Каковы реальные масштабы кризиса в банковской отрасли РФ? 05.09.2022

Каковы реальные масштабы кризиса в банковской отрасли РФ?.

​ 💡Каковы реальные масштабы кризиса в банковской отрасли РФ?

 

Как известно, банки после февраля перестали публиковать полноценную отчётность по МСФО из-за предписания ЦБ. С тех пор показатели банковской индустрии, за исключением расплывчатых данных от единичных представителей (например, Тинькофф) и косвенных экономических показателей (ипотечное кредитование, объёмы депозитов) остаются покрытыми завесой мрака. Но на днях первый зампред ЦБ, Дмитрий Тулин, в интервью РБК оценил реальные масштабы убытков сектора и риски новых санаций. Выделили ключевые тезисы.

1. События последних месяцев не так губительно сказались на экономике, как предполагалось изначально. Негативный эффект будет более отложенным и растянется во времени. В течение двух лет ожидается экономический спад, и ещё более продолжительное время – масштабная перестройка экономики.

2. В первом полугодии 2022 сектор понёс чистый убыток в размере 1,5 трлн рублей. Из них 1 трлн по графе «операции с иностранной валютой» – прекращение расчётов привело к потерям по производным финансовым инструментам. Для сравнения, за весь 2021 прибыль индустрии составила 2,4 трлн рублей.

3. Запас прочности достаточен. С учётом прибылей за прошлый год, капитал банковского сектора дорос до 12,6 трлн руб. Запас прочности по нему (т.е. сколько банки могут потерять, не рискуя вызвать крах системы) – 7 трлн. Говоря короче, пока сектор отделался малой кровью.

4. По итогам первого полугодия 75% банков показали положительную прибыль, а 25% оказались убыточными. Среди 13 крупнейших организаций соотношение составляет 60/40. Малые банки пострадали очевидно меньше – это связано с меньшим количеством санкций и слабым участием в международных финансовых расчётах. Убытки проблемных банков достигли 1,9 трлн руб., а прибыль прибыльных – 400 млрд.

5. До конца года планируется утвердить формат «ограниченной» отчётности для банков. Сначала она будет добровольной, а потом обязательной.

6. Санаций, т.е. массовых зачисток сектора, а также масштабных крахов, как это было в 2014-2017, не ожидается. Банковская отрасль хорошо подготовилась к шоковым условиям.

Подводя краткий итог – всё довольно плохо, но не катастрофично. Отрицательный результат отрасли сохранится и по итогам всего 2022, хотя, вероятно, и снизится. Но банки к этому готовы – рекордный по прибыли год позволил накопить запас прочности. Скорее всего, СБЕР и ВТБ закроют год в убыток.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности