💡 Какие факторы влияют на рост или падение фондового рынка?
Удивительно, но у большинства людей представления об экономике в общем и о фондовом рынке, в частности, очень и очень расплывчатые. Мало кто себе представляет в достаточной степени весь сложный клубок взаимоотношений и всё многообразие факторов, влияющих на экономические процессы.
Экономика и фондовый рынок связаны настолько тесно, насколько это вообще возможно. Не понимания этих связей, не вникая в суть экономических процессов, не учитывая их при принятие инвестиционных решений, заработать очень и очень сложно.
Так какие основные экономические факторы оказывают наибольшее влияние на фондовый рынок?
- Спрос и предложение. На рынке всегда есть покупатели и продавцы. Когда спрос доминирует над предложением, цены растут. Когда предлагают больше, чем хотят купить - цены неминуемо снижаются. Это правило работает для любого рынка, в том числе и для рынка акций.
- Экономические индикаторы. За ними всегда самое пристальное внимание, так как они характеризуют не только "здоровье" экономики, но и настроения производителей и потребителей. Уныние тех или иных определенно влияет на рыночный курс ценных бумаг.
- Войны или другие конфликты. Есть формальное правило - война, которую ведет государство на чужой территории, стимулирует экономическую активность, но приводит к росту инфляции. Война на своей территории губительна для экономики. В реальном мире все несколько сложнее, но глобально это утверждение имеет под собой все основания. Стоит посмотреть хотя бы, что происходило с экономикой США в 40-е годы прошлого века.
- Инфляция или дефляция. Эти два явления оказывают влияния напрямую, и косвенно, через денежно кредитную политику центральных банков. Инфляция в разумных пределах неотъемлемая часть экономического роста. Она хороша для акций, но губительна для рынка фиксированного долга. Облигации "не умеют" приспосабливаться к высокой инфляции иначе, как падать в цене. Кроме того, ставки по облигациям редко «успевают» за инфляцией, и реальная доходность по этому виду активов в такие периоды часто бывает отрицательной.
- Денежно-кредитная политика центральных банков. Она во многом является следствие того, как регулятор оценивает текущее состояние экономики. Когда экономика слаба, ей требуется помощь в виде низких ставок и большего количества дешевых ресурсов. Это хорошо для рынка в целом и стимулирует рост. Когда начинает расти инфляция, рынки необходимо «остужать», повышая ставка и изымая избыточную ликвидность. Чаще всего, рынки реагируют на это негативно.
- Фискальная политика государства. Это мощный рычаг воздействия на экономические процессы в руках государства. Низкие налоги, отсутствие пошлин, льготы и дотации — все это стимулирующие экономический рост факторы.
- Технологические изменения. Новшества в технологиях могут существенно изменить картину рынка, вплоть до исчезновения компаний, которые не смогли вписаться в современные реалии. Стоит вспомнить, например, такие компании как Kodak или Nokia.
- Стихийные бедствия или явления техногенного характера. Еще несколько лет назад торговцы нефтью больше напоминали метеорологов, отслеживающих все зарождающиеся ураганы в районе Мексиканского залива. Потому что все эти «Катрины и Лейлы» самым непосредственным образом влияли на рыночные нефтяные котировки. Безусловно, рынок не находится в вакууме, а любые экстраординарные события всегда имеют последствия.
- Данные об эффективности. Если спросить любого экономиста от чего в первую очередь зависит благосостояние страны, то он не задумываясь назовет производительность труда. Это наиважнейший показатель, во многом определяющий экономическое развитие любого государства. И это не о трудолюбии или количестве часов, проведенных на рабочем месте. Производительность труда в первую очередь зависит от квалификации сотрудника и использования новейших технологических достижений в процессе труда. Именно поэтому показатели эффективности оказывают влияние как на рынок в целом, так и на стоимость акций отдельных компаний.
- Регулирование экономики со стороны государства. Принято считать, что экономика, регулируемая государством, менее эффективна. Большая бюрократическая машина не обладает достаточной гибкостью, чтобы оперативно реагировать на быстроменяющуюся конъюнктуру. Поэтому инвесторы всегда болезненно воспринимают посягательство государства на независимость частных компаний, в том числе, на попытки чиновников влиять на принятие предприятием тех или иных экономический решений.
- Уровень доверия к финансовому сектору. Инвесторы - крайне пугливые и злопамятные индивиды. И если им довелось хотя бы раз опасаться за сохранность своих сбережений, доверенных финансовой системе того или иного государства, то они надолго забудут туда дорогу. По крайней мере до тех пор, пока ожидаемая доходность не компенсирует все их страхи.
- Уровень доверия к правовой системе. Это невидимый, неосязаемый, но очень существенный фактор влияния на стоимость корпоративных бумаг. Так, мало кто может объяснить, почему привилегированные акции стоят дешевле обыкновенных. Точного ответа у экономистов нет, но есть доминирующая теория. Что эта разница связана с уровнем доверия частных инвесторов как к руководству компании, так и к правовой системе в целом. Если брать развитые страны, то эта разница минимальна или отсутствует в скандинавских странах, где доверие к правовой системе очень высокое. А максимальный дискон привилегированные акции имеют в Италии, где коррумпированность судов относительно высока.