Как разобраться среди акций криптокомпаний и кого выбрать? 23.11.2022

Как разобраться среди акций криптокомпаний и кого выбрать? Invest Era Прошло больше двух недель со дня «криптогеддона». Что мы имеем?.

Как разобраться среди акций криптокомпаний и кого выбрать? 

Invest Era


Прошло больше двух недель со дня «криптогеддона». Что мы имеем? BTC на двухлетних минимумах, во вторник монета в очередной раз пробивала 16 000 $. Акции Coinbase, MicroStrategy, Riot Blockchain, HUT 8 и других криптокомпаний тоже подобрались к минимумам, только уже историческим. Многие из них стоят неприлично дёшево – та же Silvergate сейчас по мультипликаторам оценена дешевле классических банков! FWD P/E Non-GAAP 5,7, тогда как средний за 5 лет – 32,3. Подошло ли время покупать акции? И да, и нет.


Во-первых, стоит учитывать главный фактор, определяющий динамику котировок криптокомпаний – это ситуация на рынке криптовалют. Сейчас там всё из рук вон плохо. Доверие инвесторов подорвано, на восстановление репутации индустрия потратит немало времени и ресурсов. Сохраняется потенциал падения BTC ещё на 20-30%. Тут много причин: от дальнейшего повышения ставки и сокращения баланса ФРС до новых распродаж со стороны институционалов и майнеров из-за того, что фактическая себестоимость добычи/хранения становится выше цены актива. 


Во-вторых, выбирая эмитентов в портфель, нужно огромное внимание уделить характеру бизнеса и способу генерации доходов. Все компании делятся на несколько групп (в порядке убывания уровня риска):


- Майнеры (самостоятельно добывают валюту, доход идёт с её реализации). Они в худшем положении. Добыча едва перекрывает себестоимость, дорогостоящее оборудование обесценивается, компании вынуждены наращивать задолженность под залог ими же добытой крипты, т.к. её реализация фактически означает фиксацию убытков. Некоторые майнеры уже заявляют, что находятся на грани банкротства. 


- Криптовалютные фонды (например, Grayscale Bitcoin Trust). Инвестируют в крипту путём прямой покупки монет либо через деривативы. Доход комиссионный и зависит от объёма активов под управлением. И тут всё плачевно – тот же #GBTC испытывает беспрецедентный отток средств, фонд торгуется с рекордным дисконтом по отношению к стоимости активов. Страшно представить, какой коллапс в плечевых фондах.


- Биржи (основной доход получают с комиссий от криптовалютных транзакций). Решающее значение для бирж имеют объёмы торгов и стоимость криптовалют. Комиссии при цене за BTC в 60 000$ в 4 раза выше, чем при цене в 15 000$. Важный момент – доверие, которое было в очередной раз подорвано из-за банкротства FTX. И речь не столько про физиков, которые массово приходят и уходят с рынка постоянно. Дело в институционалах и хедж-фондах. Управляющие старой закалки, как Баффетт и Бьюрри, вряд ли когда-то станут инвестировать в крипту, а те, кто хочет инвестировать, опасаются схлопывания условного Coinbase и потери всех активов.  


- Просто держатели. Криптовалюта даже не является их специализацией. Они лишь держат её на балансе и каждый квартал признают прибыль/убыток от изменения стоимости. Тут всё зависит от объёма криптовалюты, которую хранит компания. В MicroStrategy настолько увлеклись скупкой биткойнов, что бизнес вообще утратил привязку к фундаменталу и грязнет в новых и новых долгах. Кредиты выдаются под обеспечение в BTC. MSTR получит маржин-колл если BTC опустится ниже уровня 3600$, что выглядит маловероятно. Однако компания может заложить еще больше BTC ради новых кредитов, что может поднять уровень маржин-колла. 


- Банки и платёжные системы. Самый яркий пример – Block (бывш. Square) и Silvergate. Также генерируют в основном комиссионный доход с транзакций. В случае с #SI биткойн ещё служит источником бесплатных депозитов. Про Silvergate мы много говорили на Unity, поэтому перейдем к Block. У компании, в отличие от майнеров, фондов и бирж, имеется «дно», мощная поддержка благодаря реальному фундаменталу. Даже если BTC упадет до 1000$, бизнес Block продолжит существовать. А вот для всех остальных категорий такое падение будет означать банкротство.


Варианты на любой цвет и вкус, от ультра-агрессивного до более приземленных опций как Square. Понятно, что криптовалюты отскочат в ближайшие несколько недель. Такая перепроданность всегда приводит к выносам. Но в первой половине года ожидаем дальнейшего снижения цен на BTC. Целевой диапазон 10 000-12 000$.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности