и обвалу акций в Гонконге. Тут надо бороться не со следствием, а с причиной. Требуются экономические стимулы, чтобы вытащить застройщиков из той глубокой ямы, в которой они оказались. Нужны стимулы потребителям, чтобы они снова начали тратить и перестали так активно сберегать.

Но новость позитивна сама по себе: власти Китая признали проблемы и начали предпринимать реальные шаги к их решению.

Больше про иностранные рынки - на дополнительном канале Invest Era

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности